История Финляндии. 399 / 4872

Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
23 нояб. 2017
№1 Россия создала Финляндию, защитив её от шведской ассимиляции.

Как начала свой путь «Великая Финляндия», грезившая поглотить половину Русского Севера.

«Страну, сию оружием Нашим таким образом покоренную, Мы присоединяем отныне навсегда к Российской империи, и вследствие того повелели Мы принять от обывателей ее присягу на верное престолу Нашему подданство».
Александр I. Манифест «О покорении шведской Финляндии и о присоединении оной навсегда к России 20-го марта (1 апреля) 1808 года»

История присоединения Финляндии к России достаточно хорошо изучена. Но в свете сегодняшнего дня интересна история о том, как Империя рукотворно создала нацию на своих окраинах за короткий исторический промежуток времени. Эта нация смогла создать государство, выстроить агрессивный миф «Великой Финляндии», угрожая расчленением северу Советской России, отстоять свою независимость в войне с СССР, и после поражения во Второй мировой войне проводить достаточно гибкую международную политику, которые недоброжелатели назовут «политикой финляндизации».

До вхождения в состав Российской империи Финляндия была одной из провинций Шведского королевства. Несмотря на формальное наличие Герцогства Финляндского, а затем и Княжества Финляндского реальной автономии, в рамках единого королевства, у княжества не было. Государственный язык — шведский, правящая верхушка — шведская, валюта — шведская, городское население — в основном шведы. Финские исследователи прямо признают: если бы не Россия, то уже в конце XIX века финский язык уже полностью стал бы жертвой шведской ассимиляции, превратившись в быстро вымирающий язык бедноты. 20 июля (1 августа) 1863 года финский язык был уравнен в правах с государственным шведским , согласно Высочайшему постановлению.

После присоединения Финляндии к России, в городе Борго (Порвоо) был созван первый финский сейм. Император России лично его открывал. Сейм утвердил широкую автономию края в составе Российской империи, а император Александр I сделал по-французски заявление о том, что поднимает Финляндию до уровня «нации среди наций».

В 1863 году, в Гельсингфорсе снова был созван финляндский сейм. При его открытии 6(18) сентября «царь-освободитель» Александр II , как и его августейший дядюшка полвека назад, произнёс речь на французском языке.

«Нас, приезжих, принимали и чествовали со всем радушием, какое только они способны были проявить. Но должно признаться, что мы всё-таки чувствовали себя в Финляндии, как в иностранном государстве. — отмечал сопровождавший Александра II военный министр Д.А.Милютин. — Особенно коробило нас полное отсутствие русского языка и французские речи пред Русским Императором финляндских его подданных» (Милютин Д.А. «…Мы всё-таки чувствовали себя… как в иностранном государстве» // Родина. 1995. №12. С.22).

С этого момента права полномочия Великого княжества Финляндского только росли. Даже если в какой-то момент кто-либо из чиновников, присланных из Петербурга и запрещал отдельные «вольности», то спустя некоторое время нарождающийся политический класс Финляндии не только возвращал старые привилегии, но и получал новые.

К моменту выхода из состава Империи Финляндия имела: Сеймовый Устав (фактически — конституция), Сейм (регулярно собираемый парламент), собственный банк (учреждён в 1811 году), собственную валюту (марка введена 23 марта (4 апреля) 1860 года), собственную армию (которая не могла использоваться за пределами Великого княжества), собственную таможенную службу, государственный язык и так далее. И на Олимпиаде 1912 года Финляндия выступала отдельной командой, идя на открытии с табличкой «Finland».

В конце XIX века в Финляндии разогрелась целая научная дискуссия о правовом положении Великого княжества Финляндского. Финские юристы-правоведы доказывали, что Финляндия есть независимое государство, но находящееся в личной унии с российским императором. Профессор права Лео Мехелин даже придумал специальный термин для Великого княжества: «государство с внутренним суверенитетом».

