Шумные соседи сверху - очень нужна помощь! 1221 / 36253

Главный форум риэлторов Москвы. Секреты московского рынка недвижимости. Как купить и продать квартиру в Москве МАКСИМАЛЬНО выгодно и безопасно. Предельно откровенно о реальной стоимости услуг риэлторов и случайных людях в профессии. Как выбрать агента и агентство. Для просмотра базы квартир и другой недвижимости Москвы перейдите по ссылке.
08 июн. 2017
Всем здравствуйте! Никогда не думал, что столкнусь с этой проблемой, особенно в обстоятельствах, которые опишу ниже, но тем не менее - это случилось - ОЧЕНЬ шумный сосед сверху.

Итак - опишу данные. Я (и родители - по 60 лет), живем в двухкомнатной квартире, в очень недешевом ЖК в ЦАО Москвы. Монолит. Дом достаточно новый - с 2012 года. 12-этажный дом, 5 этаж. В ЖК есть управляющая компания.
Ровно над нами - на 6 этаже проживает уже 2 года молодой парень лет 20 и уже год по нарастающей создает различные виды шумов. Парень щупленький, невысокий, весь день почти сидит дома, то болтает по телефону, то смотрит телевизор, то слушает музыку, под вечер всегда легко, а может и больше выпимший.
Какие шумы? Все виды - и шарканье стулом по полу, и топанье, НО самое громкое - это шум от разговоров, включенной музыки и телевизора. Весь этот набор звуков - контактных и шумовых - все время нарастает, особенно - по выходным и под вечер - часов как раз таки с 23:00, когда к нему стабильно каждый второй день приходят друзья. С ним несколько раз говорил отец - еще год назад - и он стал шуметь поменьше, НО НЕ ПЕРЕСТАЛ. Отец сказал. что сосед этот 20-летний похвастался, что они положили пол сразу на бетон, сэкономили. ПРИЧЕМ управляющая компания дома у них ремонт такой приняла! Хотя в договоре покупки квартиры и обслуживания было указано, что обязательно надо было сделать изоляцию пола (например мы сделали - и соседи снизу не жаловались ни разу за 3 года).

Я в связи с работой прихожу поздно - к 23:00 и даже к 00:00, и последний месяц стал замечать - что шумы существенно от него усиливаются. Сразу скажу, что я - человек решительный в решении вопросов и изначально принялся идти до конца - до полного исключения шумов от соседа, т.к. НИ В ОДНОЙ квартире, где я жил раньше (а я прожил за 32 года в 7 разных квартирах подолгу в Москве), не было такого шума, к тому же постоянного и крайне неприятного (попсовая едкая музыка и молодежные пьяные гортанные перебранки, которые я слышу как будто человек сидит почти что за соседним столом - ВОТ ТАКАЯ ВОТ АКУСТИКА:( ). Я почитал и нерс и несколько других форумов на тему борьбы с шумами, как себя веcти, что говорить и т. д. Я решил сначала идти вежливо разговаривать - как многие пишут, это примерно в 15 % случаев помогает. В прошлый выходной (у них громко работал телевизор и были слышны разговоры) в примерно 00:00 я пошел к нему - постучал в дверь, он открыл, вежливо извинился и сказал, что не знал что издает мешающие звуки, хотя у них в комнате работал телевизор на довольно сильной громкости и было человек 5 (это вообще среднее постоянное число присутствующих в его квартире ребят каждый второй вечер). Вернулся в квартиру - да, действительно шум существенно снизился, так что я смог лечь спать. НО через 2 дня ситуация повторилась - только без телевизора - просто громкие разговоры. Он уже вышел "типа" подготовленный, сказал "а вот я почитал в интернете, что я могу в своей квартире принимать друзей и разговаривать, музыку то я громкую не включаю...", т.е. он уже не высказал особого извинения и пытался даже обидеться, что он итак страдает - с друзьями ему видите ли в 02:00 нельзя поговорить". НО! Все таки он со мной согласился, когда я сказал, что тут элитный комплекс и мы все тут "в одной лодке" и должны друг к другу относиться с пониманием, что ночью надо спать, а если хочется общаться - то пусть делает это тихо, соблюдая нормы шумности. Я вернулся в квартиру, и действительно все стало тише. НО! И вот тут начинается "самое интересное", хотя для меня КРАЙНЕ неприятное, т.к. с таким столкнулся впервые за всю свою жизнь. НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ситуация повторяется - я поднимаюсь в 2:00 к нему снова (уже ловлю себя на мысли что не могу нормально спать и хожу к нему как на работу ей-богу), и он выходит УЖЕ С ДРУГОМ, которого называет "мой брат родной", хотя никаким братом не является ему он, как выяснилось впоследствии, и довольно жестко будучи хилым сопляком, мне парню 32 лет ростом 185, довольно крупному, говорит - что это моя квартира, и "если хотите милицию вызывайте!". а его "брат" (такой же мелкий сопляк, но очень дерзкий) сопроводил меня несильным пинком под зад и оскорблениями. Я не стал реагировать - т.к. свидетелей у меня не было бы, а их там было 2 + еще 3 в квартире, вернулся к себе в квартиру и вызвал полицию, пожаловавшись на нарушение закона о тишине. Приехали трое полицейских, очень быстро - примерно за 30 минут. И мы пошли к их квартире. Они открыли (он и "брат", остальные трое за это время ушли). Полицейские дали мне составить заявление в связи с шумом с квартиры сверху, приняли (копию мне не дали, но дали сфотографировать), и сказали что мне позвонит и вызовет к себе участковый, а его - нарушителя - посетит лично. 20-летний собственник ТОЖЕ хотел на меня написать заявление - но они ему отказали, т .к. он был в состоянии опьянения - а у таких они не принимают. Он даже при полицейских вел себя и держал свое лицо непривычно дерзко, как будто это ЕГО обидели, сказал что готов замерить уровень шума "вызывайте комиссию, у меня все нормально". Также полицейские вывели - попросили покинуть квартиру "друга", т.к. непрописанных и несобственников, оказывается в квартире после 23:00 быть не должно по закону о Тишине. И предупредили того собственника 20-летнего не шуметь. И уехали. После этого в его квартире стало тихо, никто не шумел и не разговарил больше. Это было 3:30 ночи.

