Продажа доли квартиры с особым условием 17 / 597

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
18 мар. 2017
Хочу продать племяннику 3/4 долю в 3-комнатной квартире в Московской области с правом моего пожизненного проживания, у меня есть прописка в этой квартире. Местный нотариус говорит нужно быть владельцем всей квартиры для такого особого условия и мотивирует тем, что по ст 247 пользование определяется законом, а не договором

ГК РФ Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
18 мар. 2017
не изобретайте колесо, заключите договор ренты!
18 мар. 2017
Агент Джей писал(а):

"Продажу" ТС может произвести фиктивно, т.е. реальных денег с племянника не взять, а вот исполнение ренты придется доказывать, если остальные содольщики решат оспаривать сделку в суде позже :mi_ga_et: А они, наверное, решат.
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
18 мар. 2017
Агент Джей писал(а):

думали над рентой, но там покупатель должен платить ежемесячно
18 мар. 2017
mpapoz писал(а):
Хочу продать племяннику 3/4 долю в 3-комнатной квартире в Московской области с правом моего пожизненного проживания, у меня есть прописка в этой квартире. Местный нотариус говорит нужно быть владельцем всей квартиры для такого особого условия и мотивирует тем, что по ст 247 пользование определяется законом, а не договором

ГК РФ Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

так установите судом - такой намек есть в статье- право пользования
продайте все , напишите обязательство о снятии с учета, а потом заключите договор пользования - он может быть в ППФ,при несогласии содольщиков - реализуйте право в суде
Кстати, у меня был случаи, когда я договаривалась с нотариусами просто умалчивать ситуацию с прописанными людьми - и никакого нарушения законы тут нет, так и ваш статус пользователя могут указать без ссылки на обязательство сняться с регучета
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
18 мар. 2017
mpapoz писал(а):
Агент Джей писал(а):

думали над рентой, но там покупатель должен платить ежемесячно

ну так составьте такие расписки о ежемесячном получении денег и сохраняйте сами свои чеки и квитанции
хотите помочь родственнику и насолить другому -так будьте последовательны и упорны в своем желании! :lol:
18 мар. 2017
Не понятен смысл такой продажи.
18 мар. 2017
Основная проблема по версии нотариуса - необязательность нашего договора продажи для других собственников

mpapoz писал(а):
18 мар. 2017
Юлия Лурье писал(а):
ну так составьте такие расписки о ежемесячном получении денег и сохраняйте сами свои чеки и квитанции
хотите помочь родственнику и насолить другому -так будьте последовательны и упорны в своем желании! :lol:

никому не хочу насолить
18 мар. 2017
mpapoz писал(а):
Основная проблема по версии нотариуса - необязательность нашего договора продажи для других собственников

mpapoz писал(а):

так свои претензии по тем вопросам, которые станут следствием заключения договора вы можете урегулировать в дальнейшем соглашением у нотариуса или при наличии конфликта сторон - в суде
нотариус у вас вроде духовника - хочет предусмотреть все споры и последствия ваших действий на всю вашу дальнейшую жизнь, уберечь от возможных конфликтов - так это ж не реально
нотариусы в регионах и маленьких городках очень любят изображать из себя вершителей судеб и путать свой функционал с Господним, конкуренции -то у них нет или мало