Подписан договор задатка. Что в основном договоре? 13 / 1075
Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
11 янв. 2018
Договор задатка составлен у нотариуса, заверен. Составлен и подписан так-же ПДКП.
Как в основном договоре прописывать взаиморасчёты?
Указывать ли, что по договору задатка уже получены денежные средства? О чем составлена расписка.
Тогда в следующей расписке будет меньшая сумма, чем в ДКП.
Покупателей двое, продавец один.
В налоговую нести обе расписки?
Или не упоминать договор задатка совсем.
Указывать ли, что по договору задатка уже получены денежные средства? О чем составлена расписка.
11 янв. 2018
Зависит от
Если сумма незначительная, то лучше не перегружать основной договор мелкими подробностями и получить по результату сделки расписку на полную стоимость.
Если же сумма приличная, то не помешает включить в порядок расчетов указание, что она получена ДО подписания основного договора. Расписки - по ситуации. Можно оставить две, но лучше свести к одной, на всю стоимость. Налоговой так понятнее.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
11 янв. 2018
Мне кажется, что не зависимо от суммы задатка, лучше не усложнять жизнь всем и не упоминать договор задатка совсем.11.01.18, 10:13Olga Tar писал(а):Договор задатка составлен у нотариуса, заверен. Составлен и подписан так-же ПДКП.
После заключения и выполнения основного договора, ПДКП и договор задатка исполнен.
11 янв. 2018
Это было бы самое простое. Но, допустим, через какое-то время покупатель "вспомнит", что он уже отдавал по договору задатка сумму, и по основному договору выплатил ВСЮ сумму (о чём составлена расписка). В итоге переплата. Взимание излишнеуплаченных денежных средств.11.01.18, 10:33КириллМск писал(а):Мне кажется, что не зависимо от суммы задатка, лучше не усложнять жизнь всем и не упоминать договор задатка совсем.11.01.18, 10:13Olga Tar писал(а):Договор задатка составлен у нотариуса, заверен. Составлен и подписан так-же ПДКП.
После заключения и выполнения основного договора, ПДКП и договор задатка исполнен.
11 янв. 2018
Так почти во всех случаях с авансом и задатком может быть.11.01.18, 10:44Olga Tar писал(а):Это было бы самое простое. Но, допустим, через какое-то время покупатель "вспомнит", что он уже отдавал по договору задатка сумму, и по основному договору выплатил ВСЮ сумму (о чём составлена расписка). В итоге переплата. Взимание излишнеуплаченных денежных средств.
Я бы не стал из-за этого в основной договор предварительные соглашения включать.
Старую расписку я бы уничтожил при получении расписки на всю сумму.
11 янв. 2018
Да, конечно, с ППФ договорами такое сделать просто.11.01.18, 11:04КириллМск писал(а):Так почти во всех случаях с авансом и задатком может быть.11.01.18, 10:44Olga Tar писал(а):Это было бы самое простое. Но, допустим, через какое-то время покупатель "вспомнит", что он уже отдавал по договору задатка сумму, и по основному договору выплатил ВСЮ сумму (о чём составлена расписка). В итоге переплата. Взимание излишнеуплаченных денежных средств.
Я бы не стал из-за этого в основной договор предварительные соглашения не включать.
Но здесь договор составлен и заверен нотариусом, в котором есть фраза, что деньги на момент подписания получены полностью.
11 янв. 2018
Основной договор тоже нотариальный?11.01.18, 11:12Olga Tar писал(а):Да, конечно, с ППФ договорами такое сделать просто.11.01.18, 11:04КириллМск писал(а):Так почти во всех случаях с авансом и задатком может быть.11.01.18, 10:44Olga Tar писал(а):Это было бы самое простое. Но, допустим, через какое-то время покупатель "вспомнит", что он уже отдавал по договору задатка сумму, и по основному договору выплатил ВСЮ сумму (о чём составлена расписка). В итоге переплата. Взимание излишнеуплаченных денежных средств.
Я бы не стал из-за этого в основной договор предварительные соглашения не включать.
Но здесь договор составлен и заверен нотариусом, в котором есть фраза, что деньги на момент подписания получены полностью.
Что нотариус советует любопытно?
11 янв. 2018
С нотариусом действительно было любопытно. Из давних сделок помню, что нотариус не станет заверять договор задатка без дальнейшего составления основного договора. А здесь вдруг нате вам, заверим. Это было, допустим, вчера. А сегодня с утра позвонили, нет, говорят, невозможно.11.01.18, 11:17КириллМск писал(а):Основной договор тоже нотариальный?11.01.18, 11:12Olga Tar писал(а):Да, конечно, с ППФ договорами такое сделать просто.11.01.18, 11:04КириллМск писал(а):
Так почти во всех случаях с авансом и задатком может быть.
Что нотариус советует любопытно?
Что в итоге. Полдня контора изучала, что такое задаток, и механизм реализации, и т.д.
В итоге выяснили, что закон к исполнению данного договора приспособлен плохо. То есть кривой. Задаток выдаётся только во исполнении взаиморасчётов по основному договору. Которого, извините, нет. Есть ПДКП, но это договор о намерениях, как ни крути.
В нашем Договоре о задатке и фигурирует данный ПДКП. В общем, если дело до суда дойдёт, вряд ли кто из российских граждан-покупателей получит двойную сумму.
Последний раз редактировалось Olga Tar 11.01.18, 11:35, всего редактировалось 1 раз.
11 янв. 2018
Я бы не рискнул с таким нотариусом сделку совершать.11.01.18, 11:28Olga Tar писал(а):С нотариусом действительно было любопытно. Из давних сделок помню, что нотариус не станет заверять договор задатка без дальнейшего составления основного договора. А здесь вдруг нате вам, заверим. Это было, допустим, вчера. А сегодня с утра позвонили, нет, говорят, невозможно.
Что в итоге. Полдня контора изучала, что такое задаток, и механизм реализации, и т.д.
Поискал бы того, кто в сделках опытен и специализируется на сделках.
Конечно может таких не быть в маленьких городах. Тогда хуже.