Как грамотно расстаться со съемщиком? 154 / 1868

Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
02 мая 2017
Сдали квартиру. Заключили договор найма квартиры со съемщиком на 11 мес.
35 месячная плата вперед + страховой депозит 35

в договоре написано, что он может быть расторгнут досрочно или по общему решению сторон или в одностороннем порядке по решению одной стороны, но если другая сторона не нарушала условия договора, уплачивается штраф.

7.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента подписания его и Акта передачи имущества (Приложение №1) Сторонами и действует до 20 марта 2018 года включительно.
7.2. Условия Договора могут быть изменены при условии письменного согласия обеих Сторон.
7.3. Договор может быть досрочно расторгнут в одностороннем порядке в случае неисполнения договорных обязательств.
7.4. Договор может быть расторгнут по соглашению сторон, но с согласованием не менее чем за тридцать календарных дней до даты фактического расторжения.
7.5. Договор также может быть расторгнут любой из сторон на основаниях, предусмотренных законодательством.
7.6.Договор считается расторгнутым с момента подписания сторонами Акта возврата имущества (Приложение №2).

и еще:

5.11. В случае досрочного расторжения настоящего Договора в одностороннем порядке по инициативе Наймодателя, в силу его личных, непредвиденных обстоятельств, без предупреждения Нанимателя за тридцать календарных дней (п.7.4) и при соблюдении Нанимателем всех его обязательств, Наймодатель обязуется вернуть Нанимателю часть ранее внесенной оплаты пользования Квартирой (за фактически не прожитое время) и выплатить Нанимателю штраф в размере 50% от суммы ежемесячной платы (п.4.1) .
5.12. В случае досрочного расторжения Договора в одностороннем порядке по инициативе Нанимателя, в силу его личных, непредвиденных обстоятельств, без предупреждения Наймодателя за тридцать календарных дней (п.7.4) и при соблюдении Наймодателем всех его обязательств, авансируемая месячная плата, за не прожитые, предоплаченные дни Нанимателю не возвращается, а Наниматель выплачивает Наймодателю штраф в размере суммы месячной платы (п.4.1), в момент уведомления о досрочном расторжении Договора.

4.1. Месячная плата за пользование Квартирой составляет 35 000 (тридцать пять тысяч) рублей, все расчеты производятся в рублях РФ.

вот весь договор: внешняя ссылка

Съемщик хочет съехать через месяц и получить обратно страховой депозит. Я ему говорю, что по п.5.12. он его не получает, т.к. я не хочу его расторгать раньше 11 мес. (как в договоре было). Говорю, что мол, если хочешь досрочно депозит остается мне по п.5.12.

на что он отвечает, что он понимает по формулировке п.5.12. что депозит не возвращается только, если за месяц не предупредил, а я, говорит, предупреждаю Вас сейчас заранее.

Я ему говорю, что 30 дней - это если обоюдное согласие сторон п.7.4., я не согласен на это и поскольку я не нарущал свои обязательства по договору, то он платит штраф.

Вот и никак не решить, в общем. Он хочет вернуть страховой депозит, а я не хочу его отдавать, так как сдавал на год, а не на месяц и сейчас перед летом искать, мягко говоря, не лучшее время. Еще нужно будет личинки менять и ротор в двери, уборку делать, за рекламу снова платить, простаивать будет квартира..

Он предложил пойти проконсультироваться с юристом. Но ведь по нашим законам там вообще всё крайне сложно и дял Наймодателя и для Нанимателя (что бы там ни было в договоре). Лучше самим как-то решить.

В входной двери 2 замка, у него ключ от одного только. У меня от 2-х.

По идее, он сегодня должен был платить за следующим месяц. Не заплатил в итоге. Но страховой депозит у меня на руках.

