Возврат доли дарителю 46 / 608
О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
25 дек. 2016
Здравствуйте!
Сложилась такая ситуация: два года назад мне была подарена половина квартиры родственником. Сейчас я хочу вернуть эту долю, но даритель отказывается ее принимать.
Между тем, я снимаю квартиру и не могу оплачивать две, так как уровень дохода не позволяет мне этого сделать, и в ближайшей перспективе повышения по службе пока не предвидится, о чем дарителю известно.
Как я могу это сделать? Мне очень тяжело оплачивать две квартиры.
Сделка была притворной для обеспечения безопасности владения дарителем (пожилой человек одинок и боится, что отберут рейдеры или мошенники). Когда мы совершали сделку, мне было известна цель сособственника и я согласилась на это. Потом обстоятельства моей жизни несколько изменились - я вышла замуж и съехала с мужем на съемную квартиру, чтобы жить отдельно (сособственник живет на этой же квартире, что и я до переезда, мы жили вместе).
Что можно сделать и что делать, если даритель не согласится принять долю обратно в добровольном порядке? Каковы вообще мои дальнейшие шаги? О продаже моей доли не может быть речи (хотя это не единственное его жилье, мне оно не принадлежит фактически и не нужно) и ему известно, что я не буду ее продавать (говорила).
Слышала, что нужно составлять исковое заявление, но оснований для расторжения договора дарения весьма ограничены и мой случай явно не входит в этот список условий.
Также вопрос по БТИ. Говорят, нужно прийти со своим волеизъявлением об отмене договора регистрации и через какое-то время доля вернется прежнему владельцу. Так ли это?
Заранее спасибо!
Сложилась такая ситуация: два года назад мне была подарена половина квартиры родственником. Сейчас я хочу вернуть эту долю, но даритель отказывается ее принимать.
Между тем, я снимаю квартиру и не могу оплачивать две, так как уровень дохода не позволяет мне этого сделать, и в ближайшей перспективе повышения по службе пока не предвидится, о чем дарителю известно.
Как я могу это сделать? Мне очень тяжело оплачивать две квартиры.
Сделка была притворной для обеспечения безопасности владения дарителем (пожилой человек одинок и боится, что отберут рейдеры или мошенники). Когда мы совершали сделку, мне было известна цель сособственника и я согласилась на это. Потом обстоятельства моей жизни несколько изменились - я вышла замуж и съехала с мужем на съемную квартиру, чтобы жить отдельно (сособственник живет на этой же квартире, что и я до переезда, мы жили вместе).
Что можно сделать и что делать, если даритель не согласится принять долю обратно в добровольном порядке? Каковы вообще мои дальнейшие шаги? О продаже моей доли не может быть речи (хотя это не единственное его жилье, мне оно не принадлежит фактически и не нужно) и ему известно, что я не буду ее продавать (говорила).
Слышала, что нужно составлять исковое заявление, но оснований для расторжения договора дарения весьма ограничены и мой случай явно не входит в этот список условий.
Также вопрос по БТИ. Говорят, нужно прийти со своим волеизъявлением об отмене договора регистрации и через какое-то время доля вернется прежнему владельцу. Так ли это?
Заранее спасибо!
25 дек. 2016
marucha писал(а):Сделка была притворной для обеспечения безопасности владения дарителем (пожилой человек одинок и боится, что отберут рейдеры или мошенники). Когда мы совершали сделку, мне было известна цель сособственника и я согласилась на это. Потом обстоятельства моей жизни несколько изменились - я вышла замуж и съехала с мужем на съемную квартиру, чтобы жить отдельно (сособственник живет на этой же квартире, что и я до переезда, мы жили вместе).
Что можно сделать и что делать, если даритель не согласится принять долю обратно в добровольном порядке? Каковы вообще мои дальнейшие шаги? О продаже моей доли не может быть речи (это не единственное его жилье) и ему известно, что я не буду ее продавать (говорила).
Для начала можно обратиться в суд для установления характера сделки. Есть вероятность оценки сделка не мнимой, а притворной, так как истинной целью по вашему описанию была защита пожилого собственника.
Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок
1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.
25 дек. 2016
marucha писал(а):Сейчас я хочу вернуть эту долю, но даритель отказывается ее принимать.
marucha писал(а):Как я могу это сделать? Мне очень тяжело оплачивать две квартиры.
а Вы не оплачивайте, объясните сособственнику, что финансовые возможности не позволяют, в данной доле Вы не нуждаетесь и бремя собственника нести не желаете, по накоплению долгов долю взыщут и избавят Вас от ненавистных метров. Если сособственника такой вариант развития событий не устроит, заключайте новый договор дарения.
