"Вчера общался с квартирным мошенником..."
77 / 3277
Вы столкнулись с обманом или мошенничеством на рынке недвижимости - сообщите об этом здесь. Обсуждение схем мошенничества без указания ФИО участников (если нет решения суда).
На данном форуме не допускается указание названия фирм и ФИО людей, действия которых вы считаете мошенническими, если в отношении них нет решения суда.
Материал из соцсетей от риэлтора из Миэль Евгения Коноплева. внешняя ссылка ----
ВЧЕРА ОБЩАЛСЯ С КВАРТИРНЫМ МОШЕННИКОМ спас от него клиента (работаем на подбор квартиры), а кто-то купит себе это "счастье"...
Отец (по доверенности от дочери) вместе с риэлтором (очень убедительным) продают квартиру (красивую и по красивой цене). На первой встрече риэлтор говорит, что все в порядке, квартира куплена два года назад, отцом - дочери, но ей не понадобилась, потому и продаем. Продаем через 2 года после покупки, поэтому (чтобы не платить налоги), продаем за 7 млн, но в договоре купли-продажи просим указать 5 млн (это называется "занижение", на это идут даже банки, выдающие ипотеку). Хорошо, говорим мы, готовы думать об авансе, только сначала посмотрим документы (пусть завтра фактический собственник (отец) приедет на вторую встречу со всеми оригиналами). Отец приезжает, без риэлтора. Знакомимся - смотрим документы (далее в кавычках даю его ответы). Кем работаете (шучу), что ездите на такой машине? "Да так, бездельником" (и дважды уходит от ответа). С документами все в порядке? "Конечно, вот папочка" (показывает красивый комплект документов, все на месте, только расписка о получении бывшим владельцем денег лежит где-то в куче других справок). Вот смотрите - нотариальный договор купли-продажи (подписан ВРИО нотариуса), вот новое свидетельство". Давайте посмотрим расписку о получении денежных средств вашим продавцом. Ага, вот она. А почему написана не от руки, а напечатана на принтере и только подписана продавцом внизу? "Не знаю, сделку вел риэлтор, я думал, что так правильно". А почему в договоре сумма в рублях (нет, понятно, почему - мы в РФ, здесь все расчеты в рублях), а в расписке указаны доллары? "Ну мы так с продавцом решили, он не возражал". А вот в договоре указано, что продавец и его несовершеннолетние дети выписываются из квартиры в течение 10 дней после совершения сделки. А где выписка из домовой книги через 15 дней после сделки, что это произошло? Неужели Вас это не волновало? "Не знаю, сделку вели риэлторы и юристы, наверное, у них в комплекте все это и было. У меня вот только справка месячной давности, что сейчас здесь никто не прописан". А вот двое ваших соседей говорят, что продавец был пьющий и выселяли вы его и его детей по суду. Это правда?.. МЕНЯЕТСЯ В ГОЛОСЕ (продолжает улыбаться и демонстрировать конструктив, но звучит менее уверенно и бравада спадает). "Да". Слушайте, но суд же не может выписать детей в воздух, вы же знаете по решению суда, куда были выписаны дети и сам собственник? "Да, дети были выписаны к маме, он с ней уже развелся до сделки. Все это должно быть в папке у юристов - они у меня на аутсорсе". Хорошо, посмотрим потом, куда и как выписались дети по этому судебному решению. А вот сам собственник может с нами встретиться и переписать расписку от руки и в рублях (сейчас ведь даже договор не исполнен, т.к. расчеты в рублях не проведены) или вы с ним в конфликте (раз по суду выселяли)? Его же как-то можно найти, мы же знаем, куда он выписан, возможно к той же бывшей жене? "Нет, он уехал в какой-то свой дом в Тверской области. Не знаю, как сейчас его найти". Хорошо, а в момент подписания договора купли-продажи он вам давал справки, что не состоит на учете в наркодиспансере или психодиспансере и что может проводить сделку по продаже своей недвижимости? "Нет, но, помню, мы делали какое-то освидетельствование, кажется. Оно должно быть у моих юристов в деле". То есть, мы не сможем убедиться, что он продавал вам квартиру, не состоя на учете (так как с этого адреса он выписан уже два года назад, а куда вписался, мы точно не знаем)? "Получается, что да". ЗДЕСЬ СОБСТВЕННИК НА МИНУТУ УХОДИТ В ТУАЛЕТ, ОСТАВЛЯЯ НАС С КЛИЕНТОМ НАЕДИНЕ С ДОКУМЕНТАМИ. Показываю клиенту на подпись бывшего собственника на договоре купли-продажи и на расписке (той самой - печатной и в долларах) и указываю на десять отличий в почерках. Говорю "перед нами мошенник, вежливо прощаемся и уходим"....
