Налог от продажи квартиры. 18 / 1591
Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
05 окт. 2017
Добрый день!
Прошу помощи и совета от сообщества.
Опишу ситуацию как можно более детально:
- в 2007 году был заключен договор на покупку квартиру по программе молодая семья с рассрочкой на 10 лет.
- сумма по договору в пределах 1.3 млн. -1.5 млн. Сейчас точную цифру не скажу, но возьмем для расчета 1,3 млн.
- собственность долевая 1/2 (мать и сын)
В 2017 году рассрочка погашена, собственники внесены в реестр 21.09.2017 года.
В долях 1/2 (оба собственника совершеннолетние, сыну уже 20)
Сейчас квартира выставлена на продажу и вылезла куча вопросов, прошу помочь, кто в курсе.
Цена продажи 7 млн.
Кадастровая стоимость 6.8 млн.
Разделю вопросы на два блока, потому что пока не решил каким путем следует двигаться.
Первый блок - судится по моменту начала отсчета... Продавать как есть и потом разгребать все это
1) Момент владения квартирой я так понимаю считается с момента регистрации собственников в реестре? Верно?
То есть с 21.09.2017 года?
Не с момента заключения договора купли продажи в 2007 году?
Если так, то есть ли судебная практика на это счет и стоит ли доказывать обратное, что квартира была куплена в 2007 году?
Второй блок - идти по пути уплаты налога...
Тут нужны советы и помощь. Я вычитал, что есть некий налоговый вычет по 1 млн. р.
И что каждый из долевиков его себе может применить, если сделка будет оформлена двумя договорами.
Плюс можно уменьшить как-то до 0.7 от кадастра.
Я правильно считаю?
вариант раз: 7000000 - 1300000 = 5700000 - 1000000 *0,13= 611 000 налога
вариант два: 6800000 * 0,7 = 4760000 - 1000000 * 0,13 = 488 800 налога
вариант три когда оформиться двумя договорами: 6800000/2=3400000 на каждого кадастр
3400000*0,7-1000000 вычет * 0,13 = 179 400р. с каждого
Или я путаю чего.
Подскажите как лучше выйти из ситуации?
Выдержка с сайта ФНС: В случае если имущество, находившееся в долевой или совместной собственности менее минимального предельного срока владения, было продано как единый объект права собственности по одному договору купли-продажи, имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле, либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находившегося в общей совместной собственности).
Если каждый владелец доли в праве собственности на имущество продал свою долю, находившуюся в его собственности по отдельному договору купли-продажи, то он вправе получить имущественный налоговый вычет также в размере 1 000 000 рублей.
Я правильно понимаю, что чтобы сделать все красиво договор купли продажи нужно делать на обоих долевиков отдельно?
Во-вторых сумму нужно чуть меньше кадастра показывать, чтобы получить 0.7 от КС?
например 6,7 общая сумма пополам по 3,35 млн.
Потом заявлять на вычет в млн от принятых 0,7 от КС, и потом платить налог?
Прошу помощи и совета от сообщества.
Опишу ситуацию как можно более детально:
- в 2007 году был заключен договор на покупку квартиру по программе молодая семья с рассрочкой на 10 лет.
- сумма по договору в пределах 1.3 млн. -1.5 млн. Сейчас точную цифру не скажу, но возьмем для расчета 1,3 млн.
- собственность долевая 1/2 (мать и сын)
В 2017 году рассрочка погашена, собственники внесены в реестр 21.09.2017 года.
В долях 1/2 (оба собственника совершеннолетние, сыну уже 20)
Сейчас квартира выставлена на продажу и вылезла куча вопросов, прошу помочь, кто в курсе.
Цена продажи 7 млн.
Кадастровая стоимость 6.8 млн.
Разделю вопросы на два блока, потому что пока не решил каким путем следует двигаться.
Первый блок - судится по моменту начала отсчета... Продавать как есть и потом разгребать все это
1) Момент владения квартирой я так понимаю считается с момента регистрации собственников в реестре? Верно?
То есть с 21.09.2017 года?
Не с момента заключения договора купли продажи в 2007 году?
Если так, то есть ли судебная практика на это счет и стоит ли доказывать обратное, что квартира была куплена в 2007 году?
Второй блок - идти по пути уплаты налога...
Тут нужны советы и помощь. Я вычитал, что есть некий налоговый вычет по 1 млн. р.
И что каждый из долевиков его себе может применить, если сделка будет оформлена двумя договорами.
Плюс можно уменьшить как-то до 0.7 от кадастра.
Я правильно считаю?
вариант раз: 7000000 - 1300000 = 5700000 - 1000000 *0,13= 611 000 налога
вариант два: 6800000 * 0,7 = 4760000 - 1000000 * 0,13 = 488 800 налога
вариант три когда оформиться двумя договорами: 6800000/2=3400000 на каждого кадастр
3400000*0,7-1000000 вычет * 0,13 = 179 400р. с каждого
Или я путаю чего.
