Оформление покупки доли под ипотекой 10 / 165

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
07 фев. 2017
Добрый времени суток, уважаемое сообщество.

Компромисс по вопросу, описанному в моей предыдущей теме найден. Стороны договорились.

Итак, совладелец выкупает у второго собственника его долю. Она состоит из двух частей: 1. 50% собственность на основании ДКП (или договора инвестирования, если есть разница, то уточню). Владение более 3 лет. 2. 12,5% Наследство. Эта часть находится под ипотекой в Сбере. Дата вступления в право собственности 01.10.16

Вопросы теперь технического характера:
1. Последовательность действий? Сначала в банк за одобрением сделки. Потом нотариус. Банк-ячейка. Затем регпалата.
2. При продаже 12,5% Продавец будет обязан заплатить НДФЛ с этой части доли? Общая стоимость доли (62,5%) 1,5 млн.

Может быть есть еще какие-то нюансы?

Заранее благодарю за ответы.
07 фев. 2017
А сбербанк берет доли в ипотеку? :du_ma_et:
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
07 фев. 2017
просто Сергеич писал(а):
А сбербанк берет доли в ипотеку?

Была куплена доля 50% в ипотеку в Сбере. Далее заемщик умер. Наследники в долях 25% и 75%.
Наследник 75%, выкупает эти 25% наследства второго наследника и 50% квартиры, находящейся в собственности у второго наследника.
07 фев. 2017
Soratnik писал(а):
Была куплена доля 50% в ипотеку в Сбере.

При покупке доли по ипотеке в залог очевидно банку выдавшему ипотечный кредит пошла вся квартира целиком .Так? Если не так, то расскажите какой банк выдал ипотечный кредит под залог именно покупаемой доли?
07 фев. 2017
Pakster писал(а):
При покупке доли по ипотеке в залог очевидно банку выдавшему ипотечный кредит пошла вся квартира целиком .Так? Если не так, то расскажите какой банк выдал ипотечный кредит под залог именно покупаемой доли?

Возможно я неправильно выразился.
При покупке доли 50%, залогом являлись вторые 50% доли.
Таким образом в банке нужно получить одобрение на продажу 12,5% в ипотеке и 50% под залогом которые.

Прошу прощения за некоторую сумбурность.
07 фев. 2017
Soratnik писал(а):
Возможно я неправильно выразился.
При покупке доли 50%, залогом являлись вторые 50% доли.

Думаю, что и сейчас вы неправильно выражаетесь. При покупке по ипотеке доли, как и при покупке комнаты в квартире (исключение Сбер-он покупку комнат под залог комнаты кредитует), в залог банку выдавшему такой ипотечный кредит оформляется не вторые 50% доли, а вся квартира целиком. В общем смысл такой, что после покупки доли у заемщик должна оказаться в собственности вся квартира целиком.
07 фев. 2017
Pakster писал(а):
Думаю, что и сейчас вы неправильно выражаетесь.

Ну так утверждают стороны. Сам кредитный договор не видел.
Я не риэлтер, просто помогаю знакомой. Подстраховываю, так сказать.
А так, там работает с ними риэлтер.

А этот момент как то влияет на суть дела? Последовательность действий?

Просто хочу знать, что их сделку правильно сопровождают)
07 фев. 2017
Soratnik писал(а):
Я не риэлтер, просто помогаю знакомой. Подстраховываю, так сказать.

Хм...а что ж тогда делает риэлтор вашей знакомой если вы как ее знакомый подстраховываете и ее и ее риэлтора?
Вам тогда надо выбрать риэлтора заключить с ним договор заплатить денежку и это ваш риэлтор будет уже работать только на вас и докладывать вам как там у вашей знакомой идет, гладко ли , или какие косяки обнаружились и т.д. Т.е вы будете иметь полный расклад и сможете в любой момент вмешаться, или сами или с вашим риэлтором.
07 фев. 2017
Soratnik писал(а):
Общая стоимость доли (62,5%) 1,5 млн.

Поздравляю.
И пусть никто не уйдёт обиженный (с)
07 фев. 2017
Pakster писал(а):
а что ж тогда делает риэлтор

Вот и хотелось бы знать, что риэлтор делает все правильно, "как для себя".
Я не прошу ничего мне докладывать. Просто консультируюсь на профильном форуме. При ремонте машины в специализированных сервисах поступаю также. Хочется быть уверенным в качестве оказываемых услуг.

Галина К. писал(а):
Поздравляю.

Спасибо.