ИТАК: два года назад человек купил (не знаю, надо ли ставить это слово в кавычках) квартиру, оформив ее на свою дочь. Купил у алкоголика. Заявляет, что отдал ему сумму в долларах (это подтверждается распиской, напечатанной на принтере, под которой стоит подпись, отдаленно похожая на подпись в договоре купли-продажи). Самого алкоголика (бывшего собственника) выселил в неизвестном направлении (заявляется дом в Тверской области - это классика жанра), детей его (которые были прописаны в квартире) выселил к бывшей супруге (видимо, развелись, потому что собственник пил). Я думаю (но доказать не могу), что расписку о деньгах новый собственник изготовил сам, а в долларах она сделана для того, чтобы любой суд согласился, что это ничего не значащий документ (в РФ расчеты в рублях, и в договоре сумма в рублях), расписка недействительна, а договор не исполнен. А освидетельствование гражданину-алкоголику они тоже делали своими силами в день сделки, и сделать так, чтобы любой суд признал его недействительным, - проще простого (достаточно принести справки, что он был поставлен на учет в НД/ПНД за некоторое время до сделки). Итого, новый покупатель квартиры получает риск прихода к себе на порог кого угодно - хоть бывшей супруги, недовольной, что детям ухудшили жилищные условия, хоть бывшего собственника квартиры (вернувшегося из мифического дома в Тверской области), который "ничего никому не продавал, денег не видел, жить негде". Возможно даже, что отстаивать его интересы будут те же "юристы на аутсорсе". А нынешний собственник квартиры будет еще и с договором на руках, где неполная сумма (поучаствовал в схеме по уводу налогов от государства + претендовать на возврат по суду с продавца он сможет только на ту сумму, которая указана в договоре). Думаю, что предлагать новому собственнику спокойную жизнь (подписание алкоголиком очередного заявления, что претензий не имеет) будут за сумму от 1 до 2 миллионов рублей, или будут возвращать квартиру алкоголику по суду.
Почему я не иду со всем этим в прокуратуру? Во-первых, потому что на уровне документов все выглядит в целом приемлемо (договор купли-продажи есть, свидетельство есть, суд выселил прежнего собственника, собственник больше в суд не обращался, никто больше в суд не обращался). А во-вторых, наши органы работают по принципу: "Не звоните нам, и не говорите, что муж собирается вас убить. Вот убьет - тогда и обращайтесь". Нынешний собственник никому ничего не навязывает, просто поставил квартиру на рекламу ("не факт еще, что буду продавать, так - просто с людьми общаюсь...").
Так что остается только посочувствовать человеку, который скажет "зачем платить риэлтору, все можно сделать самому" и купит эту "красивую квартиру по красивой цене".
Более вдохновляющих и обнадеживающих выводов по этой ситуации у меня нет. Кроме того, что своего клиента я от этих перспектив уберег.
Почему я не иду со всем этим в прокуратуру? Во-первых, потому что на уровне документов все выглядит в целом приемлемо (договор купли-продажи есть, свидетельство есть, суд выселил прежнего собственника, собственник больше в суд не обращался, никто больше в суд не обращался).
Потому что все это домыслы и состава преступления в действиях продавца нет.
А вот двое ваших соседей говорят, что продавец был пьющий и выселяли вы его и его детей по суду. Это правда?..
Это видно из архивки, цена вопроса 4,5тр Мошенник это знает и не будет ничего придумывать и скрывать, но и говорить в лоб про выписку по суду нет смысла.
Червяков Игорь писал(а):
Хорошо, а в момент подписания договора купли-продажи он вам давал справки, что не состоит на учете в наркодиспансере или психодиспансере
грош цена этим справкам
Червяков Игорь писал(а):
А почему в договоре сумма в рублях (нет, понятно, почему - мы в РФ, здесь все расчеты в рублях), а в расписке указаны доллары?
По глупости люди так делают, почему многоумный риэлтор не запросил АПП?
Червяков Игорь писал(а):
То есть, мы не сможем убедиться, что он продавал вам квартиру, не состоя на учете (так как с этого адреса он выписан уже два года назад, а куда вписался, мы точно не знаем)?
Смогут, за деньги. Но видимо экономят на проверках.
