Как заключить договор с собственником, как и кому предложить объект недвижимости и получить комиссионные. Форум для обсуждения аспектов работы на рынке коммерческой недвижимости Москвы, Подмосковья и других регионов: офисы, склады, магазины и т.д. Для просмотра объявлений по продаже и аренде коммерческой недвижимости в Москве перейдите по ссылке. Если же вам интересны предложения объектов недвижимости в Московской области, жмите на эту ссылку, там много объявлений.
Коллеги, сталкивались ли с коллективными вложениями и инвестициями в недвижимость? В первую очередь интересен отрицательный опыт, так как все весомые преимущества, аргументы и так понятны, и известны, особенно когда бюджет невелик по меркам недвижимости.
А какие есть подводные камни? Особенно по части управляющих компаний.
Сама так вклаывалась в свое время, но со знакомыми. Отрицательного опыта было не больше, чем по другим объектам которые находятся в долевой собственности.
Но нас была не толпа (2-3 человека) и людей я знала лично.
По одной из квартир дошло до собственности ( новостройка) проблем с УК не было.
А та схема по которой сейчас объект по долям продают незнакомым людям мне лично не нравится.
Этим побежали заниматься сейчас все кому не лень, порой без особых знаний и опыта.
А та схема по которой сейчас объект по долям продают незнакомым людям мне лично не нравится.
А чем именно? Со знакомыми людьми тоже может быть всякое. Для этого люди кооперируются и нанимают управляющего, чтобы потом не переругаться из-за насущных вопросов.
Но я вообще имел ввиду современный подход. Через ЗПИФы - одна из распространённых схем.
А чем именно? Со знакомыми людьми тоже может быть всякое. Для этого люди кооперируются и нанимают управляющего, чтобы потом не переругаться из-за насущных вопросов.
Но я вообще имел ввиду современный подход. Через ЗПИФы - одна из распространённых схем.
1. «Стоимость пая может как увеличиваться, так и уменьшаться. Доходность фонда в прошлом не гарантирует получения дохода в будущем. Ни управляющая компания, ни государство не гарантируют доходности инвестирования в ПИФы» — с подобными декларациями должен быть знаком каждый пайщик.
2. Вознаграждение управляющей компании в случае ЗПИФН для неквалифицированных инвесторов находится в пределах 1,5–2,5% от среднегодовой стоимости активов под управлением. Расходы на инфраструктуру — оплату услуг реестродержателя, специализированного депозитария, аудитора, — а также оплату коммунальных услуг, могут добавить еще 2–3% в год. Также помним про НДФЛ 13%
Таким образом доходность указываемая фондами реально получается значительно меньше.
3. Первый в РФ рентный монофонд ЗПИФ появился только 2 года назад - о результатах, рисках и управлении говорить пока рано.
4. На примере одного из крупнейших ЗПИФН "Арендный бизнес" от Сбербанка - внешняя ссылка - можете оценить как может меняться не в лучшую сторону стоимость пая и соответственно доходность инвестиции.
Сразу уточню - я в этом вопросе сам начинающий. Недавно стал интересоваться в том числе этой темой для диверсификации портфеля инвестиций.
Насколько я знаю в обычное время проблем с ликвидностью быть не должно. Есть вторичный рынок на котором паи продаются в течении дней-недель в зависимости от объема продажи и конкретного ЗПИФ.
Но есть один момент - по хорошему надо бы понимать как меняется во времени цена пая и ликвидность во время кризисов?... Существенных вложений по этим инструментам пока делать не планирую и этот вопрос пока не анализировал.
Но есть один момент - по хорошему надо бы понимать как меняется во времени цена пая и ликвидность во время кризисов?... Существенных вложений по этим инструментам пока делать не планирую и этот вопрос пока не анализировал.
Здесь всё просто. Важно не только вовремя купить, ещё важнее своевременно продать.
Именно поэтому людям нужен риэлтор "на постоянке", чтобы в случае чего позвонил и предупредил, или предложил.
По этой же причине коммерческую недвижимость могут продать просто так, не планируя продавать изначально. То, чего частенько никак не могут понять коллеги, занимающиеся только сделками с квартирами.