А кто-нибудь продавал квартиру без риэлтера? 37 / 11425

Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
25 апр. 2006
Поделитесь опытом. Меня интересуют вопросы рекламы квартиры, телефонных переговоров, показа квартиры, договоренности с покупателем, аванса. Сопровождение сделки планирую заказать у риэлтера.
Спасибо!
26 апр. 2006
Какие именно вопросы, связанные с этими действиями Вас интересуют?
Чем подробнее их распИшите, тем подробнее ответим.

Стандартная стоимость услуги сопровождения сделки (безопасность расчетов, проверка подлинности документов, проверка юридической чистоты объекта недвижимости и т.д.) в агентства Петербурга - $500-600, в Москве примерно столько же или чуть больше.
И.Л.Калинин
27 апр. 2006
Спасибо за отзыв!Постараюсь расписать поподробнее.Сразу оговорюсь,я предполагаю,что спрос будет очень большой в связи с большим дефицитом предложения в Москве,а продать хочется по максимальной цене.
Я бы хотел уже по телефону выяснять цену,которую готов заплатить покупатель,и начать показывать квартиру тем,кто называет максимальные цифры.Не знаю,правильно ли это?
На показ квартиры приглашать по-одному или группами?Если группами,то
по скольку человек?
Можно ли показ пустой квартиры проводить одному с точки зрения безопасности?
Стоит ли устроить аукцион между покупателями?Как его грамотно провести?
Какой взять аванс?Я бы хотел,чтобы аванс положили мне на книжку в банке(заодно выяснится подлинность купюр).Правильно?
Могу ли я после получения аванса рассматривать новые предложения,или я должен убрать все объявления и прекратить переговоры?
В связи с нынешним ростом цен на 8% в месяц я хочу в объявлении указать цену,завышенную на $20000.Правильно?
Какая разница в цене в процентном отношении между альтернативной квартирой и чистой?
То же самое,между физически свободной и занятой?
Могу ли я настаивать на проведении расчётов в выбранном мной банке(пишут,что покупатель может злоупотребить клиентским положением в том банке,который предлагает он)?
Кто оплачивает аренду ячейки?
Недавно узнал такой вариант:покупатель в банке кладёт в ячейку не деньги,а вексель на предъявителя,купленный на эти деньги.Таким образом можно сэкономить на проверке купюр,не пересчитывать их,а продавец впоследствии может выйти из банка не с мешком денег,а с векселем,который он может погасить в другом отделении банка.По-моему,неплохо?

Буду рад любым комментариям.
27 апр. 2006
?.[/quote]
Сразу оговорюсь,я предполагаю,что спрос будет очень большой в связи с большим дефицитом предложения в Москве,а продать хочется по максимальной цене..[/quote]

Royal, макс. спрос при макс. цене - это экономический нонсенс. Средняя или минмальная цена - это необходимое условие максимального спроса.

Royal писал(а):
Я бы хотел уже по телефону выяснять цену,которую готов заплатить покупатель,и начать показывать квартиру тем,кто называет максимальные цифры.Не знаю,правильно ли это?.

Неправильно. Цифру должны называть Вы, а не покупатель, если, конечно, Вы не устраиваете ауционной продажи. Вы что продаете - квартиру в Белгрэйвии или типовое жилье в Москве? Все-таки в Москве? Тогда не устраивайте телефонного аукциона - это очень раздражает покупателя. (Если он не видит каких-то уникальных качеств в объекте, он будет, мягко говоря, отрицательно относиться к заявлению "А вот вчера мне давали на тысячу больше").

Royal писал(а):
На показ квартиры приглашать по-одному или группами?Если группами,то
по скольку человек?.

Поодиночке. Групповой показ нервирует всех участников - и хозяина и покупателей и их агентов. Давит. А потом еще недосчитаетесь какой-нибудь безделушки с каминной полки. Запросто!
Можно ли показ пустой квартиры проводить одному с точки зрения безопасности?

Royal писал(а):
Стоит ли устроить аукцион между покупателями?Как его грамотно провести?.

См. выше. Если у Вас не Белгрэвия все-таки, а более или менее рядовой объект в чудо-городе Москва - не стоит гнуть пальцы. И в той же Москве даже квартиры в Лялином переулке продаются без аукциона.

Royal писал(а):
Какой взять аванс?Я бы хотел,чтобы аванс положили мне на книжку в банке(заодно выяснится подлинность купюр).Правильно??.

Некправильно. Во-первых - не "аванс", а другое юридическое слово - проконсультируйтесь у юриста и он Вам скажет, что "аванс" - не лучшая форма задатка. Я тоже мог бы проконсультировать по этому поводу, но - сорри - за деньги, а поскольку мы тут общаемся , я и денег взять не могу, но и payless консультации даю все-таки в ограниченном объеме.

