Налог на дарение: с 0,7 или без? И от чего - кадастровой, оценочной, договорной? 13 / 443
Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
08 дек. 2017
Мож сформулировал немного коряво - сорри, вечер пятницы )))
Если можно, со ссылкой на законодательство. Спасибо.
08 дек. 2017
13%, просто с кадастровой.08.12.17, 22:18Валерий Капков писал(а):Мож сформулировал немного коряво - сорри, вечер пятницы )))
Пункт 6 здесь: внешняя ссылка
если выше рыночной, сможете поспорить с ФНС, сделав оценку. Но практика мне неизвестна.
08 дек. 2017
Налога на дарение не существует. Есть налог на доходы физ лиц.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
08 дек. 2017
Если между близкими родственниками,то налога нет.В остальных случаях 13% .
09 дек. 2017
Вообще должно быть 13% от оценки дара в договоре, также можно стоимость БТИ вписать, и налогая не имеет права это оспаривать, если даритель и одаряемый не близкие родственники, это обсуждалось уже много раз. Но последний раз договор дарения у меня был в ноябре 2014 года, налог я заплатил от 50 тысяч - 6,5 тысяч рублей, уже в феврале 2015 года. С того момента произошли изменения, 70% от кадастра, но это при купле-продажи, на дарения я так и не видел изменений. И вроде как в 2016-2017гг эта схема работает, но это уже по слухам, сам не применял. Так что может кто еще из форумчан поделится практикой, а не только ссылками, хотя даже по ссылке п.6 гласит: "Налоговая база при дарении недвижимости между физическими лицами может определяться исходя из кадастровой (инвентаризационной) стоимости полученного гражданином имущества.
То есть может, но не обязана этим руководствоваться, и может так же от инвентаризационной, это не запрещено)). Судебная практика тоже противоречива.
То есть может, но не обязана этим руководствоваться, и может так же от инвентаризационной, это не запрещено)). Судебная практика тоже противоречива.
Рассмотрю срочный выкуп недвижимости 89037259083
09 дек. 2017
Оспаривает на раз, делают оценку по рыночной цене и доначисляют налог. Огромное количество судебки, причем засиленной.09.12.17, 01:51Антипов Александр писал(а):Вообще должно быть 13% от оценки дара в договоре, также можно стоимость БТИ вписать, и налогая не имеет права это оспаривать, если даритель и одаряемый не близкие родственники, это обсуждалось уже много раз.
хотя даже по ссылке п.6 гласит: "Налоговая база при дарении недвижимости между физическими лицами может определяться исходя из кадастровой (инвентаризационной) стоимости полученного гражданином имущества.
В 2014 были письма Минфина по полной правомерности примененитя рыночной стоимости при догогворах дарения, даже если указана стоимость в договоре.
А позицию Президиума Верховного суда полезно читать целиком, а не только первый абзац. Она о том, что у одаряемого есть возможность, в том случае, если кадастровая стоимость меньше рыночной по оценке ФНС, для целей налогообложения использовать кадастровую.
А только в том, уже редком в наше время случае, когда кадастровая стоимость не определена, можно использовать инвентаризационную.
09 дек. 2017
kartavtsev,
У вас, ваших клиентов, знакомых, родственников есть ПРАКТИКА оплаты налога по договорам дарения? Не по судебной практике, по практике физ. лиц? Я свою написал, личную практику, неоднократную, и в будущем есть желание попробовать при первом удобном случае это повторить, но пока такого объекта на примете нет.
Мне до сих пор говорят, что что то невозможно, закон такой то и такой то, но моя практика не редко обратная практике других людей. Вопрос с налогом на дарение мне лично интересен, поэтому ищу людей, которые расскажут, как было лично у них. За ссылку благодарю, но для себя интересного там ничего не нашел.
У вас, ваших клиентов, знакомых, родственников есть ПРАКТИКА оплаты налога по договорам дарения? Не по судебной практике, по практике физ. лиц? Я свою написал, личную практику, неоднократную, и в будущем есть желание попробовать при первом удобном случае это повторить, но пока такого объекта на примете нет.
Мне до сих пор говорят, что что то невозможно, закон такой то и такой то, но моя практика не редко обратная практике других людей. Вопрос с налогом на дарение мне лично интересен, поэтому ищу людей, которые расскажут, как было лично у них. За ссылку благодарю, но для себя интересного там ничего не нашел.
09 дек. 2017
Это если докажешь родство.08.12.17, 23:49Александр Тестянов писал(а):Если между близкими родственниками,то налога нет.В остальных случаях 13% .
89263956840
09 дек. 2017
Вот сейчас непонятно было. Судебная практика - это реальные дела по искам ФНС к физическим лицам.
Если к вам ничего не прилетело за какие-то прошлые сделки по дарению, это не ваша заслуга, а недоработка налоговой. Ничего личного.
Ответ на вопрос ТС, как сделать в соответствии с законом приведен выше. А вы советуете попробовать отложить возникновение проблемы, в расчете на то, что ФНС не заметит договор. Но декларацию надо подавать в любом случае, поэтому, скорее всего, найдут и доначислят.
В Москве сейчас реальная рыночная во многих случаях ниже кадастровой, поэтому можно в договоре дарения привести оценку пониже и надеяться, что ФНС не станет заморачиваться дополнительным контролем.
09 дек. 2017
Сформулирую по другому: ищу тех, кто платил налог исходя из оценки дара в договоре. Если доходило до суда, то суд был на стороне одаряемого. И эт оне доработка налоговой, а заслуга адвоката.09.12.17, 14:09kartavtsev писал(а):Вот сейчас непонятно было. Судебная практика - это реальные дела по искам ФНС к физическим лицам.
Оно и не может прилетать, так как все сделано в соответствии с законом.09.12.17, 14:09kartavtsev писал(а):Если к вам ничего не прилетело за какие-то прошлые сделки по дарению, это не ваша заслуга, а недоработка налоговой. Ничего личного.
Где я такое рекомендовал? Я вообще в этой теме никому ничего не рекомендовал)) Ну а если есть возможность вообще у кого - то не надо откладывать проблемы, можно заложить сумму налога 13% от кадастра, но подать декларацию, и оплатить налог исходя из оценки дара в договоре. Такое я порекомендовал бы, если кто спросил, тут нет ничего криминального. Так и поступлю со своим объектом, который понадобиться оформить договором дрения, они время от времени появяются.09.12.17, 14:09kartavtsev писал(а):А вы советуете попробовать отложить возникновение проблемы, в расчете на то, что ФНС не заметит договор. Но декларацию надо подавать в любом случае, поэтому, скорее всего, найдут и доначислят.