Битва риэлторов с нотариусами на предмет размера доли после использования маткапитала 19 / 1058
Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
30 окт. 2017
Сегодня пообщался с нотариус на предмет выделения долей всем членам семьи после использования материнского капитала . Просто мрак какой то... Вышел с головной болью. Дано: 3 к.кв 75 метра в новом доме в Москве, куплена супругами в 2015 г. с использованием ипотеки. Стоимость квартиры 11 млн.350 тыс. руб. На погашении части ипотеки использован материнский капитал 453 тыс. руб.( полная дурь ,конечно, использовать мат.капитал в данном случае при таком соотношении стоимости квартиры и суммы мат.капитала ). Но ко мне они только сейчас обратились. Квартира в собственности, оформлена только на мужа. Неработающая жена оформлена созаемщиком , она не работает , сидит дома и занимается с детьми. На прошлой неделе полностью погасили ипотеку. Семья решила не делать отделку в этой квартире, не переезжать в нее, а продать ее , и купить сразу 4 к.кв., полощадью более 100 метров, которую они уже выбрали.
Сейчас требуется оформить Соглашение об определении долей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием материнского капитала и подать на регистрацию перехода прав на доли (само то соглашения, как я понимаю, регистрироваться не будет). Т.е. наделить обоих детей и супругу долями в этой 3-х ком.квартире. Все строго в соответствии с законом. Рассказал это все в подробностях нотариусу. Она мне на голубом глазу заявляет, что оформлять будет только в равнодолевую собственность. Я уточняю у нее, т.е. по 1\4 доле на каждого члена семьи? Отвечает -да, только так. Я ей поясняю, что доля мат. капитала составляла в стоимости квартиры 3,99%. Не будем мелочится, округлим до 4%. Вот эти 4% от целой доли и надо делить на 4-х (двое родителей и двое детей). Причем родители решили даже оформить по 2\100 доли квартиры каждому, чтобы уж не придрался никто. Т.е. делится будет 8\100 долей квартиры , что и так почти вдвое превышает долю материнского капитала в стоимости квартиры. Получаем на выходе: 2\100 доли у младшего ребенка, 2\100 доли у старшего ребенка, и 2\100 доли у матери детей ( у жены) и 2\100 доли у отца детей ( у мужа). Но, так как отец детей сейчас имеет в собственности всю квартиру, то его доля в итоге после такого перераспределения составит 94\100 доли. Справедливо же? Но нотариус орет, что так она делать не будет. И что если родители хотят 2\100 доли выделить каждому ребенку, то пусть приносят из Опеки бумагу-разрешение , где эта цифра будет указана. Почему то вспоминает что там есть фраза "по соглашению". На что я ей заявляю, что это соглашение ( о размере долей) достигается между родителями. И уж точно не между родителями и нотариусом ( или Опекой). Показываю ей закон, показываю Обзор судебной практики по делам связанным с реализацией права на мат.капитал, где все это растолковано .Тычу в статьи 13 и 14 этого обзора. Пытаюсь достучаться до нее и пояснить, что в равнодолевую собственность можно оформлять квартиру только, если вся квартира куплена на сумму мат. капитала ( статья 14) Вот ссылка: внешняя ссылка . Не слышить меня...орет не буду так делать и все. Пойдем конечно к другому нотариусу. Но...вот такие у нас битвы в Москве происходят, когда нотариус дурной попадается.
