Отказ от наследства за денежную компенсацию. 24 / 3704
Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
07 мар. 2017
Добрый день, коллеги!
Имеется наследство по завещанию на 2-Х братьев двоюродных. Один хочет отказаться от наследства в пользу другого. Требует денежной компенсации.
Как вариант, не подходит:
1. Оформление долей и купля-продажа одной доли другому ( долго и дорого).
Отказ от наследства не может осуществляться под каким-либо условием, т.е. расписка о компенсации также не подходит.
Есть ли еще варианты???
Может быть, расписка другой формы? Или какое-либо соглашение?
Имеется наследство по завещанию на 2-Х братьев двоюродных. Один хочет отказаться от наследства в пользу другого. Требует денежной компенсации.
Как вариант, не подходит:
1. Оформление долей и купля-продажа одной доли другому ( долго и дорого).
Отказ от наследства не может осуществляться под каким-либо условием, т.е. расписка о компенсации также не подходит.
Есть ли еще варианты???
07 мар. 2017
Отказ от наследства это безусловное безотлагательное и безвозмездное действие.
Требование компенсации это уже условие.
Вступать в наследство и продавать долю. Или притворной сделкой подарить и взять деньги.
Или чисто технически - деньги за долю брату в ячейку с условием доступа- выписка ЕГРН, где собом значится брат + нотариальный отказ от наследства в пользу брата-собственника. Но есть риск оспаривания со стороны брата, получившего деньги.
Требование компенсации это уже условие.
Вступать в наследство и продавать долю. Или притворной сделкой подарить и взять деньги.
Или чисто технически - деньги за долю брату в ячейку с условием доступа- выписка ЕГРН, где собом значится брат + нотариальный отказ от наследства в пользу брата-собственника. Но есть риск оспаривания со стороны брата, получившего деньги.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
07 мар. 2017
Adivinanza писал(а):Есть ли еще варианты???
Например, принять наследство и продать свою долю другому наследнику.
Или
Статья 1165. Раздел наследства по соглашению между наследниками
1. Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними. К соглашению о разделе наследства применяются правила настоящего Кодекса о форме сделок и форме договоров.
2. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство. Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства.
3. Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.
07 мар. 2017
Бирюлевский саранча
Саранча, а деньги как взять без дкп доли?
07 мар. 2017
Коллеги, спасибо, конечно, но вы невнимательно читаете мой первый пост.
Мне нужно компенсировать отказ СРАЗУ, до получения свидетельства. Ни соглашения, ни ДКП мне не подходят. Таковы условия другого наследника, он в тяжелой ситуации.
Только деньги за нотариальный отказ.
Понятно, что в правовом поле сделать это нельзя. Интересует чисто техническая подстраховка.
Мне нужно компенсировать отказ СРАЗУ, до получения свидетельства. Ни соглашения, ни ДКП мне не подходят. Таковы условия другого наследника, он в тяжелой ситуации.
Понятно, что в правовом поле сделать это нельзя. Интересует чисто техническая подстраховка.
07 мар. 2017
ИринаВладимировна писал(а):Бирюлевский саранча
Например, сделать договор о разделе имущества возмездным, явного запрета на это нет.
Заложить деньги в ячейку под заключение такого договора и регистрацию права собственности в Росреестре
Adivinanza писал(а):Коллеги, спасибо, конечно, но вы невнимательно читаете мой первый пост.
В такой сделке есть возможность оспаривания получателем платежа.
07 мар. 2017
Бирюлевский саранча писал(а):В такой сделке есть возможность оспаривания получателем платежа.
Именно так. В этом и есть опасность для второго наследника.
07 мар. 2017
Adivinanza писал(а):Коллеги, спасибо, конечно, но вы невнимательно читаете мой первый пост.
Деньги в ячейку под нотариальный отказ. Но до истечения срока вступления в наследство это будет риском. Передумать брат может в последний день срока и отзовет отказ - передумал, сожалеет.
Если второй брат пойдет на ячейку или обмен отказа на деньги - то получится.
Но все это не имеет законного основания. Разбираться в случае ахтунга будут по понятиям.
07 мар. 2017
Может быть долговую расписку оформить?
Я , ФИО1, взял у ФИО сумму в размере хххх на личные нужды .
Обязуюсь вернуть данную сумму в случае признания судом .недействительной сделки по принятию наследства, в течении 2-Х дней с момента получения решения суда.
ПС: отказ отозвать нельзя, если чел не псих и т.п.
Я , ФИО1, взял у ФИО сумму в размере хххх на личные нужды .
Обязуюсь вернуть данную сумму в случае признания судом .недействительной сделки по принятию наследства, в течении 2-Х дней с момента получения решения суда.
ПС: отказ отозвать нельзя, если чел не псих и т.п.
07 мар. 2017
Adivinanza писал(а):ПС: отказ отозвать нельзя, если чел не псих и т.п.
Можно, если человек в сложных жизненных обстоятельствах и это докажет.
Adivinanza писал(а):Я , ФИО1, взял у ФИО сумму в размере хххх на личные нужды .
То есть самолично подтвердить притворность сделки? Не отказ, а возмездная сделка получится.
Но написать можно все, что обе стороны согласны подписать ))
Можно прямым текстом - взял деньги за отказ от наследства. Обязуюсь вернуть, если передумаю) примерно так.