Вернуть задаток при отказе от квартиры 121 / 1978
Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
18 авг. 2017
Добрый день!
Прошу совета, что можно сделать в моей ситуации. Я со стороны покупателя заключила предварительный договор с соглашением о задатке и внесла 50т.р. в качестве задатка. Срок договора был месяц. Продавец 3 недели в течении этого времени регистрировал собственность (квартира новостройка), и затем мне позвонил риелтор о том, что нужно срочно выходить на сделку.
У меня ипотека, собирали документы еще долгое время, сделка в срок ПДКП не была проведена, письменное заявление заключить основной договор мне не приходило, все устно.
Когда ипотечные документы были собраны, мной оплачена оценка квартиры и т.д., я отказалась от сделки(там были семейные дела). Продавец отказался возвращать задаток.
Что можно сделать в этом случае? Каково вероятное решение суда? Имеет ли значение, что срок ПДКП давно истек и формально продавец-покупатель ничего должны друг другу? Из документов у меня ПДКП, расписка, АН давало подписать соглашение о расторжении ПДПК задним числом, но я не подписала, продавец подсписал. АН настаивает на том, что можно доказать мою вину с помощью телефонных разговоров.
Большое спасибо!
Прошу совета, что можно сделать в моей ситуации. Я со стороны покупателя заключила предварительный договор с соглашением о задатке и внесла 50т.р. в качестве задатка. Срок договора был месяц. Продавец 3 недели в течении этого времени регистрировал собственность (квартира новостройка), и затем мне позвонил риелтор о том, что нужно срочно выходить на сделку.
У меня ипотека, собирали документы еще долгое время, сделка в срок ПДКП не была проведена, письменное заявление заключить основной договор мне не приходило, все устно.
Когда ипотечные документы были собраны, мной оплачена оценка квартиры и т.д., я отказалась от сделки(там были семейные дела). Продавец отказался возвращать задаток.
Что можно сделать в этом случае? Каково вероятное решение суда? Имеет ли значение, что срок ПДКП давно истек и формально продавец-покупатель ничего должны друг другу? Из документов у меня ПДКП, расписка, АН давало подписать соглашение о расторжении ПДПК задним числом, но я не подписала, продавец подсписал. АН настаивает на том, что можно доказать мою вину с помощью телефонных разговоров.
Большое спасибо!
18 авг. 2017
А что Вы хотите?
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
18 авг. 2017
raana писал(а):Я со стороны покупателя заключила предварительный договор с соглашением о задатке и внесла 50т.р. в качестве задатка.
raana писал(а):Хочу вернуть свой задаток
Вы не знаете разницы между понятиями "задаток" и "аванс"? Внимательно прочитайте заключенный и подписанный Вами договор. Там сказано, что задаток не возвращается?
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
18 авг. 2017
raana писал(а):Да, в договоре указано, что задаток не возвращается. Но срок договора истек и сделка не была заключена. Это имеет значение?
Значение имеет, но нужно читать договор. Берите опытного юриста для решения проблемы в досудебном порядке, а если не получится- в суд.
18 авг. 2017
raana писал(а):Но срок договора истек и сделка не была заключена. Это имеет значение?
И эта ситуация должна была в договоре оговариваться. Попробуйте документально доказать, что сделка не состоялась по вине продавца, поэтому обязательства Ваши теряют силу. Но, возможно, это придется делать через суд.
Что они в Ваши 50 тыр так вцепились-то? Последний хрен без соли дожёвывают?
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
18 авг. 2017
raana писал(а):я отказалась от сделки (там были семейные дела)
Задаток - один из способов обеспечения обязательств по договору.
Продавцы не исполнили их в срок по объективным причинам. И их ошибка в том, что они своевременно не продлили ПДКП.
Сделай они это, (а как я понимаю, Вы на тот момент не отказались бы), вопрос сейчас вообще бы не стоял.
Попробуйте исходить из этого.
Решение суда по данной ситуации предсказывать не берусь.
Слишком много факторов могут на него повлиять. В том числе и то, что за семейные обстоятельства, которые заставили Вас изменить свое решение о покупке.
Рекомендую попробовать договориться с продавцами о частичном возврате задатка.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
18 авг. 2017
Николай Тюленев писал(а):И их ошибка в том, что они своевременно не продлили ПДКП.
Николай Валентинович, но ведь факт этого непродления имел место? Значит ли это, что первоначальный договор Продавца с Покупателем утратил силу?
18 авг. 2017
raana писал(а):Я со стороны покупателя заключила предварительный договор с соглашением о задатке и внесла 50т.р. в качестве задатка. Срок договора был месяц. Продавец 3 недели в течении этого времени регистрировал собственность (квартира новостройка), и затем мне позвонил риелтор о том, что нужно срочно выходить на сделку.
Вы,когда заключали договор, обратили внимание на то, что квартира в собственность еще не оформлена? Для регистрации потребуется время, Вы это понимали? Как Вы эту ситуацию прописывали в договоре с продавцами, учитывая то, что Вам для одобрения ипотеки потребуется зарегистрированное на имя продавца право собственности? И еще время на одобрение объекта в банке? Вы не просчитали с продавцом сроки, почему внесли задаток! на месяц всего?
IceCool