ОТносительно размера "аванса" - поверьте, даже сумма в $1.000 привяжет к Вашему варианту покупателя намертво, больше загибать нет смсыла. Сходите в ближайшую юрконсультацию и обсудите это дело с юристом.
Второе - относительно "положить на книжку" - это деструктивный и не-принятый в недвижимости путь. Обычно (90%) деньги кладутся нальные, с использованием услуги сейфинга - таковую Вы найдете в большинстве столичных банков. За ячейку придется заплатить - около $1 за сутки. Деньги получаются из нее по предъявлении какого-то пакета документов; какого - Вы с покупателем вольны установить сами, при закладке денег в ячейку.

Royal писал(а):
Могу ли я после получения аванса рассматривать новые предложения,или я должен убрать все объявления и прекратить переговоры??.

Можете, но, во-первых, это будет некорректно (а на самом деле Ваш "бывший" покупатель не применит термина "некорректно" - он обзовет Вас по-матерному), а во-вторых, покупатель волен будет наехать на Вас за отказ от покупки - с силой, ему доступной. Чисто юридически Вы тоже будете нарушителем Договора.

Royal писал(а):
В связи с нынешним ростом цен на 8% в месяц я хочу в объявлении указать цену,завышенную на $20000.Правильно?.

Неправильно. Не опережайте события. СтОит квартира $200.000 - пишите 205.000, потом либо к концу месяца стоимость подойдет к указанной, либо у Вас будет возможность (которую так любят покупатели) сторговаться "аж на целых пять штук".
Не надо закладывать проценты, которые Вы почерпнули из аналитических отчетов - это не всегда правильно.

Royal писал(а):
Какая разница в цене в процентном отношении между альтернативной квартирой и чистой?
То же самое,между физически свободной и занятой?.

По обеим позициям - никакой. Все зависит от профессионализма риэлтора. Или - Вас.

Royal писал(а):
Могу ли я настаивать на проведении расчётов в выбранном мной банке(пишут,что покупатель может злоупотребить клиентским положением в том банке,который предлагает он)???.

Конечно можете. Для банка, на самом деле, ни Вы ни покупатель - не клиенты. Клиенты - это те, кто размещает средстава в банке, а вы оба - арендаторы ячейки за жалкий бакс в сутки, вы оба банку почти совсем неинтересны.

Royal писал(а):
Кто оплачивает аренду ячейки?)?.

Как договоритесь.

Royal писал(а):
Недавно узнал такой вариант:покупатель в банке кладёт в ячейку не деньги,а вексель на предъявителя,купленный на эти деньги.Таким образом можно сэкономить на проверке купюр,не пересчитывать их,а продавец впоследствии может выйти из банка не с мешком денег,а с векселем,который он может погасить в другом отделении банка.По-моему,неплохо.

Не жлобтесь, а, уважаемый!
Вы лично - понимате чтО такое "вексель"? Уверены, что Вас будет невозможно "кинуть" по именно вексельной схеме? Вам будет напряжно напрячь купца, чтобы именно он оплатил проверку купюр?

Есть такой замечательный философский принцип - "Бритва Оккама" - не создавайте сущностей, помимо существующих. Т.е., не пытайтесь знать всё в неведомой Вам отрасли и - либо полностью доверьтесь профи, либо не изобретайте велосипед.

Могу порекомендовать для оформления сделки наших партеров в Москве - 'Корпорация БЕСТ" - агентство, входящее в пятерку лидеров российского рынка недвижимости. Помогут, расскажут, напрявят, денег возмут за сопровождение ровно столько, сколько я указывал в предыдущем посте.
И.Л.Калинин
31 мая 2006
Продолжу тему. Royal хочет продать СВОЮ квартиру с максимальной выгодой и считает, что довериться тем самым "профи" - это значит отдать кому-то значительную часть своих денег. Нееее - скажут профи - по твоей цене никогда не продашь, давай снижай. И не будут возиться, стремясь продать как можно дороже, их услуги-то оплачены фиксировано.
Вексели-аукционы - это, конечно, праздные вопросы, на то и форум.
А вдруг у него район дорогой и жилья там мало продаётся, как тут самому не заняться процессом, из ста потенциальных покупателей кого-то одного устроит высокая цена именно в этом доме.
Или я не прав?
Мне тоже интересно максимальное участие в сделке (предстоит в ближайшем времени), а не отдать всё со словами "пусть добрый дядя занимается и ищет варианты".
31 авг. 2006
Уважаемый Royal! Честно говоря прочитал и испытываю шок, что есть такие люди! Мне бы даже мысль такая не пришла - самому продавать квартиру! Это все равно, что самому подстричься или самому сделать себе мед.операцию и т.д. Вы действительно не понимаете, что с покупателем будут рядом профессионалы? Вы по всем показателям проигрываете! Вы таким поведением сами лезете в капкан. Готов вам выдать пачку презервативов, чтобы такие как вы не размножались! Причем бесплатно!
23 сен. 2006
2 Royal

