Как сменить статус с квартиры на часть жилого дома? 31 / 7142

Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
25 июл. 2017
Здравствуйте.

Хотим оформить землю в собственность. Такого опыта раньше не было.

Ситуацию усложняет то, что у нас на этом участке индивидуальный жилой одноэтажный дом в долях на две семьи. Два разных входа на земельный участок, и два разных отдельных входа в дом.

Документ основание на нашу часть дома у нас "Договор на передачу квартиры (дома) в собственность граждан "от 1993 года. Приватизация тоесть.

Судя по бланку договора, у нас квартира.

Адрес наш всегда и везде дом 3 квартира один.

У соседей наших, просто дом 3.

Получается дом один , а адреса два. Исправлять адрес нужно уже после признания нашей "квартиры" частью жилого дома?

В кадастровой палате нам сказали что под квартирами земля в собственность не передаётся. Что нам нужно в суд обращаться, чтобы квартиру нашу признали частью жилого дома.

Одна женщина посоветовала подавать документы как есть, на регистрацию в собственность земельного участка, и уже потом, если нам откажут, то брать письменный отказ, и уже с ним обращаться в суд.

Мы пытались сдать документы на приватизацию земли, но в мфц какое то регистрационное удостоверение у нас спросили, от 1997 года, которого у нас нет, и в личном деле его нет, а у соседей оно есть. Хотя зачем оно нужно, если есть правоустановка, договор передачи?

Межевание участка общее у нас проводилось. Участок как и дом, стоит на кадастровом учете.

Вот такая ситуация у моих знакомых. Очень нужно помочь людям.
Землю они хотят приватизировать что бы провести потом межевание с соседями. Это желание есть и у соседа.
89263956840
25 июл. 2017
Устный запрос в администрацию ничего не дал.

Если подавать иск в суд, кто будет ответчик? Администрация? Тогда сначала нужен письменный запрос на имя главы администрации района, о смене статуса квартиры на часть жилого дома, и уже с ответом, или спустя время , без ответа, подавать иск в суд?
89263956840
27 июл. 2017
Если все собственники помещений согласны - они подают общее заявление о смене статуса, в случае отказа обращаетесь в суд к администрации и росреестру. Должны соблюдаться формальные признаки для соответствующего помещения (ст. 16 ЖК РФ).
внешняя ссылка
Услуги адвоката 8-902-667-9999
27 июл. 2017
90% что там просто долевая собственность по 1\2 (или одной какой-то у каждого).
Квартиры это кривое кадастрирование обычно.
Если я права, то выход из долевой собственности или по соглашению сторон (нотариат) или в судебном порядке.
Там есть много нюансов, надо видеть документы.
8-985-921-7635
27 июл. 2017
Управление росреестра по липецкой области , в июне этого года, прислало ответ на запрос.

В котором оно, разъясняет , что:
согласно ч2 п2 ст 49 градостроительного кодекса рф

Код: внешняя ссылка

2) жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки), в случае, если строительство или реконструкция таких жилых домов осуществляется без привлечения средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

И что в соответствии со ст 24 фз 218 о гос регистрации, документом необходимым для внесения или изменения сведений о наименовании объекта недвижимости, является технический план соответствующего объекта недвижимости.
Последний раз редактировалось Счастье неизбежно 27.07.17, 13:18, всего редактировалось 1 раз.
89263956840
27 июл. 2017
Ольга Панкратова писал(а):
90% что там просто долевая собственность по 1\2 (или одной какой-то у каждого).
Квартиры это кривое кадастрирование обычно.
Если я права, то выход из долевой собственности или по соглашению сторон (нотариат) или в судебном порядке.
Там есть много нюансов, надо видеть документы.

Всё правильно вы предположили.
В архивной выписке от 04.12.2015 года , выданной одному из долевых собственников, указана следующая информация,
Наименование объекта- индивидуальный жилой дом.
Сведения обобъекте капитального строительства.
вид объекта -здание
Назначение - жилой дом
Общая площадь150.4 кв. Метра.
Жилая -92.2 кв м

Дата посл обследования 2001 год.

Мои знакомые, три собственника которые владеют кв номер 1 в этом доме.
Так же в этой справке указаны сведения о правах на объект капитального строительства..
Основания владения и реквизиты документа подтверждаюющего регистрацию права.

Написано просто что зарегистрировано в бти в 1997 году, регистрационное удостоверение 1997 года.

Два по одной восьмой, и третий соб владеет 1/4, итого 1/2.

И у соседей, два собственника, оба по 1/4, также в итоге выходит по 1/2.

Но эти доли , между соседямив доме, не совсем пропорциональны реальным площадям, если смотреть по старому техническому паспорту.

И кстати, документами основания возникновения права собственности была приватизация, как и писал в начале темы.
89263956840
27 июл. 2017
Договор на передачу квартиры в собственность граждан от января 1993 года, выдан именно на квартиру, тогда она была по документам 53.5. Кв м общей площадью. Тоесть ни на какую то долю1/2 жилого дома.

Со временем жилой дом пристраивался, увеличивался в размерах с обоих сторон, но данные об этом в бти не точные.
Я думаю что деление в долях, оно верно только для каждой семьи, но никак не для всего жилого дома.
89263956840
27 июл. 2017
Вечно вы умудряется найти себе в работу самые замороченные объекты.
27 июл. 2017
Ми-Gera1 писал(а):
Вечно вы умудряется найти себе в работу самые замороченные объекты.

Эту работу не могу не сделать.
Без комментариев.

А вообще учусь отказывать конечно.
Если вижу что мне это не интересно, или очень геморно, овчинка выделки не стоит когда.
89263956840
27 июл. 2017
Максим, где объект находится?
8-985-921-7635