«Наше “ура” в степях (?!) раздаётся, как тысячи голосов. Долины заговорили, берега откликаются: “Долой отсюда русских!”» (Мессарош П.И. Финляндия — государство или русская окраина? С.200) — с вдохновением писал ректор Гельсингфорского университета Август Альквист, а российские власти добродушно слушали, как отцы будущих белофиннов разучивали его шедевр. (Альквисту пришлось лишь заменить «Долой отсюда русских!» на «Долой отсюда насилие!»)
*
Итак, Российская империя на протяжении 100 лет из не самой богатой шведской провинции собственными руками создала квази-государство со всеми его атрибутами. Кроме правовых институтов, создавалась и национальная элита: развивались школы и университеты на финском языке, создавалась творческая, финансовая и военные элиты, шла активная политика по продвижению национальных кадров на государственную службу.

Зачем это надо было Империи? В общем понятно: искренне и весомо покупалась лояльность финнов и на протяжении 100 лет северо-западная граница Империи была в безопасности. Но как только государство ослабело в 1917 году, эта «лояльная» провинция первая заявила о выходе из Империи и была моментально «отпущена» в декабре 1917 года Советом народных комиссаров. Великое княжество Финляндское было настолько хорошо подготовлено Империей к самостоятельному существованию, что никто из европейских стран не сомневался в том, состоится ли государственность Финляндии. Вслед за Советской Россией за первую неделю существования Финляндии её независимость признали ключевые на тот момент государства в Европе. И вчера ещё шведская и русская окраина «присоединенная навсегда к Российской империи», вдруг представила себя «Великой Финляндией», претендуя не только на Карелию и русские земли до Невы, но даже на выход в Белое море, а затем — чуть ли не до Урала… Бог миловал.
____________________________________
* В частности, 10 июля 1941 года после перехода Финляндии в наступление против СССР в союзе с Германией Маннергейм в своём приказе № 3 сказал:

В ходе освободительной войны 1918 года я сказал карелам Финляндии и Беломорской Карелии, что не вложу меч в ножны до тех пор, пока Финляндия и Восточная Карелия не станут свободными. Я поклялся в этом именем финской крестьянской армии, доверяя тем самым храбрости наших мужчин и жертвенности наших женщин.

Двадцать три года Беломорская и Олонецкая Карелии ожидали исполнения этого обещания; полтора года Финская Карелия, обезлюдевшая после доблестной Зимней войны, ожидала восхода утренней зари.

Бойцы Освободительной войны, прославленные мужи Зимней войны, мои храбрые солдаты! Настает новый день. Карелия встает своими батальонами в наши марширующие ряды. Свобода Карелии и величие Финляндии сияют перед нами в мощном потоке всемирно-исторических событий. Пусть Провидение, определяющее судьбы народов, поможет финской армии полностью выполнить обещание, которое я дал карельскому племени.

Солдаты! Эта земля, на которую вы ступите, орошена кровью наших соплеменников и пропитана страданием, это святая земля. Ваша победа освободит Карелию, ваши дела создадут для Финляндии большое счастливое будущее.


внешняя ссылка


№2. Почему Сталин начал войну с Финляндией?

Изображение

Со времён Петра, перед Российской империей стояла задача защиты столицы – Петербурга. Для этого создали крепость Кронштадт, создавали Балтийский флот.

Присоединение Прибалтики и в начале 19 века Финляндии улучшило возможности обороны столицы империи. К Первой мировой войне столицу защищали: форты Кронштадтской крепости, флот, с эстонского и финского берегов подступы защищали 25 батарей крупнокалиберных орудий. Кроме того ещё за день до объявления войны адмирал Эссен приказал поставить минные заграждения. Германский флот до конца войны не пробовал прорваться через такую сложную оборону, которую расшатала только Февральская революция.

