Почему покупать жилье больше не выгодно 201 / 8224

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
09 нояб. 2017
Сберегать в недвижимости — спорная идея. Особенно рискованная в сегодняшней Москве. Для Homo Economicus выбор очевиден: сейчас гораздо выгоднее снимать квартиру, чем покупать.

АЛЕКСАНДР ЗОТИН
Российские социологи выяснили: потенциальные ипотечные заемщики — финансово самые безграмотные. Те, кто уже взял ипотеку,— чуть грамотнее, а максимальный уровень этого показателя отмечен у тех, кто не собирается пользоваться этим продуктом. Таковы некоторые результаты недавнего исследования ВЦИОМа "Представления россиян об ипотеке как о способе улучшить жилищные условия".

Хотя цены на жилье в Москве явно завышены, люди продолжают брать ипотечные кредиты. Любимая мантра риэлторов "Недвижимость — низкорискованный защитный актив, который позволяет уберечься от кризиса" убеждает многих. Раньше добавляли, что недвижимость обладает еще и высокой доходностью, теперь это услышишь не часто.

Разумеется, это чепуха. Низкорискованный актив — это инструмент с низкой, как правило, фиксированной доходностью, низкой (в идеале нулевой) вероятностью дефолта и высокой ликвидностью (то есть он может быть быстро продан при большом объеме продажи). В мире не так много таких активов, прежде всего это государственные или корпоративные облигации первоклассных заемщиков. В сегодняшних российских реалиях для розничных инвесторов за низкорискованные активы могут сойти рублевые или валютные (для опасающихся девальвации рубля) депозиты в банках до 700 тыс. руб.

Недвижимость же ни одному критерию, увы, не соответствует. Наоборот, она — классический высокорискованный актив, ее цена может резко расти и падать, иногда даже в разы. В условиях кризиса недвижимость быстро становится неликвидной: рынок резко сжимается, продать ее часто можно только с большим дисконтом.

Читать статью полностью:
внешняя ссылка
Верящие в росте цен на МРН в 2018-2019 годах, как геи - вроде бы их много, но среди моих знакомых их нет.
09 нояб. 2017
Статья 2013 года ...
Депозиты уже не 700, а 1.4 млн
09 нояб. 2017
Владимир Романенко,
Имхо от этого она ещё ценнее.
А все вводные с тех пор не изменились.

И кто в итоге оказался безопасным с 2013 года 10 депозитов по 700 тыс или однушка в Коньково?
Верящие в росте цен на МРН в 2018-2019 годах, как геи - вроде бы их много, но среди моих знакомых их нет.
09 нояб. 2017
09.11.17, 09:42
Dmitry_The_Zhdyn писал(а):
цена [недвижимости] может резко расти и падать, иногда даже в разы.
Автор жжёт ...
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
09 нояб. 2017
09.11.17, 09:48
Владимир Романенко,

И кто в итоге оказался безопасным с 2013 года 10 депозитов по 700 тыс или однушка в Коньково?
Вы немного забываете про важный фактор "вырванные годы" :lol:
В данном случае потраченные нервы и время...
Все делается вовремя...иначе можно сойти с ума... :)
09 нояб. 2017
Dmitry_The_Zhdyn,
Ну...во всем цивилизованном мире собственная недвижимость-
это большая ответственность в виде ее содержания - квартплата большая плюс ежегодный налог.
Я думаю, скоро это и мы осознаем в полной мере.
А так- снимать или покупать- вопрос больше философский....
Вот в РАЗВИТЫХ странах же , где недвижка особо не растет в цене,
а наоборот, приносит одни расходы, ведь все равно ее покупают.
09 нояб. 2017
Владимир Романенко,
Вообще песня ясна.

Для неокрепших умов:
Что говорили риелторы в 2013?
Покупай недвижимость, она надёжна. Вклады сгорят. Если доллар подорожает, то и квартиры в долларах почти не подешевеют.
Что в итоге?
Депозиты все на месте и принесли проценты. Недвижимость в рублях просела процентов на 20%, а долларовая цена на недвижимость обвалилась в два раза.

Что говорят риелторы в 2017?
Все тоже самое...
09 нояб. 2017
09.11.17, 09:42
Читать статью полностью:
внешняя ссылка
Свежий взгляд на вещи. Для 2013 года :)
просто люблю этот форум
09 нояб. 2017
злые языки поговаривают что вот вот начнут направо и налево раздавать ипотеку под 5% дабы разогреть рынок недвижимости и распродать бетон, построенный на бабло взятое из бюджета "во временное пользование" и мощно зависший)))
это реальный шанс сегодняшним ипотечникам выскочить из хаток купленных в рассрочку, чтобы не повторить судьбу валютных ипотечников
я так думаю(с)
– Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
09 нояб. 2017
09.11.17, 09:48
Владимир Романенко,

А почему вводные должны измениться? Или уже все апарты построены и сданы "финансово грамотным" жильцам с депозитами?
А я буду Пуля — потому что в цель!