Помогите распределить доли 44 / 627
О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
30 авг. 2017
Добрый день. Я имею 2/3 доли в квартире, сын имеет 1/3 доли. Еще есть дочь, у нее доли нет. Подскажите, как распределить мои 2/3 доли , чтобы квартира была между ними ровно пополам? Кому сколько доли завещать?
30 авг. 2017
Ludmila-05 писал(а):Добрый день. Я имею 2/3 доли в квартире, сын имеет 1/3 доли. Еще есть дочь, у нее доли нет. Подскажите, как распределить мои 2/3 доли , чтобы квартира была между ними ровно пополам? Кому сколько доли завещать?
Математика школьного курса.
2/3 - х =1/2
х=2/3 - 1/2 = 1/6.
Т.е. сыну подарить из своей доли 1/6, а дочери оставшиеся 1/2. И будет у них по 1/2 у каждого.
Подарить, а не завещать.
30 авг. 2017
Евгений Палько писал(а):Ludmila-05 писал(а):Добрый день. Я имею 2/3 доли в квартире, сын имеет 1/3 доли. Еще есть дочь, у нее доли нет. Подскажите, как распределить мои 2/3 доли , чтобы квартира была между ними ровно пополам? Кому сколько доли завещать?
2/3 - х =1/2
х=2/3 - 1/2 = 1/6.
Т.е. сыну подарить из своей доли 1/6, а дочери оставшиеся 1/2. И будет у них по 1/2 у каждого.
Подарить, а не завещать.
Почему подарить? Сейчас молодежь такая, что всего можно ожидать. Завещание можно отменить, если кто из детей плохо себя вести будет в дальнейщем.
30 авг. 2017
Евгений Палько
Просто я подумала , что с долями в квартире это не как в математике. Думала, что 1/2 от 2/3 это будет как 2/3 поделить пополам, т.е. 1/3 в итоге.
Вы имеете ввиду дарственную ?
Просто я подумала , что с долями в квартире это не как в математике. Думала, что 1/2 от 2/3 это будет как 2/3 поделить пополам, т.е. 1/3 в итоге.
Вы имеете ввиду дарственную ?
30 авг. 2017
Ludmila-05 писал(а):Просто я подумала , что с долями в квартире это не как в математике
реальная картина может сложнее в некоторых случаях, см ниже
Adivinanza писал(а):Почему подарить? Сейчас молодежь такая, что всего можно ожидать. Завещание можно отменить, если кто из детей плохо себя вести будет в дальнейщем.
Реальные наследственные доли могут отличаться от того, что завещал наследодатель и-за появления обязательных долей:
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
30 авг. 2017
Adivinanza писал(а):Евгений Палько писал(а):Ludmila-05 писал(а):Добрый день. Я имею 2/3 доли в квартире, сын имеет 1/3 доли. Еще есть дочь, у нее доли нет. Подскажите, как распределить мои 2/3 доли , чтобы квартира была между ними ровно пополам? Кому сколько доли завещать?
2/3 - х =1/2
х=2/3 - 1/2 = 1/6.
Подарить, а не завещать.
Почему подарить? Сейчас молодежь такая, что всего можно ожидать. Завещание можно отменить, если кто из детей плохо себя вести будет в дальнейщем.
Тут логикак такая - зачем вообще делать завещание детям, если их всего двое? А если есть желание уровнять сейчас, то делать это надо сейчас.
30 авг. 2017
Евгений Палько писал(а):Adivinanza писал(а):Евгений Палько писал(а):Математика школьного курса.
2/3 - х =1/2
х=2/3 - 1/2 = 1/6.
Подарить, а не завещать.
Тут логикак такая - зачем вообще делать завещание детям, если их всего двое? А если есть желание уровнять сейчас, то делать это надо сейчас.
Главное, чтобы под старость не оказаться в доме за 101 км от Москвы с такими подарками
30 авг. 2017
Adivinanza писал(а):Главное, чтобы под старость не оказаться в доме за 101 км от Москвы с такими подарками
Не прогнозируемо. Как и последнее завещание 2/3 левому лицу, которое нарисуется на раз после вступления в наследство.
30 авг. 2017
Adivinanza писал(а):Евгений Палько писал(а):Adivinanza писал(а):
Главное, чтобы под старость не оказаться в доме за 101 км от Москвы с такими подарками
И классики об этом писали. Тургенев И.С. "Степной король Лир".
IceCool