Продать из-под ипотеки с мк с покупкой в новую ипотеку 115 / 3925

Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
31 янв. 2018
День добрый всем.
Кто сталкивался, удалось ли разрулить:

клиенты с недоплаченной ипотекой и использованным на нее маткапиталом хотят улучшиться в бОльшую квартиру с ипотекой.

Без использованного МК продать из-под ипотеки и купить в новую ипотеку нет проблем.

МК добавляет ситуации трагизьма)
Вернуть его обратно в пенсионный фонд - не берут.
Пройти через органы опеки за разрешением на продажу и покупку - опека не видит оснований для рассмотрения дела, пока дети не наделены собственностью (что случится после погашения имеющейся ипотеки, но тогда новую квартиру в ипотеку не взять, банки-то детей не кредитуют и их недвижку в залог не берут).

Суть вопроса:
1. Есть, говорят, некая волшебная статья/законодательный акт, по которому расходование маткапитала уже считается началом владения недвижимостью (что-то подобное наследству, когда дата возникновения собственности на унаследованную квартиру отсчитывается с даты смерти наследодателя, а не с даты оформления права собственности). Кто знает? Подскажите, пожалуйста!
2. Смог ли кто-то победить змея трехглавого и таки сделать подобную альтернативу? Поделитесь своим опытом!
31 янв. 2018
31.01.18, 23:21
~Юлия~ писал(а):
Есть, говорят, некая волшебная статья/законодательный акт, по которому расходование маткапитала уже считается началом владения недвижимостью
Нет такого. А вот обязанность наделить детей долями в этой квартире у родителей возникает после использования мат.капитала на частичное погашение ипотеки. Но только после погашения ипотеки и снятия залога.

~Юлия~ писал(а):
Смог ли кто-то победить змея трехглавого и таки сделать подобную альтернативу? Поделитесь своим опытом!
Родителям занять где то денег и погасить ипотеку, и снять залог.Потом наделить детей долями в квартире. И далее обычным порядком.
01 фев. 2018
~Юлия~ писал(а):
Сталкивались. Удалось.
И не так, как выше написал форумский тЭорЭтик
А я буду Пуля — потому что в цель!
01 фев. 2018
31.01.18, 23:28
Pakster писал(а):
Родителям занять где то денег и погасить ипотеку, и снять залог.Потом наделить детей долями в квартире. И далее обычным порядком.
и новую ипотеку уже не взять, детские доли не кредитуют, епрст, в том и вопрос же
01 фев. 2018
01.02.18, 00:03
ir-ka писал(а):
Сталкивались. Удалось.
как? поделитесь бесценным опытом! ведь 99% наших коллег так ничего и не придумали
01 фев. 2018
~Юлия~ писал(а):
День добрый всем.

клиенты с недоплаченной ипотекой и использованным на нее маткапиталом хотят улучшиться в бОльшую квартиру с ипотекой.

Без использованного МК продать из-под ипотеки и купить в новую ипотеку нет проблем.

МК добавляет ситуации трагизьма)
Вернуть его обратно в пенсионный фонд - не берут.
Пройти через органы опеки за разрешением на продажу и покупку - опека не видит оснований для рассмотрения дела, пока дети не наделены собственностью (что случится после погашения имеющейся ипотеки, но тогда новую квартиру в ипотеку не взять, банки-то детей не кредитуют и их недвижку в залог не берут).

Суть вопроса:
1. Есть, говорят, некая волшебная статья/законодательный акт, по которому расходование маткапитала уже считается началом владения недвижимостью (что-то подобное наследству, когда дата возникновения собственности на унаследованную квартиру отсчитывается с даты смерти наследодателя, а не с даты оформления права собственности). Кто знает? Подскажите, пожалуйста!
2. Смог ли кто-то победить змея трехглавого и таки сделать подобную альтернативу? Поделитесь своим опытом!
Мы смогли, но только в новостройке, дома еще не сдан.
Не риэлтор, просто недвиголюб я.
01 фев. 2018
01.02.18, 08:54
Ленак писал(а):
~Юлия~ писал(а):
День добрый всем.

...
Мы смогли, но только в новостройке, дома еще не сдан.
Там составляли допсоглашение с застройщиком, где менялась квартира с однухи на треху по ДДУ,
затем шли в банк, где была ипотека, там меняли в договоре предмет залога (!) и шли регистрировали в Регпалате или Росреестре, не знаю, как это сейчас называется, в "МОИ ДОКИ" в общем.

Там не хотели брать, побрыклись немного, но потом взяли.

Кстати, эту схему придумала моя дочь,
а я внушила застройщику, что это выгодно всем.

А потом застройщику настолько понравился этот алгоритм, что он стал его предлагать всем своим "однушечникам".
Ведь однух к тому моменту у него уже не было, а трех было полно свободных. Их не покупали.
Следовательно, квадратный метр в однухе по цене вырос, и застройщик продавал однуху по более высокой цене, компенсируя разницу небольшой доплаты на треху (для нас треха в итоге оказалась на 25% дешевле...), ну и трехи пристраивал... Всем выгодно.

Короче, замена предмета залога в банке.
01 фев. 2018
01.02.18, 09:02
Ленак писал(а):
Там составляли допсоглашение с застройщиком, где менялась квартира с однухи на треху по ДДУ
А в какой момент вы использовали мат.капитал, уточните? Вы что-пустили его на погашение части ипотечного кредита , который взяли на покупку квартиры в строящемся доме-новостройке?
01 фев. 2018
01.02.18, 09:09
Pakster писал(а):
01.02.18, 09:02
Ленак писал(а):
Там составляли допсоглашение с застройщиком, где менялась квартира с однухи на треху по ДДУ
А в какой момент вы использовали мат.капитал, уточните? Вы что-пустили его на погашение части ипотечного кредита , который взяли на покупку квартиры в строящемся доме-новостройке?
Использовали через месяц после первого платежа, т.е. НЕ использовали МК в качестве первоначального взноса по ипотеке.
Вы что-пустили его на погашение части ипотечного кредита , который взяли на покупку квартиры в строящемся доме-новостройке?
ДА.
01 фев. 2018
Обязательство по выделению долей всем членам семьи при покупке недвиги с использованием МК возникает ПОСЛЕ получения , ну раньше это называлось Свидетельства о собственности, сейчас не знаю, как..
А если собственником так и не стал, то и нет возможности наделить долями членов семьи.
Это обязательство переносится на новый объект..
Ну как то так..