Советскому руководству было намного труднее защитить город Ленина – Прибалтика получила независимость (государства Эстония, Латвия, Литва), Финляндия также стала независимой, к тому же ещё и враждебной СССР. Ленинград могла бомбить не только авиация с территории Финляндии, но даже доставала артиллерия. С моря также можно было провести успешную десантную операцию. Минные заграждения, не защищенные с эстонского и финского берега, крупнокалиберной артиллерией можно было снять. Балтийский флот потерял возможность манёвра, имея только один пункт базирования. Ленинград, вторая столица Союза, в преддверии большой войны, а советское руководство знало, что она будет, там идиотизмом не страдали, была беззащитна.

Попытки решить дело миром

В марте Третий Рейх присоединил к себе Австрию, уже в апреле СССР предложил Хельсинки оружие, боеприпасы, войска, флот в помощь, для того, чтобы Финляндия гарантировала СССР своё сопротивление вермахту, если тот совершит на неё нападение. Хельсинки отказали.
Москва стала искать другие варианты, с целью обезопасить вторую столицу. К осени СССР предложил защитить Балтийским флотом финский берег, если Германия нападёт на Финляндию. Хельсинки отказали.

30 сентября 1938 года подписан Мюнхенский договор, Германии отдана Судетская область Чехословакии, без боя. В октябре 1938 года Москва предложила Финляндии помочь построить военную базу на острове Гогланд, и если финны не смогут её защитить, то помочь в обороне. Хельсинки отказали.

СССР просит финское правительство отдать в аренду на 30 лет 4-ре островка в Финском заливе. Хельсинки отказали.

СССР просит обменять их на свою территорию. В марте 1939 Рейх захватывает Чехословакию. Москва просит отдать ему в аренду на 30 лет участок земли на мысе Ханко (он располагается у входа в Финский залив). Также предлагает обменять территорию Карельского перешейка, до оборонительной «линии Маннергейма», на большие по величине советские земли. Причём главный упор делался на аренду земли на полуострове Ханко. Значимость переговоров для СССР подтверждает тот факт, что переговоры с финской делегацией вёл Сталин. СССР был готов, кроме территориальных уступок, пойти на значительные экономический преференции. Когда финны заявили, что на их территории не будет иностранных военных баз, то Москва сразу предложила несколько новых вариантов – предложили выкопать поперёк мыса канал и сделать базу островом, предложили купить участок земли и сделать её территорией СССР. Предложили купить несколько необитаемых островков у мыса Ханко. Хельсинки всё отвергли! Им не нужны были ни экономические выгоды, ни союз с СССР, ни увеличение своих территорий. Финская элита пошла против здравого смыла. Почему?

Изображение

Изменения границ на Карельском перешейке после "Зимней войны": красная линия - граница до войны, синяя - "линия Маннергейма", зелёная - послевоенная граница

Предыстория негативного отношения элиты Финляндии к Москве

Финская элита жила иллюзиями времен развала Российской империи и 20- х годов. Они помнили, что Россия проиграла маленькой Японии в 1904-1905 гг., потерпела поражение в Первой мировой войне, ничего не смогла противопоставить отколу Прибалтики, Польши, Финляндии. Проиграла советско-польскую войну 1919-1920 гг., потеряв Западную Белоруссию и Западную Украину. Отдала Румынии Бессарабию. Белофинны уничтожили советскую власть на территории Финляндии, убивают 8 тыс. пленных, ещё 12 тысяч человек убивают голодом в концлагерях и Москва не смогла ничем ответить.

По тайным каналам в Хельсинки шли разведданные, что до 75% населения ненавидит «большевиков». Генеральный штаб, проанализировав действия войск маршала Блюхера у озера Хасан, доложил, что Красная Армия не может не только наступать, но толком вести оборонительные действия. Исходя из таких данных, Хельсинки были уверены, что могут воевать с СССР один на один не менее полугода, а затем если не получиться сразу победить, за них вступятся великие державы.