Червяков Игорь писал(а):
освидетельствование гражданину-алкоголику они тоже делали своими силами в день сделки, и сделать так, чтобы любой суд признал его недействительным, - проще простого (достаточно принести справки, что он был поставлен на учет в НД/ПНД за некоторое время до сделки)
Не совсем так, и справки тут не при чем. Важнее кто и как делал освидетельствование (если оно было), это вопросы к агенту Продавца.
Червяков Игорь писал(а):
риск прихода к себе на порог кого угодно - хоть бывшей супруги, недовольной, что детям ухудшили жилищные условия
Если дети не собственники, то каким боком туда кто то придет? Тут конечно нет понятия о документах, приватизация / дкп / в браке / не в браке и тд. Но по сути дети не собственники и это страшилка. Бывшая супруга может и придет, если там супружеская доля отчуждалась без ее согласия, но никак не по поводу детей.
Червяков Игорь писал(а):
хоть бывшего собственника квартиры (вернувшегося из мифического дома в Тверской области), который "ничего никому не продавал, денег не видел, жить негде"
Вот только тут соглашусь.
Причина отказа от квартиры, это не полная сумма в ДКП (причем настоящие мошенники как раз спокойно идут на полную сумму), и алкоголик в анамнезе с переходом права менее 3х лет + выселение по суду в неопределенном направлении.
Был у меня не так давно такой эпизод, три перехода права подряд (за год) / алкаш в анамнезе (со слов соседей / далее проверять не стала), полная сумма в дкп /цена ниже рынка. Покупатель остыл такое покупать, когда я ему предложила оплатить проверки с неопределенным результатом и фактически потерять порядка 30 тр на эти проверки. Не захотел тратиться. Алкаш в анамнезе и что его уже нет в живых его не смущали. Ну и вообще судьба алкаша его не смущала, смущали только проверки.
ИП Карпушкина Вероника. Стоимость услуг, отзывы - внешняя ссылка.
Написан бред. Я регулярно покупаю квартиры и дома на торгах, они всегда с проблемами и они решаются через суд, никакая из квартир не доживает у меня пяти (раньше трех) лет, но я всегда готов на полную цену в договоре. Я что теперь мошенник и такие квартиры нельзя покупать? )))
Про покупку у алкаша... по одной моей квартире соседи второй год дуют в уши кто там жил до меня. По простой причине- хотят расшириться, а денег нет. Квартира чистая как слеза, со всеми проверками, справками, расписками и актами, даже разрешение на капремонт с перепланировкой есть. Агенты говорят- что то здесь нечисто, раз все документы в наличии и подшиты. Ну а что мне делать, если это мои деньги и не в первый раз замужем?! Продавец вот только пропал, благодаря запугиванию прос тора и их желанию потратить деньги на ненужные продавцу покупки.
Реально заманали писатели эти все. На завод пора сапоги чистить, а не фейсбуки пачкать ненужными вымыслами.
... А почему в договоре сумма в рублях (нет, понятно, почему - мы в РФ, здесь все расчеты в рублях), а в расписке указаны доллары?...
По глупости люди так делают...
Года три назад тоже такой момент пресекала - Продавец написал Расписку в Евро. Покупатель по договоренности с Продавцом купил на рубли валюту и заложил в ячейку.
Женечка отличный парень, умница, но все-таки по образованию журналист Все очень красочно, но юрист и риэлтор со стажем не сказал бы на продавца" мошенник" без доказательств и решения суда, только на основе своих, пусть и правомерных, подозрений, а вот живущий внутри риэлтора Коноплева журналист Коноплев - позволил себе такое Во всей этой истории есть пропущенные технологии, и слишком много эмоций Технология передачи аванса гласит: 1) расписка вызывает подозрения или ее вовсе нет - просите у бывшего собственника нотариального одобрения сделки, не получается, все, забыли про квартиру, зачем такие длинные рассказы и эмоции 2)выписка по суду несовершеннолетних - ищите мать ребенков и выясняйте их новое место регистрации, поднимайте решение суда, и просите нотариального подтверждения об отсутствии претензий, не получается или решение суда заочное -все, давай, до свидания 3)есть подозрения в неправомерных действиях при оформлении перехода предыдущего права - начните разговор с нынешним собственником о полной стоимости и переводом денег на расчетный счет, никаких доверенностей, только на счет собственника, посмотрите на его реакцию. Если нет понимания - этого уже достаточно, чтобы встать и уйти с аванса, зачем так долго демонстрировать перед клиентами свою продвинутость
в общем, подвела Женю технология работы с такими квартирами при подборе, надо настучать его руководителю
Последний раз редактировалось Юлия Битузе 21.06.17, 10:58, всего редактировалось 1 раз.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно