Завещание на квартиру 11 / 368

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
01 апр. 2018
У нас есть квартира, где являются владельцами:
-я (1/3 от квартиры)
-моя мама (1/3 от квартиры)
-мой дедушка (1/3 от квартиры)
-----------------------------------------------------------
Дедушка, еще 8 лет назад умер ( в 2010 году), но завещание, о переходе его части квартиры к моей маме все-таки было написано. Все про завещание забыли. Но сейчас, когда захотели при регистрации ООО не тратить лишние деньги на офис при стартапе и решили оформить юр. адрес на эту квартиру, знаем, что надо выписку из ЕГРП, которая подтверждает владельца этой квартиры и согласие от него на регистрацию ( от меня и от мамы). Но уже когда собирались идти за выпиской, вспомнили, что часть квартиры не переоформлена на мою маму. Что делать, какими должны быть действия для переоформления этой 1/3 квартиры дедушки на маму по завещанию?
01 апр. 2018
Маме нужно обратиться в суд с иском о признании права собственности за ней.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
01 апр. 2018
Нотариус после суда
01 апр. 2018
Если совместно проживали, почему нельзя наследовать по закону? Срок не надо восстанавливать. Или у дедушки есть еще наследники?
01 апр. 2018
01.04.18, 08:47
Olga Tar писал(а):
Если совместно проживали, почему нельзя наследовать по закону? Срок не надо восстанавливать.
Т.е. если , как в данном случае, прошло 8 лет после смерти владельца 1\3 доли квартиры и ваша мама единственный наследник первой очереди после смерти своего отца (этот умерший дедушка ведь ее родной отец?) , то надо еще подумать и взвесить как проще всего оформить наследство и собственность на 1\3 доли в квартире-по завещанию или по закону. Если она единственный претендент на это наследство, то есть ли смысл завещание применять, и наследовать по завещанию? Ведь наследство она фактически приняла. Просто не обращалась для документального его оформления. Мне думается в данном случае при наследовании по закону будет проще, все оформить, чем по завещанию.
01 апр. 2018
Если мама в течение 6 месяцев после смерти вашего дедушки (период вступления в наследство) обращалась к нотариусу, то нужно обратиться к этому же нотариусу и получить свидетельство.
Последний раз редактировалось Ирина Сорокина 01.04.18, 09:13, всего редактировалось 1 раз.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
01 апр. 2018
Olga Tar писал(а):
Или у дедушки есть еще наследники?
Никто не знает, есть ли у дедушки другие дети, даже дедушка об этом мог не знать. Через суд. Спокойней будет.
Зима — это когда перестаешь ходить как женщина… и начинаешь ходить как пингвин!
01 апр. 2018
01.04.18, 09:13
Эльфик писал(а):
Olga Tar писал(а):
Или у дедушки есть еще наследники?
Никто не знает, есть ли у дедушки другие дети, даже дедушка об этом мог не знать. Через суд. Спокойней будет.
Чем обращение в суд в данной ситуации создаст дополнительные гарантии? Если есть обязательная доля? Только отсечь предыдущие завещания?
Обычно, положение дел в семье подконтрольно членам семьи. И сроки приличные прошли.
Последний раз редактировалось Olga Tar 01.04.18, 09:22, всего редактировалось 1 раз.
01 апр. 2018
01.04.18, 09:20
Olga Tar писал(а):
Чем обращение через суд в данной ситуации создаст дополнительные гарантии?
Так куда идти, с чем и что делать женщине в такой ситуации, чтобы 1\3 доли на себя оформить?
01 апр. 2018
01.04.18, 09:22
GreetS писал(а):
01.04.18, 09:20
Olga Tar писал(а):
Чем обращение через суд в данной ситуации создаст дополнительные гарантии?
Так куда идти, с чем и что делать женщине в такой ситуации, чтобы 1\3 доли на себя оформить?
Если по завещанию, в суд.
Если без завещания, к нотариусу. Но не факт, что нотариус не пошлет в суд. Это, оф таки Липецкая область. По всем нотариусам не пойдешь, только по адресу. И будешь с ним бодаться.
По букве закона можно так и так.