1 млн в договоре или ипотека между физ.лицами 27 / 526
Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
08 мая 2017
Уважаемые форумчане! Ситуация следующая.
Имеется квартира. 1 собственник. Собственность от осени 2015 года. Приватизация, а значит максимально 1 млн руб по вычету для налоговой до осени 2018 года. Квартира моя. Имеется возможный покупатель, которого не слишком интересует вопрос по сумме договора.
1. Прочитал на форуме, что если собственность возникла до 1 января 2016 года, то закон о налоговой нагрузке в минимальные 70% от кадастровой стоимости не применяется. И можно указать в ДКП 1 млн руб и не платить налог. И что налоговая спрашивает как так, но сделать с этим ничего не может. Налог по итогу 0 руб.
2. Подумалось.
А. А если оформить ипотеку между физ.лицами? Или какую-то ещё форму использовать для возникновения безусловного перехода права собственности покупателю после осени 2018 г, но при этом выплаты мне как продавцу стоимости квартиры сейчас?
Б. Квартиру в залог покупателю, мне деньги сейчас. Одновременно готовятся бумаги в виде ДКП с датой осень 2018г? Осенью 2018 снятие залога и подача ДКП на регистрацию? (конечно, могут даже с законодательством начудить и выборы)...
Понимаю, что покупатель не слишком защищен при схемах А и Б. Или я неправ? И схемы такие существуют? Но тут скорее формальная продажа (родственники).
Буду благодарен за любую реальную инфу по схемам выше или о других схемах с налогом 0 руб в моем случае. Дарение не подходит
Имеется квартира. 1 собственник. Собственность от осени 2015 года. Приватизация, а значит максимально 1 млн руб по вычету для налоговой до осени 2018 года. Квартира моя. Имеется возможный покупатель, которого не слишком интересует вопрос по сумме договора.
1. Прочитал на форуме, что если собственность возникла до 1 января 2016 года, то закон о налоговой нагрузке в минимальные 70% от кадастровой стоимости не применяется. И можно указать в ДКП 1 млн руб и не платить налог. И что налоговая спрашивает как так, но сделать с этим ничего не может. Налог по итогу 0 руб.
2. Подумалось.
А. А если оформить ипотеку между физ.лицами? Или какую-то ещё форму использовать для возникновения безусловного перехода права собственности покупателю после осени 2018 г, но при этом выплаты мне как продавцу стоимости квартиры сейчас?
Б. Квартиру в залог покупателю, мне деньги сейчас. Одновременно готовятся бумаги в виде ДКП с датой осень 2018г? Осенью 2018 снятие залога и подача ДКП на регистрацию? (конечно, могут даже с законодательством начудить и выборы)...
Понимаю, что покупатель не слишком защищен при схемах А и Б. Или я неправ? И схемы такие существуют? Но тут скорее формальная продажа (родственники).
Буду благодарен за любую реальную инфу по схемам выше или о других схемах с налогом 0 руб в моем случае. Дарение не подходит
Скряга. Нериелтор.
08 мая 2017
Займ, залог и сразу отступное подписать.
Одно только не ясно зачем это все покупателю при рыночной цене твоей квартиры
Одно только не ясно зачем это все покупателю при рыночной цене твоей квартиры
08 мая 2017
8millions писал(а):Квартиру в залог покупателю, мне деньги сейчас.
А покупатель согласится отдать Вам деньги сейчас?
Если покупатель на все согласный (имейте в виду, что я рассуждаю сейчас только с позиции продавца), то оформляйте займ на полную стоимость квартиры с залогом квартиры с соответствующей госрегистрацией обременения, тут же подписывайте договор об отступном и передаточный акт датой, когда будет уже 3 года в собственности (раньше этой даты в росреестр он податься не сможет). Доверенность на госрегистрацию всего на свете можете выдать покупателю годом, когда займ будете оформлять, сроком, например, на 2 года.
08 мая 2017
У меня была сделка специфическая. Нам 3 месяца до полной стоимости не хватало и вот мы всей альтернативой были подписаны, сданы на госрегистрацию и приостановлены на срок, пока нашей (последней) квартире не исполнится 3 года.
Конечно документами еще очень перекладывались и если бы кто дернулся ускоряться с госрегистрацией, то все развалили бы сразу.
Деньги все это время лежали в ячейках и то же ждали.
Конечно документами еще очень перекладывались и если бы кто дернулся ускоряться с госрегистрацией, то все развалили бы сразу.
08 мая 2017
Asti495 писал(а):У меня была сделка специфическая. Нам 3 месяца до полной стоимости не хватало и вот мы всей альтернативой были подписаны, сданы на госрегистрацию и приостановлены на срок, пока нашей (последней) квартире не исполнится 3 года.
Да, реально специфическая! Какие нервы-то у всех железные были!
Профессиональная помощь в операциях с жилой и коммерческой недвижимостью. Продажа, аренда, обмен. И так уже больше 20 лет. 89031282211, 89031439639
08 мая 2017
Asti495 писал(а):8millions писал(а):Квартиру в залог покупателю, мне деньги сейчас.
А покупатель согласится отдать Вам деньги сейчас?
Если покупатель на все согласный (имейте в виду, что я рассуждаю сейчас только с позиции продавца), то оформляйте займ на полную стоимость квартиры с залогом квартиры с соответствующей госрегистрацией обременения, тут же подписывайте договор об отступном и передаточный акт датой, когда будет уже 3 года в собственности (раньше этой даты в росреестр он податься не сможет). Доверенность на госрегистрацию всего на свете можете выдать покупателю годом, когда займ будете оформлять, сроком, например, на 2 года.
И продавец взял и умер назло всем за два года))).
Неужели кто-то подпишется на такое?
Ирина
08 мая 2017
Asti495 писал(а):Если покупатель на все согласный (имейте в виду, что я рассуждаю сейчас только с позиции продавца), то оформляйте займ на полную стоимость квартиры с залогом квартиры с соответствующей госрегистрацией обременения, тут же подписывайте договор об отступном и передаточный акт датой, когда будет уже 3 года в собственности (раньше этой даты в росреестр он податься не сможет). Доверенность на госрегистрацию всего на свете можете выдать покупателю годом, когда займ будете оформлять, сроком, например, на 2 года.
всё красиво, очень интересны перспективы судебного признания права собственности за займодавцем, если продавец умрет или отменит доверенность на регистрацию.
фактически на руках только договор займа, отступное будущим числом в расчет не возьмут или?
другой вариант: покупатель засбоит и сдаст раньше оговоренного срока, ссылаясь на ошибку в дате, которую он сможет исправить на основании доверенности или?
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
08 мая 2017
Беляева Елена писал(а):всё красиво, очень интересны перспективы судебного признания права собственности за займодавцем, если продавец умрет или отменит доверенность на регистрацию.
фактически на руках только договор займа, отступное будущим числом в расчет не возьмут или?
другой вариант: покупатель засбоит и сдаст раньше оговоренного срока, ссылаясь на ошибку в дате, которую он сможет исправить на основании доверенности или?
предлагаю попробовать на ТС))
мы его все равно не знаем и нам его не жалко))