Как заключить договор с собственником, как и кому предложить объект недвижимости и получить комиссионные. Форум для обсуждения аспектов работы на рынке коммерческой недвижимости Москвы, Подмосковья и других регионов: офисы, склады, магазины и т.д. Для просмотра объявлений по продаже и аренде коммерческой недвижимости в Москве перейдите по ссылке. Если же вам интересны предложения объектов недвижимости в Московской области, жмите на эту ссылку, там много объявлений.
На днях случился один забавный момент, поделюсь, может кому-нибудь будет интересно.
Детали опускаю. В одном из районов продаётся помещение с арендатором, арендный бизнес. В открытой рекламе, в частности в циане и авито выставлено 3 объявления на этот адрес. Все три - собственник Как обозначено в рекламе. Во всех трёх объявлениях разная цена Дельта - 3млн, это примерно 9% от минимально обозначенной и максимально. Далее только интереснее.
В помещении сидит арендатор, собственно, оно и продаётся как арендный бизнес. В двух местах мне назвали одну сумму, в третьем назвали на 30тыс в месяц больше, это получается разница в 11% примерно. Речь идёт об арендной ставке. Далее самое интересное. В первом объявлении на вопрос "для моего понимания, с кем я разговариваю, с риэлтором или владельцем?" мне отвечают "это помещение наших партнёров" Во втором говорят "я собственник этого помещения". В третьем "Это помещение моего друга, мы занимаемся арендным бизнесом, я тоже". Первый номер мне также заявил одну важную деталь. По договору будет примерно треть суммы, остальное - налом. Я говорю, мол, надеюсь вы понимаете, что обнал стоит денег, а значит тогда нальная часть будет на определённый процент меньше. На что мне отвечают "Нет, никакого торга не будет". Ну нет, так нет. Второму номеру (который "я собственник") говорю, что вот нашёл ещё одно объявление (про существование третьего я на тот момент ещё не знал), там совершенно другие условия. Цена пониже, аренда повыше, по ДКП только треть, остальное налом, торга нет. Человек мне отвечает, что не знает, кто они такие, откуда взялись и почему так говорят. Говорит, что вся сумма без проблем пойдёт по безналу, арендная ставка вот такая-то, на 30тыс ниже. Ок. Третий номер С ценой на 3млн выше Заявляет мне, что никакого торга не будет, продавать они не торопятся. Я говорю, что нам неинтересно помещение с ROI меньше 10%, это нерыночные условия. На что мне также говорят, что никуда не торопятся, но вот если 10 лет, то может быть ещё подумают. На те вам договорчик (аренды видимо), почитайте пока. Ну ок.
Я не буду заострять внимание на таких мелочах, как например разница в указанной площади на 10%. Это всё ерунда. Интересное другое. Когда ты представляешься как партнёр или друг, почему у тебя отличается информация принципиального характера, это я про нал и про окупаемость в 11 лет, когда реально там около 10 лет и безнал. И почему ты так жёстко отклоняешь встречные предложения, когда в целом готовы к диалогу. Я уже не говорю о том, почему ты не представляешься как есть - я риэлтор, я агент по недвижимости. Что такое "друг, партнёр"? Друг уполномочен принимать решение по каким-либо вопросам? Почему у "партнёров" информация принципиально отличается?
Первый раз с таким сталкиваюсь. Партнёры и друзья ещё ладно, а вот ROI и безнал - это уже жестко.
Истина может оказаться вообще где-то в стороне. Собственник может не планировать продажу вообще. Индикатор - в одном из объявлений есть фраза: "непосредственно собственник!", по рекламному телефону пробивается Сигма-инвест.
Собственник может не планировать продажу вообще. Индикатор - в одном из объявлений есть фраза: "непосредственно собственник!", по рекламному телефону пробивается Сигма-инвест.
Сталкивался. Помещение продавалось, но владелец не был в курсе, что кто-то ещё его рекламирует. А по той рекламе всё просто. "Непосредственно собственник" по телефону оказывался "партнёром тех собственников". Что любопытно, называл совершенно неправильные параметры. И даже по цене наотрез не торговался, хотя сам владелец готов был сделать скидку.