Помогите понять возможные проблемы с покупкой доли в доме 16 / 502
Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
14 дек. 2016
Муж и жена купили в браке участок со старым домом в долях по 1/2 и построили на его месте новый одноэтажный дом большей площади, но не оформили его в кадастре.
Вероятно дело уже тогда шло к разводу, поэтому дом построили с перегородкой ровно посредине и газ с электричеством завели в обе половины.
Несимметричный вышел только гараж - его пристроили с одной стороны. Внутренней отделки в доме нет, старый дом снесен.
После развода жена подарила 1/2 "старого дома" и земельного участка родственнице и сейчас выставила на продажу.
Нового дома юридически нет , но цена за половину доли меня устраивает.
На новой хозяйке 1/2 висит целая куча исполнительных производств.
Какие у меня могут быть юридические риски?
Вероятно дело уже тогда шло к разводу, поэтому дом построили с перегородкой ровно посредине и газ с электричеством завели в обе половины.
Несимметричный вышел только гараж - его пристроили с одной стороны. Внутренней отделки в доме нет, старый дом снесен.
После развода жена подарила 1/2 "старого дома" и земельного участка родственнице и сейчас выставила на продажу.
14 дек. 2016
nevstruevskiy писал(а):построили на его месте новый одноэтажный дом большей площади, но не оформили его в кадастре.
nevstruevskiy писал(а):Нового дома юридически нет , но цена за половину доли меня устраивает.
Что и у кого купите, если неизвестен собственник дома ?
Нет дома - нет доли в несуществующем доме.
14 дек. 2016
pibkinz писал(а):nevstruevskiy писал(а):построили на его месте новый одноэтажный дом большей площади, но не оформили его в кадастре.nevstruevskiy писал(а):Нового дома юридически нет , но цена за половину доли меня устраивает.
Что и у кого будете купите, если неизвестен собственник дома ?
Скорее, наоборот.
Неизвестен дом собственника, потому как его нет по документам.
Впрочем, что продають, то и купит.
Вопрос более в исполнительных производствах новой собственницы?
14 дек. 2016
pibkinz писал(а):Что и у кого купите, если неизвестен собственник дома ?
Нет дома - нет доли в несуществующем доме.
этого честно говоря и опасаюсь при покупке, но цена и качество удовлетворяют полностью
15 дек. 2016
nevstruevskiy писал(а):Муж и жена купили в браке участок со старым домом в долях по 1/2 и построили на его месте новый одноэтажный дом большей площади, но не оформили его в кадастре.
так Вы собираетесь покупать 1/2дома или весь дом целиком?
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
16 дек. 2016
просто Сергеич писал(а):так Вы собираетесь покупать 1/2дома или весь дом целиком?
1/2 дома и 1/2 земельного участка
16 дек. 2016
nevstruevskiy писал(а):Муж и жена купили в браке участок со старым домом в долях по 1/2 и построили на его месте новый одноэтажный дом большей площади, но не оформили его в кадастре.
Тут большой вопрос к законности строительства ноаого дома. Если это ИЖС, а не садовый домик, то по закону они были должны снести старый дом, снять его с кадастрового учета и внести запись в ЕГРП о прекращении права собственности на него. На новый же дом должно было быть получено разрешение на строительство. Если разрешения на строительство нет, то это самовольная постройка (ст. 222 ГК РФ).
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
16 дек. 2016
Constantinus писал(а):Тут большой вопрос к законности строительства нового дома. Если это ИЖС, а не садовый домик, то по закону они были должны снести старый дом, снять его с кадастрового учета и внести запись в ЕГРП о прекращении права собственности на него. На новый же дом должно было быть получено разрешение на строительство. Если разрешения на строительство нет, то это самовольная постройка (ст. 222 ГК РФ).
Это ИЖС.
16 дек. 2016
nevstruevskiy писал(а):Это ИЖС.
значит это самоволка.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
16 дек. 2016
Как оформлять "несуществующий дом", если они уже не супруги, а половина доли принадлежит другому лицу?