Я, как покупатель квартир, прочитав вашу тему сначала обрадовался. Наконец-то будет шанс позвонить по понравившейся квартире и не наткнуться на агентство (особенно к ИНКОМу и МИЭЛю у меня самое негативное отношение, а вариантов у них много - обидно).
Но, прочитав сами ваши сообщения, хочу вам посоветовать все-таки продавать через агентство и вот почему:
1. Они такие же жадные до денег как и вы, и не остановятся ни перед чем, даже перед нарушением законодательства, чтоб сделка состоялась. Взять залог, который почему-то становится задатком, отказ от сделки покупателем штрафуется, а отказ продавца воспринимается как ничего страшного, продолжать показывать квартиру после взятия аванса, вдруг дадут больше - это для них нормально, и вам, думается, тоже понравится.
(привет кристально честным юристам агентств недвижимости :lol: )
2. Они хотя бы скажут вам вероятно реальную цену без всяких там аукционов и оградят вас от общения с покупателями, что будет на пользу всем, и особенно вашей безопасности :twisted: .
3. Кстати, в вашем случае, альтернативная продажа вообще не проходит, потому что вы захотите МАКсимально хорошую альтернативу, которую искать будете очень долго и при постоянно растущих ценах, вы будете время от времени поднимать цену на свою квартиру. Или отказываться от сделки по старой цене. Этого не выдержит ни один нормальный покупатель :shock: .
4. И наконец, любой риэлтор вам объяснит, что при продаже квартиры (если это все-таки случится) розетки, обои и т.д. забирать с собой не надо :oops: .
5. Просто любопытно.... За 270000 у.е. Вы собираетесь продавать однушку в Мытищах, не свободную, с 27-ми ходовой альтернативой с аукциона? ;)
06 окт. 2006
Не следует ли поступить Роялю следующим образом:
Он самостоятельно назначает цену (а не выясняет у покупателей по телефону!), публикует объявления (виннер, руки, и куда фантазии хватит).
Сам отвечает на звонки, показывает квартиру.
Когда находится покупатель, готовый платить - вот тут настаёт момент обращения в агенство.
10 окт. 2006
Здравствуйте, уважаемые господа!
Обращаюсь к вам за советом.
Ситуация следующая: хотим продать свою двушку в Москве в не самом плохом районе и переехать в район похуже, в трехкомнатную. Да еще и так, чтобы осталось тысяч пять на переезд-косметический ремонт новой квартиры. Нашли альтернативу, по цене подходит. Свою выставили на продажу... Вроде и немного запросили, но звонков нет. Вообще ни одного.
А еще до этого обращались в агенство. Бест-недвижимость. Агент обещал золотые горы и переезд до Нового года однозначно. Причем в тот район, который захотим. Я к агенту отнеслась настороженно, муж - склонен верить обещаниям. Мы еще ни разу не имели дел с недвижимостью. Так вот. Я уговорила мужа повременить с агенством и стала искать альтернативу сама - в интернете, газетах... Обзванивала все более-менее подходящие варианты. В конце концов нашла шикраный вариант. Да еще и стОит дешевле нашей тысяч на 20, не меньше... Но... только звонков на тот момент по нашей квартире так и не было. Что делать? Агенство, занимающееся продажей понравившейся нам квартиры (МИЭЛЬ) попросило залог - 3000$ Увы, денег у нас нет... И взять в банке сейчас не можем - уже набрали выше крыши :( :( :( Так вот, муж предложил обратиться в агенство опять, мол, самое время. Позвонили. Пришел агент. После разговора с ним я была несколько обескуражена... Схема такая: Надо заключить договор, отдать им подлинник документов на квартиру. Если не хотим отдавать подлинник, то заплатить 500 долларов - гарантия того, что мы не обратимся в другое агенство :shock:
Честно говоря, не понимаю за что мы должны платить? :?: Ведь агенство неплохо заработает на продаже нашей квартиры? Или я чего-то не понимаю?
Страшно отдавать подлинник документов... Прямо не знаю, что делать... Муж хочет подписать договор и отдать подлинник... Я боюсь.
Посоветуйте, пожалуйста, что делать??? Очень нужен ваш совет!!! Завтра надо подписывать.... или не подписывать договор....
11 окт. 2006
Зачем именно сейчас вам так понадобилось агенство? Чтобы оно дало 3000 ? А если ваша квартира долго покупателя не найдёт, что тогда?
А про подлинники я в соседней ветке спрашивал недавно.