НО!

Скорее всего - это еще повторится, а ходить по ночам звонить в полицию, и писать заявления, а потом еще по вызову участкового ходить - мне не хочется, некогда, да и отрывает гору нервов. Т.е. ПЕРВОЕ - РЕГУЛЯРНО - т.е. раз в неделю-две, а то и чаще я этим заниматься ПРОСТО НЕ ХОЧУ. Это же почти лотерея - лягу я сегодня спать, или соседи опять будут орать.

Далее. У соседа сверху НЕПРАВИЛЬНО ПОЛОЖЕН ПОЛ, о чем он сам сообщил - и от этого действительно идет большая часть шума. Как мне объяснили строители - как раз таки монолитный (в отличии даже от панельных домов) пол отлично пропускает звуки и шорохи сверху. ОТСЮДА ЗАДАЧА - чтобы он этот пол переложил. Это, насколько мне объяснили, можно сделать через суд или через управляющую компанию. НО! Мне почему то кажется что даже если его суд или Управляющая обяжут это сделать, то он это может делать долго - хоть год, и в результате сделать некачественно. ЕСЛИ ВООБЩЕ ВОЗЬМЕТСЯ ДЕЛАТЬ - а то представит справку что безработный например и денег нет - и ему разрешат делать ремонт 10 лет, а я слягу в психушку, т.к. от его шума, откровенно говоря, даже ватные беруши не помогают. КРОМЕ ТОГО - суд то ведь не 1 мес будет длиться - так ведь? Сколько он МОИХ времени, денег на адвокатов и сил отнимет? И ДАЖЕ ЕСЛИ ОН СДЕЛАЕТ ремонт пола - где гарантия, что шумы пропадут? Я уже начинаю подозревать, что дело не только в полу и не только в соседе - но и вообще в конструкции здания, которое само по себе так пропускает шумы. Т.е. ВТОРОЕ - Я не очень верю, что перекладка полов избавит меня совсем от звуков этих гопнических оргий, разве что чуть приглушит, но я не готов на это тратить свою жизнь, даже в пригулшенном виде. И это не касаясь факта, что суд отберет у меня, время деньги и силы! Т.е. усилий я приложу массу, а выхлопа - всего лишь чуть тише.

"Бить морды, ходить к нему воспитывать, выворачивать пробки, включать ему в ответ Хэви Метал", как дают некоторые советы в интернете его я не буду в принципе потому что не хочу и все. Не хочу превращаться в мстителя-параноика. Да и здоровье свое ценю. Он в России вообще стоит все дороже.

Поэтому ЧЕСТНО ГОВОРЯ - у меня сразу же возникло желание продать квартиру, и не жить в этом месте. Снять квартиру - у меня деньги есть, хоть в том же ЖК. Откровенно говоря, может я и слишком чувствительный, но мне неприятно жить в том месте, где меня - взрослого нормально выглядящего человека, нагло могут "с порога" опускать и всячески демонстрировать неуважение какие то всего лишь ГОСТИ гопнического не сильно умытого вида моего наглого шумного соседа. Т.е. если я пересекусь с ними в лифте - у меня будет испорчен вечер. А если это будет моя девушка? Мне втройне будет неприятно и стыдно. Вступать в конфликт? Который МНЕ не нужен, и НЕ МНОЙ спровоцирован? За свои же почти 1 млн долларов, которые стоила квартира? Я разбираюсь в ценах на аренду, да и на продажу квартир, и мне тупо неприятно ЗА ТАКИЕ ОГРОМНЫЕ деньги иметь проблемы в стиле гопнических районов ценой в 10 раз меньше за квартиру, тем более когда в том же ЦАО можно снять приличную квартиру всего от 40 тыс руб в месяц).

