Полу-OFF. Был ли рынок аренды квартир в СССР. 53 / 3531
Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
18 нояб. 2017
Не сочтите за флуд. Хотел бы задать вопрос "старшим товарищам" или тем, кто "слышал, помнит, знает". Сдавались ли квартиры в аренду частными лицами в советское время? Какие были цены в Москве? Понятно, что если рынок и существовал, то "совсем серый", почти все (не знаю как насчет кооперативных) квартиры были в соц. найме и сам факт сдачи грозил "ответственному квартиросъемщику" серьезными проблемами. Так все же, был этот бизнес или нет? Мне почему-то вспоминается момент из фильма "Интердевочка", где героиня "молотит $$$" на съемной хатке, но это уже поздний СССР.
18 нояб. 2017
Конечно был, только цен я разумеется не скажу.
Знаю, что когда мои родители уезжали в советское время в длительную загран. командировку, они как это тогда называлось "ставили квартиру на бронь". И им в жилотделе? ( не уверена, что это именно так правильно тогда называлось) предлагали подобрать на время их отсутствия жильцов.
Но они отказались разумеется.
Речь идет о глубоких 80-х.
PS Также можете фильм "Карнавал" с Муравьевой вспомнить, там отец снимает героине квартиру, тоже 80-е, начало.
А приключения Шурика вспомните:
"Я Вам денежки принес, за квартиру, за январь " "Вот отлично, хорошо, положите на комод"
Это 60-е
Знаю, что когда мои родители уезжали в советское время в длительную загран. командировку, они как это тогда называлось "ставили квартиру на бронь". И им в жилотделе? ( не уверена, что это именно так правильно тогда называлось) предлагали подобрать на время их отсутствия жильцов.
Но они отказались разумеется.
Речь идет о глубоких 80-х.
PS Также можете фильм "Карнавал" с Муравьевой вспомнить, там отец снимает героине квартиру, тоже 80-е, начало.
А приключения Шурика вспомните:
"Я Вам денежки принес, за квартиру, за январь " "Вот отлично, хорошо, положите на комод"
Это 60-е
18 нояб. 2017
Да, все верно. Был конечно. Мои родители снимали квартиру, когда мне было 2-4 года. С их слов, собирались в центре Москвы (не помню улицу) люди, которые хотели снять или сдать, таким образом находили друг друга. Цены начинались от 100 рублей. Как-то цены их совсем не порадовали. они уже собирались уходить и подошла женщина, предложив очень дешево двушку за 60 рублей кажется. Объяснив, что увидела скромных, приятных молодых людей, поэтому так недорого, до этого жили люди кавказской национальности и жарили шашлык на балконе.18.11.17, 01:27Meyer Lansky писал(а):квартиры были в соц. найме и сам факт сдачи грозил "ответственному квартиросъемщику" серьезными проблемами. Так все же, был этот бизнес или нет?
18 нояб. 2017
Мне соседка рассказывала, что искали комнату/квартиру по соседям, у бабушек спрашивали и так находили. Она так интересно рассказывала, что в Кучино (ага, том самом) комнату снимала с печным отоплением, это были 50-е годы.
А истинное мужество в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. Довлатов, "Марш одиноких".
18 нояб. 2017
Был всегда. Мама снимала в Ярославле, будучи 17-ти летней девчонкой комнату.
В Москве в Банном переулке была " маклерская"тусовка.
В Москве в Банном переулке была " маклерская"тусовка.
18 нояб. 2017
Мои родители брату снимали на Каховке крохотную двушечку в девятиэтажке. Нашли через знакомых. Аренда была дороже стипендии ( 40 рублей у брата в МГУ ), именно поэтому ему пришлось работать дворником в соседних домах. Ранним утром вкалывал, а потом ехал учиться. Деньги передавали из рук в руки. Договоренности - только устные. Хозяйка квартиры вышла замуж за иностранца и жила далеко. За деньгами приезжали родственники. В Банном переулке было подобие РН, там собирались маклеры и милиция о них знала.
Сколько дурака ни учи - он просто будет больше знать. Не риэлтор
18 нояб. 2017
Конечно, был рынок аренды.
Комната "с бабушкой-соседкой" в двушке на Войковской стоила 40-60 руб. Размер стипендии студента.
Хорошая однокомнатная квартира от 70 до 100 руб.
Всё сдавалось очень активно, но нелегально. Где жили приезжие грузины, армяне, азербайджанцы? У них не приняты общежития и доходы им позволяли снимать комфортное жилье, чтобы здесь учиться, работать. Сдавали те, кто уезжал работать за границу, например.
Комната "с бабушкой-соседкой" в двушке на Войковской стоила 40-60 руб. Размер стипендии студента.
Хорошая однокомнатная квартира от 70 до 100 руб.
Всё сдавалось очень активно, но нелегально. Где жили приезжие грузины, армяне, азербайджанцы? У них не приняты общежития и доходы им позволяли снимать комфортное жилье, чтобы здесь учиться, работать. Сдавали те, кто уезжал работать за границу, например.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
18 нояб. 2017
Никогда не сдавали, квартплату за время командировки не взимали в советские времена, приносили в ДЭЗ или ЖСК справку с места работы. Это - раз. И могли " доброжелатели" написать анонимку в организацию от которой работали за кордоном - это два. Могли отозвать или вообще уволить. Никто не рисковал. И я знаю о чем пишу.
Сколько дурака ни учи - он просто будет больше знать. Не риэлтор