Поэтому планы войны у Вооруженных сил Финляндии были только наступательные. По ним на юге натиск Красной Армии отражала «линия Маннергейма», а в Карелии финская армия наступала по всему фронту. Новая граница Финляндии, после «победной войны» должна была проходить по линии реки Нева — южному берегу Ладожского озера — восточному берегу Онежского озера — Белое море. Новая финская территория включала в себя Кольский полуостров, при этом площадь Финляндии увеличивалась вдвое, а сухопутная граница с СССР сокращалась более чем вдвое. Граница начинала проходить сплошь по глубоким рекам и большим озёрам. Надо сказать, что цель войны, поставленная перед собою финнами, если бы она была достижима, не вызывает сомнений в своей разумности. И отказались Хельсинки от наступательной войны, только через неделю войны, когда испытали силу Красной Армии!

То есть Финляндия сама готовилась к агрессии и потому была глуха к разумным предложениям Москвы, провоцируя его на активные действия. Это подтверждает и участие Финляндии вместе с Третьим Рейхом в нападении на Советский Союз. Хотя Москва при посредничестве Лондона и Вашингтона предлагала мир, уступая захваченные в «зимней войне» 1939-1940 гг. территории и в качестве «компенсации» ещё был готов сделать территориальные уступки. Но Хельсинки и тогда отказали, заявив Вашингтону: «Финляндия стремится обезвредить и занять наступательные позиции противника, в том числе лежащие далее границ 1939 года. Было бы настоятельно необходимо для Финляндии и в интересах действенности её обороны предпринять такие меры уже в 1939 году во время первой фазы войны, если бы только её силы были для этого достаточны».

СССР решает проблему

Осенью 1939 года Москва заключила со странами Прибалтики договор о взаимопомощи. На их территории были размещены советские войска. Проблему южного берега более, или менее решили. СССР даже не пожалел отдать Литве значительную территорию Белоруссии с городом Вильно, будущую столицу Литвы – Вильнюс.

Сталин вновь хочет вернуться к переговорам, приглашает финскую делегацию в Москву – 5 октября. 6-го финские войска начинают выдвигаться к границе, 10-го начата эвакуация жителей приграничных районов Финляндии, 11-го когда финская делегация прибыла на переговоры, Финляндия начала мобилизацию резервистов. До 13-го ноября шли переговоры, Сталин просил уступить мыс Ханко. Хельсинки отказали и довели армию до полумиллиона человек.

У Москвы не осталось выхода, как вразумить финскую элиту силой. 30 ноября 1939 года войска Ленинградского военного округа вступили в бой. В итоге Сталин получил даже больше, чем просил – на мысе Ханко начали строить укрепления, забрали весь Карельский перешеек с городом Выборгом, границу почти на всём протяжении двинули вглубь Финляндии.

Правда, финнов пришлось ещё раз вразумлять, они стали союзником Гитлера. В 1943 году Сталин предложил им мир. В ответ Хельсинки заключили с Берлином договор. Что не выйдут из войны до победы Рейха. В 1944 году советские войска взломали усиленную «линию Маннергейма» и пошли вглубь страны. Дело шло к полному захвату страны, премьер ушёл в отставку, его кресло занял Карл Маннергейм (в прошлом офицер Российской империи), он заключил перемирие. Москва забрала у Финляндии на севере область Петсамо с её запасами никеля, Выборгскую область, Хельсинки ещё пожалели и вместо 600 млн. долларов контрибуции за 5 лет, взяли 300 млн. на 6 лет.
Хельсинки совершили огромную глупость, вместо того чтобы стать союзником Москвы, расширить свою территорию за её счёт, получить экономические льготы. Хельсинки пошли по пути создания «Великой Финляндии», за наш счёт и получили «по бодливым рогам».

Изображение

Территориальные изменения в пользу СССР по Московскому договору 1940 года.