Сейчас требуется оформить Соглашение об определении долей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием материнского капитала и подать на регистрацию перехода прав на доли (само то соглашения, как я понимаю, регистрироваться не будет). Т.е. наделить обоих детей и супругу долями в этой 3-х ком.квартире. Все строго в соответствии с законом. Рассказал это все в подробностях нотариусу. Она мне на голубом глазу заявляет, что оформлять будет только в равнодолевую собственность. Я уточняю у нее, т.е. по 1\4 доле на каждого члена семьи? Отвечает -да, только так. Я ей поясняю, что доля мат. капитала составляла в стоимости квартиры 3,99%. Не будем мелочится, округлим до 4%. Вот эти 4% от целой доли и надо делить на 4-х (двое родителей и двое детей). Причем родители решили даже оформить по 2\100 доли квартиры каждому, чтобы уж не придрался никто. Т.е. делится будет 8\100 долей квартиры , что и так почти вдвое превышает долю материнского капитала в стоимости квартиры. Получаем на выходе: 2\100 доли у младшего ребенка, 2\100 доли у старшего ребенка, и 2\100 доли у матери детей ( у жены) и 2\100 доли у отца детей ( у мужа). Но, так как отец детей сейчас имеет в собственности всю квартиру, то его доля в итоге после такого перераспределения составит 94\100 доли. Справедливо же? Но нотариус орет, что так она делать не будет. И что если родители хотят 2\100 доли выделить каждому ребенку, то пусть приносят из Опеки бумагу-разрешение , где эта цифра будет указана. Почему то вспоминает что там есть фраза "по соглашению". На что я ей заявляю, что это соглашение ( о размере долей) достигается между родителями. И уж точно не между родителями и нотариусом ( или Опекой). Показываю ей закон, показываю Обзор судебной практики по делам связанным с реализацией права на мат.капитал, где все это растолковано .Тычу в статьи 13 и 14 этого обзора. Пытаюсь достучаться до нее и пояснить, что в равнодолевую собственность можно оформлять квартиру только, если вся квартира куплена на сумму мат. капитала ( статья 14) Вот ссылка: внешняя ссылка . Не слышить меня...орет не буду так делать и все. Пойдем конечно к другому нотариусу. Но...вот такие у нас битвы в Москве происходят, когда нотариус дурной попадается.
Последний раз редактировалось GreetS 30.10.17, 18:48, всего редактировалось 2 раза.
30 окт. 2017
Можно ппф оформить
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
30 окт. 2017
Да люди готовы платить, думали так проще и быстрее будет. А оказалось вона оно как...
30 окт. 2017
Можно разворачиваться и30.10.17, 18:23GreetS писал(а):Рассказал это все в подробностях нотариусу. Она мне на голубом глазу заявляет, что оформлять будет только в равнодолевую собственность.
Почему то вспоминает что там есть фраза "по соглашению". На что я ей заявляю, что это соглашение ( о размере долей) достигается между родителями. И уж точно не между родителями и нотариусом ( или Опекой). Показываю ей закон, показываю Обзор судебной практики по делам связанным с реализацией права на мат.капитал, где все это растолковано .Тычу в статьи 13 и 14 этого обзора. Пытаюсь достучаться до нее
После указанного выше - агония. Бессмысленно.
Весьма регулярно. К сожалению. А ведь таких обыватель слушает и заглядывает в рот..А риэлторы, конечно, казлы(С)...Но...вот такие у нас битвы в Москве происходят, когда нотариус дурной попадается.
30 окт. 2017
Теоретически да. Практически, Росреестр не зарегистрирует. Только нотариальную форму хотят.
3378
Работаю по всей Москве и области. 8-916-532-0370
27 нояб. 2013
30 окт. 2017
Вот про ППФ не слышал. Да и стоило у нотариуса 5 тысяч
30 окт. 2017
Рассказывали, что по заявлению правообладателя в Росреестр, доли распределяли на всех членов семьи...30.10.17, 19:38Алексей Слесарев писал(а):Теоретически да. Практически, Росреестр не зарегистрирует. Только нотариальную форму хотят.
(регионы - съэкономили)
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
30 окт. 2017
Госпошлина 500 руб., вообще то. Техработа такая дорогая вышла?
30 окт. 2017
Пробовал и так тоже. В Москве не работает.30.10.17, 19:54Святослав Теплов писал(а):Рассказывали, что по заявлению правообладателя в Росреестр, доли распределяли на всех членов семьи...