В связи с этим прошу помочь ответить на основные вопросы:

1. Имеет ли смысл пытаться через суд обязывать его переложить полы? Насколько это долго и дорого?
2. Повлияет ли вообще это на состояние шума?
3. Ну и вообще прошу поделиться впечатление о ситуации. Н
Насколько смогу - отвечу на все вопросы

Честно скажу - она мне уже совсем не мила после всего этого. Я в нее прихожу и чувствую себя как на пороховой бочке, хотя в ремонт было вложено очень много, ну и вообще жалко, а особенно - моих родителей. Это будет последняя квартира в их жизни, скорее всего. Продав ее - они вернутся за город, и в центре будут жить разве что в съемной, но отец точно не будет - он так хотел жить в центре в СВОЕЙ квартире... Честно говоря - пишу это и слезы наворачиваются, как же с таким нахалом могло не повезти...

Очень прошу помочь советом, кто что может посоветовать или рассказать из практики:(((

Заранее спасибо!
Антон
Последний раз редактировалось anton1986 08.06.17, 23:33, всего редактировалось 2 раза.
08 июн. 2017
Кто - нибудь до конца дочитал? :sh_ok:
08 июн. 2017
У меня было в старой квартире, соседи сверху кидали что то на пол. По ощущениям, на каменный пол бросали железный шар. И так по всему периметру квартиры. Каждый вечер. А по пятницам и субботам к этому прибавлялось фальшивое пение в караоке. За стенкой жила молодая пара и у них регулярно скрипела кровать, а бывало, они издавали разные звуки, стоны, крики и т.п. Напротив жил алкаш адвокат, который пил каждый день и дрался с женой. Когда я продал эту квартиру, то жить стало лучше, жить стало веселее.
Эх, жаль я не знал, что оказывается можно обязать содей сделать шумоизоляцию. Вот ведь, век живи, век учись... :hi_hi_hi:
Последний раз редактировалось Алексей Слесарев 08.06.17, 23:38, всего редактировалось 1 раз.
08 июн. 2017
Насчёт покрытия пола и суда, думаю, лучше к юристу, причём не в сети искать, а как-то иначе, чтобы нормально дали совет.

По части звукоизоляции, оно вообще странно и немного забавно - в недешёвом монолите в центре хвастаться тем, что сэкономил на ремонте. Обычно в этом никогда не признаются. Переделка полов да, может решить проблему, но иногда сам дом бывает сделан не ахти. Снаружи всё может быть красиво, а внутри в чём-то хуже, чем в обычных домах. Шумоизоляция, толщина некоторых стен, коммуникации и т.д. С другой стороны, если в целом в доме у всех всё нормально, то скорее всего проблема на самом деле в ремонте. Полы-то у него ещё не играют джаз, от технологичности технологий? :)
+7(925)369-0653
Коммерческая недвижимость: сделки, консультирование, управление.
08 июн. 2017
вы как хотите, а я бы на месте автора за свой счет переложил бы полы с звукоизоляцией и жил бы спокойно.
08 июн. 2017
bhr писал(а):
вы как хотите, а я бы на месте автора за свой счет переложил бы полы с звукоизоляцией и жил бы спокойно.

Думаете, сосед разрешит у него в квартире полы перекладывать, налаженный быт рушить?
IceCool
08 июн. 2017
Почему-то вспомнил фильм:
Ну ладно, давай, бухти мне, как космические корабли бороздят…)))

А вообще пол-страны так живёт!
Последний раз редактировалось Операция_Ы 08.06.17, 23:47, всего редактировалось 1 раз.
08 июн. 2017
bhr писал(а):

Не факт, что сильно поможет. Говорят, что по стенам звук тоже хорошо проходит.
И монолит - это один большой звуковой "стакан", как это не печально. :-(
Я не риэлтор. Всем добра! Входящим, исходящим, мимо проходящим, косо смотрящим и за спиной говорящим.
08 июн. 2017
Стакан водки на ночь, и сон как у младенца. Лишь бы печень сдюжила. :hi_hi_hi:
08 июн. 2017
Каждый раз, когда житель монолита или панельки просыпается ночью от шума, владелец кирпичной сталинки 5/5 сладко улыбается во сне :ti_pa: