отказ от доли в доме 48 / 605
О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
11 апр. 2017
Хочу избавиться от доли (менее 1/10, не выделена) в доме в Московской обл., доля покупалась в конце 90х для прописки. Подарить долю не могу, тк местные риэлторы говорят, что новых владельцев уже не пропишут. Пробовала отказаться от доли через заявление в Росреестре, но получила отказ -- "ГК236.. и 218-ФЗ не предусматривают отказ от права собственности в здании, сооружении и помещении". Устно сказали, что отказаться можно только от зем.участка, но не от дома (и доли в нем). Удивляет, почему мое заявление вообще приняли, если такой отказ вне закона..
Буду признательна за комментарии, есть ли какие-то варианты оспорить отказ и прекратить мое право собственности на долю?
Буду признательна за комментарии, есть ли какие-то варианты оспорить отказ и прекратить мое право собственности на долю?
11 апр. 2017
Oxana.K писал(а):Буду признательна за комментарии, есть ли какие-то варианты оспорить отказ и прекратить мое право собственности на долю?
а сособственники не хотят в дар получить, увеличив свою долю?
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
11 апр. 2017
видимо, там "назло кондуктору все отдам государству".
12 апр. 2017
а кто в квартире живет? если кто-то живет, значит это собственник (ему и отдаете долю) или знает, как собственника найти. а если никто не живет- вселяетесь сами и живете, а платите только 10% квартплаты, красота же!
а, пардон. это же дом в МО, вам там жить не нужно. ну тогда сдаете!
а, пардон. это же дом в МО, вам там жить не нужно. ну тогда сдаете!
12 апр. 2017
Oxana.K писал(а):другие собственники также купили мелкие доли под прописку 20 лет назад. найти их невозможно.
найти в век информации можно кого угодно, закажите полную выписку из ЕГРН, как долевой собственник, возможно там будет информация по сособственникам паспортные данные, прежние адреса. Этот путь гораздо перспективнее пути принуждения государства принять Ваш отказ от собственности.
ГК РФ Статья 236. Отказ от права собственности
Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.
Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.
Росреестр не может прекратить право собственности без перехода этого права на другое лицо.
Интересно, как эти 20 лет со всеми сособственниками общается налоговая, присылает свои уведомления по месту прописки, где никто фактически не проживает?
12 апр. 2017
Беляева Елена писал(а):Росреестр не может прекратить право собственности без перехода этого права на другое лицо.
там написано другое. Отказаться т права собственности возможно, но никаких правовых последствий это не вызовет.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
12 апр. 2017
Constantinus писал(а):там написано другое. Отказаться т права собственности возможно, но никаких правовых последствий это не вызовет.
расскажите про практическое воплощение данной возможности Вот в базе висит объект, на нем 10 собов по 1/10. Приходит один и говорит, я отказываюсь. На его долю надо право собственности прекратить? Куда она денется эта доля в праве?
про отсутствие правовых последствий написано в статье,я же писала о практической стороне вопроса.
12 апр. 2017
Oxana.K писал(а):Хочу избавиться от доли (менее 1/10, не выделена) в доме в Московской обл., доля покупалась в конце 90х для прописки. Подарить долю не могу,
Автор темы, заплатите нотариусу за удостоверение договора дарения, госпошлину в Росреестр и одаряемому за прием доли и будет вам счастье.
12 апр. 2017
Бирюлевский саранча писал(а):Автор темы, заплатите нотариусу за удостоверение договора дарения, госпошлину в Росреестр и одаряемому за прием доли и будет вам счастье.
где одаряемого найти?
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.