Арендатор курит в квартире 268 / 5775
Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
08 апр. 2017
Когда арендатор захотел снять мою квартиры, он утверждал, что не курит, поэтому я не стала отражать пункт о курении в договоре.
Где-то через 2 месяца в квартире стало пахнуть сигаретами. Арендатор признался, что "развязал", но обещал выходить курить на улицу. Еще через месяц запах никуда не исчез и арендатор заявил, что будет курить в квартире, так как ему удобно. Меня это не устраивает, так как я очень чувствительна к запаху табака. Хочу отметить, что квартира очень приличная, с новым ремонтом и новой мебелью, что называется "на взыскательного клиента")) Считаю, в прокуренном виде она будет менее ликвидной при последующей сдаче. Читала в интернете, что наниматель может курить в квартире только с согласия собственника. Есть ли у меня какие-то законные рычаги воздействия, если в договоре ничего не прописано? Или остается только ждать окончания договора?
Если кто-то сталкивался с аналогичной ситуацией, буду признательна за мнение..
Где-то через 2 месяца в квартире стало пахнуть сигаретами. Арендатор признался, что "развязал", но обещал выходить курить на улицу. Еще через месяц запах никуда не исчез и арендатор заявил, что будет курить в квартире, так как ему удобно. Меня это не устраивает, так как я очень чувствительна к запаху табака. Хочу отметить, что квартира очень приличная, с новым ремонтом и новой мебелью, что называется "на взыскательного клиента")) Считаю, в прокуренном виде она будет менее ликвидной при последующей сдаче. Читала в интернете, что наниматель может курить в квартире только с согласия собственника. Есть ли у меня какие-то законные рычаги воздействия, если в договоре ничего не прописано? Или остается только ждать окончания договора?
Если кто-то сталкивался с аналогичной ситуацией, буду признательна за мнение..
08 апр. 2017
Я бы договорился о том, что наниматель не курит в квартире, а я его не выселяю.
Мой телеграмм про инвестиции в недвижимость: внешняя ссылка
08 апр. 2017
Александр Харыбин писал(а):Я бы договорился о том, что наниматель не курит в квартире, а я его не выселяю.
Арендатор не покладист, к сожалению, и слово не держит. У меня уже есть более подходящий претендент)
Интересует, имею ли я законное право с ним попрощаться?
08 апр. 2017
Jully писал(а):Александр Харыбин писал(а):Я бы договорился о том, что наниматель не курит в квартире, а я его не выселяю.
Арендатор не покладист, к сожалению, и слово не держит. У меня уже есть более подходящий претендент)
Интересует, имею ли я законное право с ним попрощаться?
по суду имеете право, либо по соглашению сторон
08 апр. 2017
Jully писал(а):Делит писал(а):по суду имеете право, либо по соглашению сторон
Закон на моей стороне, даже если в договоре нет запрета на курение?
Не на вашей...
Договор заключали?
Что там написано?
08 апр. 2017
Владимир Романенко писал(а):Jully писал(а):Делит писал(а):по суду имеете право, либо по соглашению сторон
Закон на моей стороне, даже если в договоре нет запрета на курение?
Не на вашей...
Договор заключали?
Что там написано?
В договоре нет ничего про курение, т.к. человек сказал, что не курит. А я поверила
Последний раз редактировалось Jully 08.04.17, 19:00, всего редактировалось 1 раз.
08 апр. 2017
Jully писал(а):Владимир Романенко писал(а):Jully писал(а):Закон на моей стороне, даже если в договоре нет запрета на курение?
Не на вашей...
Договор заключали?
Что там написано?
В договоре нет ничего про курение, т.к. человек сказал, что не курит.
Что там касаемо досрочного расторжения?
08 апр. 2017
Владимир Романенко писал(а):Что там касаемо досрочного расторжения?
Выдержка из договора о расторжении:
"Нарушения Нанимателем условий настоящего договора в части:
- использования Квартиры не по назначению;
- систематического (более чем дважды зафиксированных случаев) нарушения прав и законных интересов соседей на тишину и покой (громкая музыка, скандалы и т.п.);
- небрежного обращения с жилым помещением, повлекшего повреждение (приведение в нерабочее состояние или в состояние существенно отличное на момент приемки квартиры к проживанию) элементов интерьера Квартиры, бытовой техники, мебели, сантехнического оборудования, полов и окон."
Ничего про курение. Есть только про нарушение противопожарной безопасности.
Платит нормально, квартиру содержит в чистоте - прикопаться не к чему.
08 апр. 2017
Jully писал(а):Владимир Романенко писал(а):Что там касаемо досрочного расторжения?
Выдержка из договора о расторжении:
"Нарушения Нанимателем условий настоящего договора в части:
- использования Квартиры не по назначению;
- систематического (более чем дважды зафиксированных случаев) нарушения прав и законных интересов соседей на тишину и покой (громкая музыка, скандалы и т.п.);
- небрежного обращения с жилым помещением, повлекшего повреждение (приведение в нерабочее состояние или в состояние существенно отличное на момент приемки квартиры к проживанию) элементов интерьера Квартиры, бытовой техники, мебели, сантехнического оборудования, полов и окон."
Ничего про курение. Есть только про нарушение противопожарной безопасности.
Платит нормально, квартиру содержит в чистоте - прикопаться не к чему.
Про досрочное расторжение не увидел...
Но в любом случае либо договариваться полюбовно, либо с потерей финансов, либо через суд...
Самое лучше в вашем случае это первый вариант...