Если собственник не хочет оставлять полученную по наследству квартиру единственной дочери. Варианты перевода 7 / 342
Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
25 июл. 2017
Добрый день,очень нужен совет от профессионалов!
Дано: пожилая Бабушка была единственным собственником квартиры. Она умирает, у неё есть один сын( 57 лет, пока не пенсионер,инвалидности нет) который, был вместе с ней прописан в квартире, но не был собственником. Если я правильно понимаю, то в течение полугода он вступает в наследство и становится единственным собственником.
Теперь вопрос:
1. Если он через полгода,став собственником,решает квартиру продавать,должен ли он как прямой наследник также платит 13 % налога? Если да, то через сколько лет он "освободиться " от него 3 года или 5 лет ?
2. Сам сын давно в разводе, но у него есть дочь( около 30-40 лет, соотвественно не инвалид не пенсионер).они не общаются, и он не хочет ей оставлять квартиру.Сын хочет оставить квартиру другому человеку, который за ним ухаживает, не родственник.
3. -Как варианты если он делает ренту на этого другого человека, то может ли дочь ее потом оспорить?
-Или же он делает дарение то также может ли дочь оспорить
-или же он просто пишет завещание может ли также дочь оспорить?
5. Ну и впослелний вариант если он делает купли-продажу то также может ли дочь оспорить Ее?
6. ( ещё вопрос если он решит оставить квартиру по одному из вариантов не взрослому, а несовершеннолетнему, то также сможет ли дочь оспорить? )
Заранее всем большое-пребольшое Спасибо за советы и помощь!!!!
Дано: пожилая Бабушка была единственным собственником квартиры. Она умирает, у неё есть один сын( 57 лет, пока не пенсионер,инвалидности нет) который, был вместе с ней прописан в квартире, но не был собственником. Если я правильно понимаю, то в течение полугода он вступает в наследство и становится единственным собственником.
Теперь вопрос:
1. Если он через полгода,став собственником,решает квартиру продавать,должен ли он как прямой наследник также платит 13 % налога? Если да, то через сколько лет он "освободиться " от него 3 года или 5 лет ?
2. Сам сын давно в разводе, но у него есть дочь( около 30-40 лет, соотвественно не инвалид не пенсионер).они не общаются, и он не хочет ей оставлять квартиру.Сын хочет оставить квартиру другому человеку, который за ним ухаживает, не родственник.
3. -Как варианты если он делает ренту на этого другого человека, то может ли дочь ее потом оспорить?
-Или же он делает дарение то также может ли дочь оспорить
-или же он просто пишет завещание может ли также дочь оспорить?
5. Ну и впослелний вариант если он делает купли-продажу то также может ли дочь оспорить Ее?
6. ( ещё вопрос если он решит оставить квартиру по одному из вариантов не взрослому, а несовершеннолетнему, то также сможет ли дочь оспорить? )
Заранее всем большое-пребольшое Спасибо за советы и помощь!!!!
25 июл. 2017
Сын будет платить 13%, через три года от уплаты налога освобождается.
Дочь может оспорить, если отец был не дееспособен, действовал под угрозой, обманом и т.п. Это -очень сложный процесс.
Дочь может оспорить, если отец был не дееспособен, действовал под угрозой, обманом и т.п. Это -очень сложный процесс.
25 июл. 2017
Помимо оспаривания, поясненного выше
может статься, что к моменту кончины нынешнего наследника, его дочь достигнет пенсионного возраста, и у нее наступит право на обязательную долю.
Сейчас самое простое - дарение, но вылезут налоги у одаряемого (как я понял, они не родственники).
Потом рента - но там будет сложнее с налогообложением у сына.
Adivinanza писал(а):Валентина07 писал(а):или же он просто пишет завещание может ли также дочь оспорить?
может статься, что к моменту кончины нынешнего наследника, его дочь достигнет пенсионного возраста, и у нее наступит право на обязательную долю.
Сейчас самое простое - дарение, но вылезут налоги у одаряемого (как я понял, они не родственники).
Потом рента - но там будет сложнее с налогообложением у сына.
25 июл. 2017
Для собственника (сына) лучше рента, можно оспорить, если будут проблемы и некачественный уход.
Для лица, который ухаживает, лучше ДКП с пожизненным проживанием.
Для лица, который ухаживает, лучше ДКП с пожизненным проживанием.
25 июл. 2017
kartavtsev писал(а):Сейчас самое простое - дарение, но вылезут налоги у одаряемого (как я понял, они не родственники).
в жизни бы не стала советовать дарить чужому человеку, который ухаживает. Сегодня ухаживает,а завтра может и на помойку отнести. У всех ситуации разные.
Рента - лучший вариант. И если фиксировать ежемесячные платежи на счет рентополучателя, и сделать все нужные справочки перед сделкой, то возможность оспаривания будет ничтожной. Единственный нюанс, рентополучатель может взбрыкнуть и расторгнуть, но если все платежи в порядке, то это сложный процесс.
Если отчуждение под ренту бесплатное, то не возникает налога ни у одной из сторон, плательщик ренты все же не одаряемый. Но платежи сегодня установлены существенные. И по всей видимости с этих платежей НДФЛ рентополучатель будет обязан платить. Но можно через три года сделать выкуп ренты.
Размер пожизненной ренты, установленный договором пожизненной ренты, предусматривающим отчуждение имущества бесплатно, в расчете на месяц должен быть не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества
такую сумму надо зачислять на счет рентополучателя ежемесячно и будет Вам счастье.
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
25 июл. 2017
Беляева Елена писал(а):kartavtsev писал(а):Сейчас самое простое - дарение, но вылезут налоги у одаряемого (как я понял, они не родственники).
в жизни бы не стала советовать дарить чужому человеку, который ухаживает. Сегодня ухаживает,а завтра может и на помойку отнести. У всех ситуации разные.
я так понимаю, что это и есть ТС
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
+79166906549 консультации бесплатно
25 июл. 2017
Юлия Лурье писал(а):я так понимаю, что это и есть ТС
я понимаю, но читает то тему не только ТС )) общие рекомендации - чужим не дарить. Дарение очень непросто расторгнуть. А обязательств у одаряемого - 0.
Сделки с недвижимостью любой сложности.