...Благодаря тому, что президент Путин подписал ранее принятый Госдумой целый ряд федеральных законов с длинными и нудными названиями, но регулирующими будущий рынок ипотеки. Нововведения серьезно изменяют нынешний расклад, «расшивая» узкие места законодательства.
- Так, теперь не будут облагаться НДС все операции по реализации жилья застройщиками и операции на вторичном рынке жилья.
- Также из-под налогообложения будет выведена прибыль ипотечных агентов от получения процентного дохода по ипотечным облигациям.
- Предусматривается и поступление в полном объеме в местные бюджеты доходов от продажи и передачи в аренду находящихся в госсобственности земельных участков, расположенных в границах муниципальных образований, до разграничения госсобственности на землю.
- Для стимулирования быстроты строительства предложено повысить ставки земельного налога на участки в период проектирования и строительства вплоть до регистрации прав на построенный объект. При этом на нормативный период строительства (два года) устанавливается двукратная ставка земельного налога. По истечении нормативного периода строительства ставка повышается и устанавливается равной 4-кратной ставке земельного налога. После завершения строительства устанавливается однократная ставка земельного налога.
- Кроме того, изменен подход к порядку предоставления имущественного вычета при налогообложении доходов физических лиц при приобретении жилья. Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, как сейчас, налогоплательщик вправе уменьшить сумму фактически произведенных им расходов на сумму расходов, связанных с получением своих доходов от сделки с недвижимостью, законодательно снижен размер госпошлины за обязательное удостоверение договора об ипотеке.
Слово за банками и ипотечными компаниями. Тут пока все далеко от идиллии. Как подсчитали эксперты Ассоциации российских банков, средний объем «ипотечного» кредита в России составляет порядка $ 18 тыс. Естественно, сумма зависит от оператора и региона. В пределах ПФО у операторов государственного Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) ситуация выглядит так: Самарский областной фонд жилья и ипотеки — $ 10,7 тыс.; у Оренбургской ипотечно-жилищной корпорации — $ 9,3 тыс.; Мордовская ипотечная корпорация выдает порядка $ 6100 «на нос». Нижегородский ипотечный корпоративный альянс, входящий в АИЖК, дает минимально $ 6000, максимально — чуть больше $ 19 тыс. В среднем сумма кредита порядка $ 10 700.
Понятно, что это не те деньги, на которые можно купить приличную однокомнатную не на краю городской географии. То есть, фактически кредиты берутся лишь как дополнение к уже имеющимся, но недостаточным средствам. Для сравнения — в Нидерландах этот показатель равен Є 150 тыс., в Париже — Є 100 тыс.
Сдерживают развитие ипотеки в нашей стране непомерные проценты по кредитам — в среднем 12—15% годовых, а где и все 18%. Например, в США средняя ставка 15-летнего ипотечного кредита — примерно 2—4%, в странах Балтии — 3,3—3,5%. Для большинства отечественных банков ипотека не является значимой для кредитного портфеля и по сути лишь дополняет пакет услуг, делая его весомее и значительнее. И перспектив существенного снижения ставки пока не видно. При этом эксперты считают, что улучшить ситуацию способна ставка даже в 10%, а если она ниже еще на два пункта, то это будет революционное изменение в психологии заемщиков, способное буквально взорвать спрос на ипотеку.
К. Б.
30.08.2004 - Наше время - 21 век