Соображения по выбору риэлтора 892 / 9726

Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
29 мая 2017
Почти два года периодически почитываю нерс, и другие источники в инете. И вот настал момент запустить процесс. И первое - выбрать риэлтора. Хочу поделиться своими соображениями по этому поводу.

Процесс продажи и покупки квартиры буду проходить впервые, с риэлторами до этого не общался. К слову, планируется менять 1к на 3к в мск.

1. Даже по сарафану выбирать риэлтора не имеет большого смысла, т.к. если для 9ти человек риэлтор все сделал хорошо, а 10го вогнал в пожизненную кабалу и развел руками, то никому он об этом не расскажет. А каких-либо общедоступных реестров по учету удачных и неудачных сделок в разрезе конкретного риэлтора не существует. Не существует также и объективного сайта, где бы риэлтора можно было выбрать по рейтингу и отзывам. Ключевое слово: объективного.

2. Грамотность и опыт это очень важно, но не достаточно, поскольку если риэлтор набрал себе кучу одновременных заказов, и я у него буду 20ым в очереди на консультацию, то ничем хорошим это не кончится.

3. Доверие. Оно здесь может быть только относительное. Поэтому у меня должна быть возможность проверить любые слова, и любые действия риэлтора. А это значит, что будет куча вопросов, и ими я буду тормозить процесс и нагружать риэлтора, но тут уж извините. Поэтому доверие заменяем на... терпеливость что ли.

4. Договор. Как я понял, древний обычай "забирать правоустанавливающие документы" это уже в прошлом, и вообще дурной тон, дикость и выкручивание рук. Поэтому должна быть заранее оговоренная стратегия выхода из договора. Например, если все-таки выяснилось, что я 20ый в очереди на консультацию ("так получилось, извините, пожалуйсто, не расчитали"), то вежливо попрощались и разошлись.

5. Те самые комиссионые. Встанет вопрос ребром: как это просто разошлись? а как же уже проделанная работа, ведь уже были показы квартир?
как пример: сразу в договоре разделить оплату за подбор, и отдельно за сопровождение. По просмотренным квартирам подписываются акты просмотра, и я не смогу купить ее пол-года, не заплатив комиссионные. Поэтому (если я все же 20ый в очереди на консультацию) я должен иметь возможность купить эту квартиру, но с чужим сопровождением.

6. Юридическое сопровождение. Должен быть составлен и согласован со всеми участниками альтернативы ПОДРОБНЕЙШИЙ план проведения сделки, вплоть до того где подписываться + все тексты всех договоров и бумажек. Этот план должен быть у всех участников за несколько дней до сделки, и все должны быть с ним согласны. Т.е. вариант "ни о чем не волнуйтесь, я все сделаю" и "там разберемся" не подходит!
29 мая 2017
Господя, как мне повезло с риелтором. Вернее, с полной уверенностью в нем. Гораздо лучше чем, с сантехниками.
29 мая 2017
nmttol555 писал(а):
Ключевое слово: объективного.

Хотя бы потому, что самая интересная информация по этой части как правило относится к коммерческой тайне, поэтому никто её не расскажет.

nmttol555 писал(а):
2. Грамотность и опыт это очень важно, но не достаточно, поскольку если риэлтор набрал себе кучу одновременных заказов, и я у него буду 20ым в очереди на консультацию, то ничем хорошим это не кончится.

И это, по сути, попадает под коммерческую тайну.

nmttol555 писал(а):
Поэтому доверие заменяем на... терпеливость что ли.

Про доверие момент любопытный. В моём понимании, без доверия по определению невозможны сделки и вся торговля как таковая. Но при этом я бы никому не посоветовал доверять полностью. Во-первых, речь идёт про деньги. Какое тут доверие?(опять же, вопрос не простой). Во-вторых, подстраховаться в определённом смысле тоже разумно. Я не говорю про совершенно неправильную позицию работать с одним человеком, а консультироваться и слушать ещё трёх других. Я имею ввиду какую-то элементарную подстраховку, вроде тех же самых вопросах. Так будет даже лучше, потому что если я, как риэлтор, про какой-то вариант развития события в данный конкретный момент не подумал, то даже самый казалось бы глупый вопрос поможет натолкнуть на хорошую мысль или идею. Аналогично и в симметричном случае. Я также задаю вопросы, а собственник, раздумывая над ответами, нередко вспоминает что-то важное или ему в голову приходит какая-то хорошая идея. Считаю, это хорошо и правильно. Но с доверием опять же, не всё просто.

nmttol555 писал(а):
если все-таки выяснилось, что я 20ый в очереди на консультацию ("так получилось, извините, пожалуйсто, не расчитали"), то вежливо попрощались и разошлись.

Это будет хорошим тоном.
+7(925)369-0653
Коммерческая недвижимость: сделки, консультирование, управление.
29 мая 2017
И как самоделкин с таким подходом найдет специалиста? Чего-то там менять.. :lol: договор мены,видимо,планирует.. жесть полная. главное.все на полном серьезе,как будто так и надо...
Если компетентность для вас это дорого,попробуйте некомпетентность.
29 мая 2017
Боже, де жа вю
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
29 мая 2017
Юлия Лурье
это не де жа вю,даже не прек вю,это полный пи...ц
Если компетентность для вас это дорого,попробуйте некомпетентность.
29 мая 2017
не писец, а золотая рыбка..
чтобы сама была на посылках
29 мая 2017
Встретив риэлтора, который начнет с вами обсуждать все эти ваши условия, бегите от него подальше, это он от скуки, ему больше заняться нечем. )
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
29 мая 2017
nmttol555 писал(а):
Почти два года периодически почитываю нерс

Однушка не на Шаболовке?
просто люблю этот форум
29 мая 2017
Червяков Игорь писал(а):
Встретив риэлтора, который начнет с вами обсуждать все эти ваши условия, бегите от него подальше, это он от скуки, ему больше заняться нечем. )

не, но может он йун истчо и ему не на ком возражения отрабатывать
а тут такоэ..