Купля-продажа квартиры с обременением ренты ПСиИ. Минимальные риски / При каком оформлении не будет уплаты налога? 21 / 517
О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
31 янв. 2017
Добрый день!
Хочу приобрести квартиру с обременением рента ПСиИ, договор 2002 года, квартира передана безвоздмездно, отношения между Мамой и Дочкой (я 3-ья сторона покупатель). В договоре прописана возможность расторжения по обоюдному согласию. Обсуждаем разные варианты сделки - нет единого понимания 1) по сумме выкупа/и возникающему налогу (по выкупу чуть ниже). Прокомментируйте, пожалуйста, правильно ли я излагаю варианты:
Вариант 1: Выкуп Д. ренты по обоюдному согласию. Не можем согласиться со стоимостью выкупа: 1) Я из статей про ренту, помню, что стоимость определяется как 1 год установленных рентных платежей + рыночная стоимость недвижимости при безвоздмездной передаче квартиры в ренту 2) Продавец (Д.) говорит, что в этом случае у М. возникает налог 13%, а также что сумма выкупа должна быть равна только 1 году рентных платежей. Прокомментируйте, пожалуйста, а) правильно ли я читаю закон б) возможно ли уставить выкупную цену только в 1 год платежей в) действительно ли у М. возникает налог при полной стоимости;
Вариант 2: Расторжение по обоюдному согласию и продажа от М.
Риэлтор (со стороны продавца) убеждает, что в случае трехстороннего договора (одновременно) при выкупе промежуточное право М. не будет регистрироваться и таким образом, налог не возникнет. Действительно ли это так? Я опущу вопрос о возможности 3-х стороннего договора (ряд нотариусов готов регистировать - если можно прокомментируйте доп. риски для меня как покупателя в этом случае).
Примут ли документы на регистрацию в случае 3-х сторонки - интересен последний опыт, т.к. за 2006, 2013 читал, что в принципе принимали.
Как Вы считаете наиболее безопасная для меня схема покупки данной квартиры, при том, чтобы М. и Д. не уплачивали налог при расторжении ренты и дальнейшей продаже мне квартиры (учитывая, что Д 15 лет владеет с залогом).
Заранее спасибо!
Хочу приобрести квартиру с обременением рента ПСиИ, договор 2002 года, квартира передана безвоздмездно, отношения между Мамой и Дочкой (я 3-ья сторона покупатель). В договоре прописана возможность расторжения по обоюдному согласию. Обсуждаем разные варианты сделки - нет единого понимания 1) по сумме выкупа/и возникающему налогу (по выкупу чуть ниже). Прокомментируйте, пожалуйста, правильно ли я излагаю варианты:
Вариант 1: Выкуп Д. ренты по обоюдному согласию. Не можем согласиться со стоимостью выкупа: 1) Я из статей про ренту, помню, что стоимость определяется как 1 год установленных рентных платежей + рыночная стоимость недвижимости при безвоздмездной передаче квартиры в ренту 2) Продавец (Д.) говорит, что в этом случае у М. возникает налог 13%, а также что сумма выкупа должна быть равна только 1 году рентных платежей. Прокомментируйте, пожалуйста, а) правильно ли я читаю закон б) возможно ли уставить выкупную цену только в 1 год платежей в) действительно ли у М. возникает налог при полной стоимости;
Вариант 2: Расторжение по обоюдному согласию и продажа от М.
Риэлтор (со стороны продавца) убеждает, что в случае трехстороннего договора (одновременно) при выкупе промежуточное право М. не будет регистрироваться и таким образом, налог не возникнет. Действительно ли это так? Я опущу вопрос о возможности 3-х стороннего договора (ряд нотариусов готов регистировать - если можно прокомментируйте доп. риски для меня как покупателя в этом случае).
Примут ли документы на регистрацию в случае 3-х сторонки - интересен последний опыт, т.к. за 2006, 2013 читал, что в принципе принимали.
Как Вы считаете наиболее безопасная для меня схема покупки данной квартиры, при том, чтобы М. и Д. не уплачивали налог при расторжении ренты и дальнейшей продаже мне квартиры (учитывая, что Д 15 лет владеет с залогом).
Заранее спасибо!
31 янв. 2017
Ты квартиру хочешь купить по рыночной цене или перевести ренту на себя?