внешняя ссылка
23 нояб. 2017
23.11.17, 09:02
Starogil писал(а):
Хельсинки совершили огромную глупость, вместо того чтобы стать союзником Москвы, расширить свою территорию за её счёт, получить экономические льготы. Хельсинки пошли по пути создания «Великой Финляндии», за наш счёт и получили «по бодливым рогам».
И теперь "глупые" фины живут в разы лучше, чем их "победители". Наверное, не такие уж дураки эти чухонцы, раз отказались от сталинской "помощи".
23 нояб. 2017
В тысячи раз
Религия-им повезло избежать церковно-иерархического православия
Образование,медицина,социальные гарантии и государственная поддержка гражданина от рождения до смерти -для могущественной сверхдержавы и ядерного "отличника" России и ее граждан -это недостижимый космос.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
23 нояб. 2017
Преду 30 ноября в" отсталую " Финку в очередной сыр-тур..пока мы ракеты мастырим,жрать в московских магазинах моим детям нечего
Слава Богу, есть соседняя крохотная холодная и каменная Финляндия,которая наших сограждан всегда прокормит!
Годные политики и лидеры были в этой стране,начиная с Манергейма, которые привели ее в такое состояние
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
23 нояб. 2017
23.11.17, 09:36
Юлия Лурье писал(а):
в" отсталую " Финку в очередной сыр-тур
А Вы не пробовали продукцию наших фермеров? Какие нафиг финки. И рядом они не стояли.
У нас целые фестивали сыра проводятся, ассортимент - потрясающий. Особенно полюбила сыр с пажитником и пивной - мммм! Вот, например, один из харизматичных производителей:
внешняя ссылка
23 нояб. 2017
Вы там поосторожнее с поездками в Финляндию. Фильм есть такой, "Шопинг-тур" (2013г.), там вся правда про финнов рассказана.
23 нояб. 2017
Тоже покупаю сыр от фермера, который купил сыроварню в ЕС. Супер вкус!
23 нояб. 2017
23.11.17, 11:01
Bzzz писал(а):
23.11.17, 09:36
Юлия Лурье писал(а):
в" отсталую " Финку в очередной сыр-тур
А Вы не пробовали продукцию наших фермеров? Какие нафиг финки. И рядом они не стояли.
У нас целые фестивали сыра проводятся, ассортимент - потрясающий. Особенно полюбила сыр с пажитником и пивной - мммм! Вот, например, один из харизматичных производителей:
внешняя ссылка
Выглядит весьма неплохо, ценник не гуманный. Банально привожу из Европы в 2 раза дешевле.
23 нояб. 2017
23.11.17, 11:17
Елочка писал(а):
ценник не гуманный
В принципе, не дороже импортных, в среднем тысяча рубликов. Но там исключительно натур-продукт. И за границу несколько накладнее ехать всё-таки, чем в Истру.
У Сироты, кстати, можно посмотреть на производство - прямо в магазине за стеклом).
Ещё бы масла побольше фермерского, и жизнь наладится :dan_ser:
23 нояб. 2017
23.11.17, 11:01
Bzzz писал(а):
23.11.17, 09:36
Юлия Лурье писал(а):
в" отсталую " Финку в очередной сыр-тур
А Вы не пробовали продукцию наших фермеров? Какие нафиг финки. И рядом они не стояли.
У нас целые фестивали сыра проводятся, ассортимент - потрясающий. Особенно полюбила сыр с пажитником и пивной - мммм! Вот, например, один из харизматичных производителей:
внешняя ссылка
Ага поднимите мне веки
Сыр из порошкового молока конечно же вкуснее сыра из натурального
Ничего не было у нас лет 30 в сыроварении..и вдруг как поперло-все Ашаны и Магниты завалили "нашим"...чего смеяться,у нас и коров-то столько нет в России сколько якобы молочной продукции от них..а маленькие фермы делают доморощенные кисло-молочные сыры неплохо,и раньше всегда сулугуни , имеретинский с чанахом были хороши на Дорогомиловке у Лали..а вот твердые сычужные сыры ,которые ростят по 12-24 месяца в пещерах или специальных цехах нам никогда не были доступны и не будут -нет у нас этих условий, ни природных ,ни технологических..нет культуры.Все
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: inna51, Jane Doe, Mail.ru [Bot], Merinda-nik, netty, Nika_N, Олег Назаров, ruzik, Павел Рыкалин, Вьюга, Моллинезия, Николай Тюленев и 55 гостей