Продажа квартиры с расчетом через банковскую ячейку 170 / 2888

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
06 мая 2017
Добрый день.

Я продаю квартиру, агентство недвижимости вышли на меня с покупателем и предлагают заключить сделку с расчетом через банковскую ячейку. В нашем регионе такой способ расчетов необычен, по крайней мере я ни разу о таком не слышал. Есть вопросы, на которые хочется услышать мнение профессионалов.

Как у нас делали сделки раньше - в день сделки подписывали договор, акт о передаче, расписки о получении денег, передавали деньги налом или на счет, передавали ключи. Т.е. договор считался заключенным уже в день сделки. Далее отдавали документы на регистрацию перехода права.

Как мне предлагают теперь - в день сделки подписываем только договор без актов и расписок (если я правильно понимаю такой договор не считается заключенным т.к. не выполнены все его условия - не переданы деньги и ключи), закладываем деньги в ячейку, отдаем документы на регистрацию права. Тут мне непонятно, как может быть зарегистрирован переход права собственности по незаключенному договору? После получения документов с регистрации права, мы идем за деньгами , пишем расписки и составляем акты. Тут мне непонятно следующее - что будет если я не смогу прийти за деньгами? Насколько я понимаю у меня не будет ни квартиры ни денег. Надеяться на порядочность покупателя мне не хочется. Как избежать этого риска? Еще вопрос - что делать если мы приходим за деньгами а их там нет или не все? Агенство на этот случай предлагает включить в мой договор об оказании услуг дополнительный пункт - где они обязуются возместить всю сумму, т.е. риск пропажи денег из ячейки они берут на себя, насколько это надежно?
06 мая 2017
Blaise писал(а):
В нашем регионе такой способ расчетов необычен, по крайней мере я ни разу о таком не слышал.

Вы в каком городе квартиру продаете?
06 мая 2017
Blaise писал(а):
Добрый день.

Я продаю квартиру, агентство недвижимости вышли на меня с покупателем и предлагают заключить сделку с расчетом через банковскую ячейку. В нашем регионе такой способ расчетов необычен, по крайней мере я ни разу о таком не слышал. Есть вопросы, на которые хочется услышать мнение профессионалов.

Как у нас делали сделки раньше - в день сделки подписывали договор, акт о передаче, расписки о получении денег, передавали деньги налом или на счет, передавали ключи. Т.е. договор считался заключенным уже в день сделки. Далее отдавали документы на регистрацию перехода права.

Как мне предлагают теперь - в день сделки подписываем только договор без актов и расписок (если я правильно понимаю такой договор не считается заключенным т.к. не выполнены все его условия - не переданы деньги и ключи), закладываем деньги в ячейку, отдаем документы на регистрацию права. Тут мне непонятно, как может быть зарегистрирован переход права собственности по незаключенному договору? После получения документов с регистрации права, мы идем за деньгами , пишем расписки и составляем акты. Тут мне непонятно следующее - что будет если я не смогу прийти за деньгами? Насколько я понимаю у меня не будет ни квартиры ни денег. Надеяться на порядочность покупателя мне не хочется. Как избежать этого риска? Еще вопрос - что делать если мы приходим за деньгами а их там нет или не все? Агенство на этот случай предлагает включить в мой договор об оказании услуг дополнительный пункт - где они обязуются возместить всю сумму, т.е. риск пропажи денег из ячейки они берут на себя, насколько это надежно?

Вот никогда не понимала расчёты в день подписания ДКП. :a_g_a: Видимо, в том городе, где Вы продаете , сложилась такая практика.
ДКП считается заключенным с момента подписания.
Продать квартиру +7 (953) 354 -16- 58 внешняя ссылка
06 мая 2017
Blaise писал(а):
В нашем регионе такой способ расчетов необычен

В регионах, с учетом местной специфики, приняты различные способы взаиморасчетов, как правило увязанные с требованиями регистрирующих переход права органами, и составляющие обычаи делового оборота.

При отступлении от обычных методов, следует прежде всего понять, с какой целью предлагается это сделать и очень внимательно изучить тексты договоров аренды ячейки с условиями доступа и купли-продажи. В последнем необходимо четкое отражение способа взаиморасчетов, предварительно согласовав его с отделением Росреестра, где предполагается проводить регистрацию перехода права.

Это - общее правило. А частности зависят от конкретного региона.
Если Вы назовете город (область) где предполагается проведение сделки, то, возможно, кто-то из посетителей форума, работающих в данном регионе даст более подробную консультацию.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
06 мая 2017
В моем районе без подшитых в ДКП актов регистрацию перехода права приостановят. А если в МФЦ скажешь, что с тобой ещё не рассчитались - не примут на регистрацию. Так что консультация нужна с локальным специалистом.
I am proudly supporting the future внешняя ссылка at Rockefeller Park in Cleveland
06 мая 2017
GreetS писал(а):
Blaise писал(а):
В нашем регионе такой способ расчетов необычен, по крайней мере я ни разу о таком не слышал.

Вы в каком городе квартиру продаете?

Кострома
06 мая 2017
Спасибо за комментарии, понятно что нужна более подробная консультация, запросил образец договора в агентстве, покажу его в рег.центре и знакомым юристам.
06 мая 2017
Blaise писал(а):
Спасибо за комментарии, понятно что нужна более подробная консультация, запросил образец договора в агентстве, покажу его в рег.центре и знакомым юристам.

Вам стоит позвонить московским агентам, любому из представленных на форуме...
Практика расчета через депозитарную ячейку банка в Москве является основной, и любой вам расскажет как должен выглядеть процесс. :)
06 мая 2017
Ольга Стаськова писал(а):
Blaise писал(а):
Добрый день.

Я продаю квартиру, агентство недвижимости вышли на меня с покупателем и предлагают заключить сделку с расчетом через банковскую ячейку.

Вот никогда не понимала расчёты в день подписания ДКП. :a_g_a: Видимо, в том городе, где Вы продаете , сложилась такая практика.
ДКП считается заключенным с момента подписания.

Мне тоже непонятно, как такой договор считается заключенным - квартиру по нему я уже передал, а деньги еще не получил.
Однобокая какая-то схема, понятно что защищает покупателя, но не продавца.
06 мая 2017
Владимир Романенко писал(а):
любой вам расскажет как должен выглядеть процесс.

А коротко расписать и ответить на простейшие вопросы - слабо? :)