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
25 дек. 2016
Беляева Елена писал(а):marucha писал(а):Сейчас я хочу вернуть эту долю, но даритель отказывается ее принимать.marucha писал(а):Как я могу это сделать? Мне очень тяжело оплачивать две квартиры.
а Вы не оплачивайте, объясните сособственнику, что финансовые возможности не позволяют, в данной доле Вы не нуждаетесь и бремя собственника нести не желаете, по накоплению долгов долю взыщут и избавят Вас от ненавистных метров. Если сособственника такой вариант развития событий не устроит, заключайте новый договор дарения.
Спасибо, а с кем мне заключать новый договор дарения?
25 дек. 2016
pibkinz писал(а):marucha писал(а):Сделка была притворной для обеспечения безопасности владения дарителем (пожилой человек одинок и боится, что отберут рейдеры или мошенники). Когда мы совершали сделку, мне было известна цель сособственника и я согласилась на это. Потом обстоятельства моей жизни несколько изменились - я вышла замуж и съехала с мужем на съемную квартиру, чтобы жить отдельно (сособственник живет на этой же квартире, что и я до переезда, мы жили вместе).
Что можно сделать и что делать, если даритель не согласится принять долю обратно в добровольном порядке? Каковы вообще мои дальнейшие шаги? О продаже моей доли не может быть речи (это не единственное его жилье) и ему известно, что я не буду ее продавать (говорила).
Для начала можно обратиться в суд для установления характера сделки. Есть вероятность оценки сделка не мнимой, а притворной, так как истинной целью по вашему описанию была защита пожилого собственника.Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок
1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.
Благодарю Вас за ответ. У меня такой вопрос: что делать в случае неявки сособственника в суд, а также сколько времени занимает эта процедура, ну и последний, наверно, самый главный - как мне доказать, что сделка была притворной? Денег я не платила, но в договоре стоит сумма. И в связи с этим еще вопрос: разве дарение это не безвозмездная передача собственности? У нас в договоре стоит не помню сколько (по мойму что-то вроде "оценена в ... руб."), не понимаю, зачем был нужен этот пункт. Спасибо.
25 дек. 2016
Елена46 писал(а):Спасибо, а с кем мне заключать новый договор дарения?
с сособственником или в случае его отказа с любым желающим приобрести в собственность безвозмездно половину квартиры.
25 дек. 2016
Беляева Елена писал(а):Елена46 писал(а):Спасибо, а с кем мне заключать новый договор дарения?
с сособственником или в случае его отказа с любым желающим приобрести в собственность безвозмездно половину квартиры.
со мной можно!
25 дек. 2016
polina13 писал(а):со мной можно!
Возможно, я имею преференции в данном аттракционе щедрости, в связи с активным участием в процессе избавления от доли, если ТС будет настаивать, конечно.
25 дек. 2016
Елена46 писал(а):У нас в договоре стоит не помню сколько (по мойму что-то вроде "оценена в ... руб."), не понимаю, зачем был нужен этот пункт.
Для расчета налога на дарение, для перехода права собственности до января 2016 13% с суммы договора
Елена46 писал(а):У меня такой вопрос: что делать в случае неявки сособственника в суд
Не сособственника, а бывшего сособственника если он подарил всю имевшуюся долю. В гражданском процессе ответчик не обязан присутствовать.
Елена46 писал(а):У меня такой вопрос: что делать в случае неявки сособственника в суд, а также сколько времени занимает эта процедура, ну и последний, наверно, самый главный - как мне доказать, что сделка была притворной?
Договорами, свидетельскими показаниями, свидетельством ответчика и другими законными способами.
Юридической пользы от судебного дела не будет, нельзя заставить принять имущество в дар. Только моральная "страшилка" и предупреждение для бывшего дарителя.
Но можно убедить его через суд добровольно принять долю назад и затем просить установить над пожилым человеком попечительство.
25 дек. 2016
Так как "Ухудшение материального положения не входит в предмет доказывания по делам о признании сделок недействительными"
то
интересует ст. 179 п. 3
"3. Сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего."
Соответственно, можно ли рассматривать отказ сособственника получить долю обратно сейчас как склонение к кабальной сделке? На момент ее совершения мое материальное положение было значительно лучше, но сейчас ухудшилось, о чем сособственнику известно.
то
интересует ст. 179 п. 3
"3. Сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего."
Соответственно, можно ли рассматривать отказ сособственника получить долю обратно сейчас как склонение к кабальной сделке? На момент ее совершения мое материальное положение было значительно лучше, но сейчас ухудшилось, о чем сособственнику известно.