Подводные камни дарственной от близкого родственника 42 / 1142

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
06 авг. 2017
Здравствуйте.
У меня к вам несколько вопросов. У нас трех комнатная квартира и на данный момент три собственника (У отца 1/4 доли, у брата 1/4 доли и у меня 1/2 доли). В 2003 году (14 лет тому назад) моя мама по дарственной подарила мне свою 1/4 доли, но на тот момент у нее была инвалидность диагноз шизофрения, состояла на учете в ПНД, чувствовала она себя прекрасно, но периодически ложилась в больницу, по суду ее дееспособности никто не лишал. Так вот сейчас у меня есть возможность выкупить доли у брата и у отца, но возникло опасение что после или до смерти моей матери, брат или еще кто-нибудь с легкостью сможет оспорить ее дарственную и тогда мне снова придется выкупать долю которая по наследству достанется брату и не факт, что в будущем он согласится продать свою уже в два раза меньшую долю. И как я понимаю оспорить можно не только дарственную и но и сам переход(тоже в 2003 году) из общей совместной в общедолевую собственность ? ведь там тоже стоит подпись моей мамы у который на тот момент уже была инвалидность. От сюда вопросы, если переход из общей совместно в обще долевую будет оспорен по причине того что один из подписавших на момент такого перехода был на учете в ПНД и не осознавал что делает, то что же получится ? опять будет обще совместная собственность ? Я сильно рискую выкупая две последние доли ? Есть ли смысл выкупать доли отца и брата или мне лучше дать согласие и продать квартиру целиком и получить все деньгами за свою 1/2 доли ? А потом купить на эти деньги что-то скромное в виде квартиры–студии в новостройке. За мамой ухаживаю Я. Как вы уже поняли все опасение в том, что выкупая две последние доли я только временно стану собственником всей квартиры и это продлится до тех пор, пока кто-то заинтересованный не оспорит дарственную моей матери. Что посоветуете ? Как лучше поступить ?
06 авг. 2017
С момента дарения ( о чем отец и брат знали) прошло более 10 лет, то есть прошли все сроки исковой давности. По сути уже сейчас нельзя эту дарственную оспорить. не говоря уж о том, что сам по себе диагноз не делает мать конкретно в момент дарения неспособной понимать значение своих действий, это нужно еще доказать. Да, нехороший диагноз, конечно, но не фатальный. Разве что сама мама имеет шансы оспорить эту сделку, т.к. ей могут восстановить срок (мол, в силу болезни только сейчас поняла, что натворила). но только она при жизни. после ее смерти "наследники" могут конечно пойти в суд, но они пропустили срок давности.
после смерти мамы 1/4 (допустим, она ее отспорила) перейдет к троим наследникам- вы, брат, отец, то есть по 1/12. Собственник 1/12 мало что сможет сделать. кроме того вы -как сособственник при жизни- имеете право выкупить у них после смерти эти доли (по 1/12) по рыночной цене, а она натурально будет смешной.
06 авг. 2017
polina13 писал(а):
перейдет к троим наследникам- вы, брат, отец, то есть по 1/12.
Мой отец развелся с моей матерью в 1994 году и как я понимаю наследником быть не может, только я и брат могут быть наследниками и тогда нам каждому будет полагаться по 1/8
06 авг. 2017
тоже немного. значит выкупать не 1/6 (две по 1/12), а 1/8, т.е. меньше. и кстати, тогда отец и судиться не может. минус один фактор риска.
06 авг. 2017
polina13 писал(а):
тоже немного. значит выкупать не 1/6 (две по 1/12), а 1/8, т.е. меньше. и кстати, тогда отец и судиться не может. минус один фактор риска.

Вы же понимаете то что брат или уже после него его дочь может просто отказаться продавать мне 1/8 или захотеть за свою 1/8 какие то безумные деньги ? Последняя доля всегда стоит дорого ! А я тогда уже буду скорее всего на пенсии и мне лучше сейчас в молодом возрасте обезопасить себя.
06 авг. 2017
повторю еще раз. сейчас вы выкупаете всю квартиру.
ПРЕДПОЛОЖИМ мама отсудит 1/4. значит при ее жизни у нее 1/4, у вас 3/4. вы с ней сособственники. после смерти мамы брат - наследник 1/8. но по закону о наследстве вы- также наследник 1/8- как сособственник наследодателя (мамы) при ее жизни имеете право на ВСЮ квартиру и на принудительный выкуп у брата его 1/8. хочет он или не хочет этого, неважно. он не может отказаться. этот только вопрос цены, но цену устанавливает независимый оценщик и она рыночная, то есть смешная. это не стоимость всей квартиры, поделенная на 8. это стоимость квартиры, поделенная так на 30. и то ЕСЛИ мама отсудит. брат не может- он срок пропустил.
06 авг. 2017
polina13 писал(а):
принудительный выкуп у брата его 1/8.
Я ничего не знал на сегодняшний момент о принудительном выкупе касаемо наследства, сейчас я уже по всю гуглю на эту тему в интернете с горящими глазами !
06 авг. 2017
это называется "преимущественное право на неделимую вещь в составе наследства",так гуглить легче)))
06 авг. 2017
polina13 писал(а):
С момента дарения ( о чем отец и брат знали) прошло более 10 лет, то есть прошли все сроки исковой давности

А что значит "прошло более 10 лет"? Имеется в виду объективный критерий для определения срока исковой давности, установленный законом от 7 мая 2013 г. N 100-ФЗ?
polina13 писал(а):
По сути уже сейчас нельзя эту дарственную оспорить

??? Истечение срока исковой давности может послужить препятствием к осуществлению материального права в принудительном порядке, существование самого материального права не прекращается. Разница между давностными и пресекательными сроками, наверное, есть?
polina13 писал(а):
Разве что сама мама имеет шансы оспорить эту сделку, т.к. ей могут восстановить срок

Ну, чтобы восстановить срок, сначала кто-то должен сделать заявление о пропуске этого самого срока.
Nikolay_ru писал(а):
брат или еще кто-нибудь с легкостью сможет оспорить ее дарственную

Пусть попробует "с легкостью".
Nikolay_ru писал(а):
Есть ли смысл выкупать доли отца и брата или мне лучше дать согласие и продать квартиру целиком и получить все деньгами за свою 1/2 доли ?

Сами считайте, что Вам выгоднее по деньгам: продать квартиру целиком или выкупить доли. Кто ж знает, о чем Вы с ними договоритесь?
Последний раз редактировалось Il Andr 06.08.17, 23:58, всего редактировалось 1 раз.
06 авг. 2017
Ilandr1
Уважаемый (Уважаемая), не вижу смысла тут столь подробно вдаваться в правоведение, речь идет об ответе на вопрос человека, далекого от юриспруденции, суть я изложила верно, а подробностями пусть занимается нанятый юрист, когда/если будет суд. Лекцию о праве, что ли, читать? Нет нужды в этом))).