Как грамотно всё разрулить? Лучше без юристов и суда. Он категорически не хочет отдавать депозит как штраф по п.5.12.
02 мая 2017
прошу оперативно что-то посоветовать, так как 2 мая хотелось бы всё решить.
02 мая 2017
nifty5
Завтра с утра напишут, спят арендники, наверное. Часов в 8.00 ждите. Удачи.
IceCool
02 мая 2017
чао
спасибо! буду ждать.
первый раз сдаю, не знаю как лучше всё решить, так что буду очень благодарен всем за советы.
02 мая 2017
nifty5
Если объективно,то без ругани и скандалов судя по изложенному не получится.
Как вариант договариваться с ним о возможности показов и показывать квартиру,он видимо хочет прожить страховой депозит,так как понимает,что Вы его отдавать не собираетесь.

nifty5 писал(а):
В случае досрочного расторжения Договора в одностороннем порядке по инициативе Нанимателя, в силу его личных, непредвиденных обстоятельств, без предупреждения Наймодателя за тридцать календарных дней

Я так понимаю,он сообщил Вам,что хочет уехать с 2 или какого там июня? Так,что вы от него хотите?
Нигде не сказано,что только,если будет согласование сторон,четко указано,что предупредил за 30 дней,то депозит возвращается. Не правильно Вы этот пункт прописали,если уж по сути договора рассуждать,а не по закону :a_g_a:
02 мая 2017
Anton Smolev
там в 5.12. формулировка неясная - это плохо, конечно...

полностью пункт:

5.12. В случае досрочного расторжения Договора в одностороннем порядке по инициативе Нанимателя, в силу его личных, непредвиденных обстоятельств, без предупреждения Наймодателя за тридцать календарных дней (п.7.4) и при соблюдении Наймодателем всех его обязательств, авансируемая месячная плата, за не прожитые, предоплаченные дни Нанимателю не возвращается, а Наниматель выплачивает Наймодателю штраф в размере суммы месячной платы (п.4.1), в момент уведомления о досрочном расторжении Договора.

там ссылка на п.7.4. имелось ввиду, что есть варианты:
при взаимном согласии предупредить за 30 дней просто
если наниматель хочет съехать, а наймодатель всё соблюдает и против, то штраф
если наймодатель хочет выселить, а наниматель всё соблюдает и против, то тоже штраф.

зря. конечно, в 5.12. там вписано про 30 дней хоть и с ссылкой на другой пункт. имелось ввиду, что просто штраф, а предупреждать за 30 дней при взаимном согласии только
02 мая 2017
nifty5
Додумать и дописать Вы можете,что угодно. Я вижу и читаю ваши пункты договора,что предупредил за 30 дней,то депозит возвращается. Надо было корректно прописывать.
Как совет еще раз:
Договоритесь о показах,если уж не хотите ждать расставания или ждите спокойно месяц,расставайтесь цивильно и в следующий раз лучше формулируйте пункты договора во избежании таких вот казусов.
Наниматель понимает Договор правильно,как прочел,так и понял.

Причем в пункте 5.11 Вы пишите,что если расторгаете сами,то 50% штраф,а с него просите 100 :lol:
Последний раз редактировалось Антон Смолев 02.05.17, 01:32, всего редактировалось 1 раз.
02 мая 2017
Просто получилось всё не очень. У меня было человека 3-4 которые практически хотели снять. Сдал этому.. В итоге те уже пропали, а сейчас уже лето на носу и снова платить за рекламу, платить за смену личинок и ключей, делать ремонт небольшой и т.п. Хотелось бы компенсацию какую-то получить с него за нарушение срока договора. Тем более, что депозит, в принципе, на руках. Как обычно решаются похожие вопросы, если с руганью (хотя не хотелось бы, конечно)? закрывают на ключ, когда никого нет и там уже заставляют подписать всё или как?
02 мая 2017
nifty5 писал(а):
а сейчас уже лето на носу и снова платить за рекламу

Наймите хорошего агента и ничего платить не придется,будете делать свои дела и и ждать нового жильца.
Юра Яцкевич Вам в помощь с форума. Он с Питера)

Жилец не оплатил Вам последний месяц,так как не уверен в том,что вы отдадите ему депозит. Думаю и не заплатит. А просто его проживет в счет аренды.
02 мая 2017
Anton Smolev
да о показах у меня в последней версии договора и так есть пункт, то есть он по-любому обязан пускать для показов последний месяц.
Беда в том, что крайне сложно с ним о чем-то договариваться (очень необязательный человек). Договоришься на время, а он не приедет вовремя или еще что...
так что это, думаю, будет не очень удобно..