Подскажите как лучше выйти из ситуации?
Выдержка с сайта ФНС: В случае если имущество, находившееся в долевой или совместной собственности менее минимального предельного срока владения, было продано как единый объект права собственности по одному договору купли-продажи, имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле, либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находившегося в общей совместной собственности).
Если каждый владелец доли в праве собственности на имущество продал свою долю, находившуюся в его собственности по отдельному договору купли-продажи, то он вправе получить имущественный налоговый вычет также в размере 1 000 000 рублей.
Я правильно понимаю, что чтобы сделать все красиво договор купли продажи нужно делать на обоих долевиков отдельно?
Во-вторых сумму нужно чуть меньше кадастра показывать, чтобы получить 0.7 от КС?
например 6,7 общая сумма пополам по 3,35 млн.
Потом заявлять на вычет в млн от принятых 0,7 от КС, и потом платить налог?
05 окт. 2017
Собственность 2017 - ждать 5 лет.
Или вычет в сумму покупки.
Попадалась уже не одна такая квартира, однозначно, что собственность регистрировали только с момента погашения кредита, хотя договор (по тогдашнему гк) регистрировали 2007-2008 г...
Одни клиенты ходили в начале в налоговую, затем писали письмо в минфин - налог...
Или вычет в сумму покупки.
Попадалась уже не одна такая квартира, однозначно, что собственность регистрировали только с момента погашения кредита, хотя договор (по тогдашнему гк) регистрировали 2007-2008 г...
Одни клиенты ходили в начале в налоговую, затем писали письмо в минфин - налог...
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
05 окт. 2017
Я правильно понимаю на занижение суммы по сделке мало кто пойдет?
05 окт. 2017
Но вы же не стали собственниками этой квартиры в 2007 году.Вы только заключили договор о ее покупке в 2007 г . И сами согласились с тем, что право собственности на эту квартиру у вас возникнет только после погашения рассрочки.05.10.17, 14:12Квартирант82 писал(а):Не с момента заключения договора купли продажи в 2007 году?
05 окт. 2017
А сейчас поставьте себя на место покупателя. Ему то эти финты зачем? Он хочет купить квартиру одним договором(если у нее не один собственник) без занижения стоимости. Ему в ваших играх в попытках обмануть государство ( и помочь вам не заплатит налог) нет никакого смысла учавствовать. При том , что квартира у вас скорее всего не уникальная( а типовая панелька) , не в ЦАО Москвы находится, и вокруг полно аналогичных кватир на продажу, таких же как ваша. Покупателю проще тогда пойти и купить у кого то еще.05.10.17, 14:12Квартирант82 писал(а):Если каждый владелец доли в праве собственности на имущество продал свою долю, находившуюся в его собственности по отдельному договору купли-продажи, то он вправе получить имущественный налоговый вычет также в размере 1 000 000 рублей.
05 окт. 2017
Да я и не возражаю.05.10.17, 14:58GreetS писал(а):Но вы же не стали собственниками этой квартиры в 2007 году.Вы только заключили договор о ее покупке в 2007 г . И сами согласились с тем, что право собственности на эту квартиру у вас возникнет только после погашения рассрочки.05.10.17, 14:12Квартирант82 писал(а):Не с момента заключения договора купли продажи в 2007 году?
05 окт. 2017
Соглашусь и понимаю. Поэтому адекватно оцениваю ситуацию.05.10.17, 15:03GreetS писал(а):А сейчас поставьте себя на место покупателя. Ему то эти финты зачем? Он хочет купить квартиру одним договором(если у нее не один собственник) без занижения стоимости. Ему в ваших играх в попытках обмануть государство ( и помочь вам не заплатит налог) нет никакого смысла учавствовать. При том , что квартира у вас скорее всего не уникальная( а типовая панелька) , не в ЦАО Москвы находится, и вокруг полно аналогичных кватир на продажу, таких же как ваша. Покупателю проще тогда пойти и купить у кого то еще.05.10.17, 14:12Квартирант82 писал(а):Если каждый владелец доли в праве собственности на имущество продал свою долю, находившуюся в его собственности по отдельному договору купли-продажи, то он вправе получить имущественный налоговый вычет также в размере 1 000 000 рублей.
Только не надо здесь высокопарных фраз про обман государства...
05 окт. 2017
Ну я продаю сам и отмечу тот факт, что за последнюю неделю участились звонки и просмотры.05.10.17, 15:10Глюк писал(а):Сегодня я заметила,что в несколько раз увеличились просмотры объявлении, где покупатели сами ищут варианты. Как будто кто то массово скидывает квартиры и ищет покупателей. К чему бы это?
05 окт. 2017
Это как???? Вы наверное имели в виду объявления, где собственники квартир (т.е. продавцы, а не покупатели) сами ищут покупателей на свои квартиры.05.10.17, 15:10Глюк писал(а):Сегодня я заметила,что в несколько раз увеличились просмотры объявлении, где покупатели сами ищут варианты.