Продаю квартиру матушки 12 / 594

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
29 янв. 2017
Прошу совета. Когда-то давно брал квартиру, оформил на матушку. Сейчас продаю. Цена 1,5 млн. Есть ли смысл заморачиваться нотариально дарить деньги от матушки мне? Или можно просто положить деньги в банк? Боюсь, могут возникнуть вопросы в банках, в налоговой. В принципе мои доходы за пару лет равны цене квартиры. Что будет с налогами при оформлении передачи средств мне? Матушка - пенсионерка. Если куда-то не туда написал, прошу извинить.
29 янв. 2017
alexbarn писал(а):
Прошу совета. Когда-то давно брал квартиру, оформил на матушку. Сейчас продаю. Цена 1,5 млн. Есть ли смысл заморачиваться нотариально дарить деньги от матушки мне? Или можно просто положить деньги в банк? Боюсь, могут возникнуть вопросы в банках, в налоговой. В принципе мои доходы за пару лет равны цене квартиры. Что будет с налогами при оформлении передачи средств мне? Матушка - пенсионерка. Если куда-то не туда написал, прошу извинить.

Думаю заморачиваться не стоит. 1.5 млн не такие уж большие деньги, тем более если вы их за 2 года зарабатываете (доходы белые). Ну хранили вы их дома, кризис многих испугал, в банк побаивались нести, ну отнесли сейчас, никакого состава преступления тут нет.
С налогами ничего не будет, дарение от родителей к детям налогом пока не облагается.
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!
29 янв. 2017
Если ваша мама не против продажи, подпишет договор, подаст на регистрацию,
то проблем нет никаких.
Так же передаст вам деньги, которыми вы сможете распорядиться.
Вы боитесь, что налоговая заинтересуется, откуда у вас деньги на счету?
Накопления. Многолетние.
Договор и устный имеет силу, мама могла вам подарить эти деньги.
29 янв. 2017
Спасибо ответившим. Т.е. правильно понимаю, что в крайнем случае всегда могу сказать, что подарены деньги матушкой в день продажи квартиры, и это будет вполне себе законно? Может матушке написать мне в свободной форме какую-то бумагу на всякий случай или это все равно не имеет особой силы без нотариуса? Доход, действительно весь белый. Единственно смущает, что инет пестрит шумными историями: то банки не возвращают средства без объяснения источника, то налоговая просит объяснений. Может, правда, перестраховываюсь излишне.
29 янв. 2017
Можете написать договор дарения денежных средств в простой письменной форме...
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
29 янв. 2017
alexbarn писал(а):
Может матушке написать мне в свободной форме какую-то бумагу на всякий случай

Не какую то бумагу, а договор дарения денег.
30 янв. 2017
Спсибо. Никто не поделится формой договора дарения? Буду очень благодарен. В любом случае, спасибо еще раз всем откликнувшимся.
30 янв. 2017
alexbarn писал(а):
Спсибо. Никто не поделится формой договора дарения? Буду очень благодарен. В любом случае, спасибо еще раз всем откликнувшимся.
Кинул в личку.
30 янв. 2017
alexbarn писал(а):
Прошу совета. Когда-то давно брал квартиру, оформил на матушку. Сейчас продаю. Цена 1,5 млн. Есть ли смысл заморачиваться нотариально дарить деньги от матушки мне?

Есть смысл. И даже гораздо бОльшую сумму. На будущее пригодится :)
30 янв. 2017
Евгений Палько писал(а):
Есть смысл. И даже гораздо бОльшую сумму. На будущее пригодится

После обсуждения здесь посмотрел на консультации юристов. Все в один голос говорят, что составленный договор дарения денег между родственниками имеет одинаковую юридическую силу независимо от регистрации или не регистрации его у нотариуса. Решил составить простой договор по шаблону и подписать без нотариуса на всякий случай.