Занимательная аренда. Серия статей: Почему на 11 месяцев, а не 2 года, например» 39 / 1853

Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
19 янв. 2018
Собственнику на заметку. Будет полезно.
Почему договор найма заключается на 11 месяцев? Не более года? Часть 1.

А вы знали про статью 684 Гражданского кодекса РФ? Давайте просто расскажу о чем там. Без нудятины? Называется она: «Преимущественное право нанимателя на заключение договора на новый срок».

Если вы не предупредили нанимателя за 3 месяца, до окончания срока действия договора - вы должны именно ему предложить снимать квартиру в первую очередь! Иначе годик не сдавать!!!

Круто? Согласен! Но но но))

Если договор заключён на срок до одного года - это правило не действует (если специально не прописывать в договоре его). Пам парам пам пам. Именно поэтому, а не для «регистрации или налогов» мы составляем договоры на срок менее года. Защищая собственника. Продолжение следует. Есть ещё нормы права весёлые и много всего!

PS Разъясните неграмотным агентам и их руководству, которые будут вас уверять что договор найма пишется на срок до года для: «Нерегистрации или шобы налоги не платить», что они - не правы))
Мой телеграмм про инвестиции в недвижимость: внешняя ссылка
19 янв. 2018
19.01.18, 16:20
Александр Харыбин писал(а):
а не для «регистрации
Что интересно, в 674-ю статью ещё 3,5 года назад ввели пункт об обязательной регистрации обременения права собственности на основании договора найма сроком от года.
И предусмотрительно добавили в КоАП пункт, предусматривающий штраф в пятёрку для физ. лиц, а для ИПшников - сто тысяч :-( , это пункт 19.21, подпункт 2.

Что ещё интереснее, всем на это безразлично, мягко говоря. Даже в регулярных репортажах об ужасах аренды квартир по ТВ эту тему ещё не затрагивали по-моему.
+7(925)369-0653
Коммерческая недвижимость: сделки, консультирование, управление.
19 янв. 2018
Помимо этой статьи есть ещё НПА, делающие ее диспозитивной нормой. Если дело касается найма. Но на 3 юристов - 10 мнений. Вот и забивают все болт. Нельзя людей обязать обременение накладывать, проще - организацию. Коллизия короче.
19 янв. 2018
Любопытно, а что это за НПА?
+7(925)369-0653
20 янв. 2018
Саш, не пиши про законы, не надо. Не получается у тебя. Начал ты за здравие: о неприменении к "коротким" договорам ст. 684, что указано в п.2 ст. ст.683, да вот только закончил... вернее не смог закончить :)
Цитирую: "К договорам найма до года не применяются правила предусмотренные: п. 2 ст. 677, ст. 680, 684 - 686, абзацем 4 п. 2 ст. 687"

А договор пишут на срок до года, так как два года назад вступили в силу изменения в п.2 ст. 674, и теперь договора найма квартир заключенные на срок более года подлежат гос регистрации.
Duo cum faciunt idem, non est idem - когда двое делают одно и тоже, это не одно и то же (лат).
20 янв. 2018
Лёша, все получается. Ты лучше скажи на практике - много ты знаешь случаев регистрации обременений. Не договора (его точно не регистрируют), на основании договора найма. Плюс ко всему - отсутствие регистрации обременения не отменяет сам договор.
20 янв. 2018
А что за НПА такой всё-таки?
+7(925)369-0653
20 янв. 2018
20.01.18, 12:23
Лёша, все получается. Ты лучше скажи на практике - много ты знаешь случаев регистрации обременений. Не договора (его точно не регистрируют), на основании договора найма. Плюс ко всему - отсутствие регистрации обременения не отменяет сам договор.
Знаю. У меня на нескольких квартирах такое. Кстати, скажи пожалуйста, зачем такой же мой комментарий в фейсбуке удалил? А-я-яй. Прям как девочка: неугодные комментарии удаляешь, свои посты лайкаешь.... ::yaz-yk:

И мне тоже интересно, что такое НПА?
Duo cum faciunt idem, non est idem - когда двое делают одно и тоже, это не одно и то же (лат).
20 янв. 2018
19.01.18, 16:20
Разъясните неграмотным агентам и их руководству, которые будут вас уверять что договор найма пишется на срок до года для: «Нерегистрации или шобы налоги не платить», что они - не правы))
Насчет налогов согласна- бред, который почему-то прижился и до сих пор бытует среди населения. А насчет "нерегистрации" - это недостоверная информация, т.к. регистрации подлежит ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма, заключенного на срок не менее года (п. 2 ст. 674 ГК РФ; ч. 2 ст. 51 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ)
20 янв. 2018
Часть 2 Почему мы пишем договор найма до года. А не больше.

Привет, друзья! Постом выше мы выяснили. Я был не совсем прав в части «нерегистрации», прошу прощения. Зато привлёк внимание;-). Действительно. Ведь пункт 2, статьи 674 ГК РФ, с поправками в июле 2014 года говорит:

2. Ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Таким образом, внесённые летом 2014 года поправки, таки сделали регистрацию обременения на основании договора найма заключённого на год и более - обязательной.

PS Норма императивно звучит, но есть тут у нас юристы? Что скажете? Помогите нам разобраться до конца, ведь за три года на эту тему я встречал много споров...

PPS Хорошо, что мы можем вместе вносить ясность в различные спорные моменты. Всем огромное спасибо!