Иван Терехов лучший юрист Нерса
31 янв. 2017
Я хочу купить квартиру без обременения, с максимальной гарантией отсутствия оснований для оспаривания сделки с любой стороны (М. Д.). Т.к. я ее снимаю 6 лет, мне удобно ее приобрести, цена - чуть ниже рынка, владелица согласилась продавать, но когда подошли к вопросу оформления, вылезли вот эти все вопросы: lля меня - максимально безопасная сделка, для нее вопрос налогов. У нее есть знакомый риэлтор, который консультирует в одни ворота, я пытаюсь понять, есть ли вариант, при котором цели всех будут учтены. Готов покупать только с пониманием, что мои риски минимальны (близки к нулю).
31 янв. 2017
а что, на рынке квартиры закончились, с менее простой историей?
– Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
31 янв. 2017
MOPAL писал(а):1) Я из статей про ренту, помню, что стоимость определяется как 1 год установленных рентных платежей + рыночная стоимость недвижимости при безвоздмездной передаче квартиры в ренту
да 594 п.3 ГК РФ
MOPAL писал(а):2) Продавец (Д.) говорит, что в этом случае у М. возникает налог 13%
не факт
MOPAL писал(а):Риэлтор (со стороны продавца) убеждает, что в случае трехстороннего договора (одновременно) при выкупе промежуточное право М. не будет регистрироваться и таким образом, налог не возникнет. Действительно ли это так?
промежуточное право М. не будет регистрироваться, оно уже давно у Д. и при выкупе к М. обратно не вернется, но прибыль по выкупу М. получит, а вот про налог с той прибыли стоит проконсультироватся. Если она передавала объект в собственность Д., владея им перед этим более 3 лет, то с какого налог? Посмотрите, сколько владела М. квартирой до ренты.
MOPAL писал(а):Примут ли документы на регистрацию в случае 3-х сторонки
сейчас все принимают )) зарегят ли вот где вопрос.
MOPAL писал(а):У нее есть знакомый риэлтор, который консультирует в одни ворота, я пытаюсь понять, есть ли вариант, при котором цели всех будут учтены. Готов покупать только с пониманием, что мои риски минимальны (близки к нулю).
заведите себе "знакомого риэлтора" на сопровождение
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
31 янв. 2017
Беляева Елена писал(а):Если она передавала объект в собственность Д., владея им перед этим более 3 лет, то с какого налог? Посмотрите, сколько владела М. квартирой до ренты.
Если продает собственница Д (дочь), то у М (мать) не должно возникать налога.
31 янв. 2017
MOPAL писал(а):1) Я из статей про ренту, помню, что стоимость определяется как 1 год установленных рентных платежей + рыночная стоимость недвижимости при безвоздмездной передаче квартиры в ренту 2) Продавец (Д.) говорит, что сумма выкупа должна быть равна только 1 году рентных платежей.
Вы хотите купить дороже, чем просит собственник ?
31 янв. 2017
kasilver писал(а):Если продает собственница Д (дочь), то у М (мать) не должно возникать налога.
перед тем как собственнице Д. продать квартиру ТС, ей надо сделать выкуп ренты, чтобы избавиться от обременения объекта рентой. При выкупе М. получит прибыль. Любая прибыль ф/л облагается налогом. Фактически это прибыль по причине отчуждения квартиры, следовательно надо смотреть сроки владения данной квартирой М. как то так.
31 янв. 2017
Беляева Елена писал(а):Фактически это прибыль по причине отчуждения квартиры
Не будет отчуждения от М, тк квартира по договору ренты уже была передана Д (дочери).
Зачем смотреть срок владения М квартирой, если она не отчуждает свое имущество?Беляева Елена писал(а):следовательно надо смотреть сроки владения данной квартирой М. как то так.
насчет налогов Д не уверен, не смотря на срок с 2002 , так как
MOPAL писал(а):квартира передана безвоздмездно
31 янв. 2017
kasilver писал(а):Зачем смотреть срок владения М квартирой, если она не отчуждает свое имущество?
она его 12 лет назад отчуждала безвозмездно, а сегодня передумала и выкуп взяла )) итого М. прибыль получила за квартиру в данном году. В РФ любая прибыль ф/л облагается законом 13% налогом, за минусом вычетов.
срок владения смотрим для получения правильного вычета