Как оформить землю и дом, если прошло 16 лет с момента завещания 12 / 608

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
02 апр. 2018
У моих родственников сложилась такая ситуация. Жила женщина Мария и было у нее три дочери. У Марии был участок, три четверти которого еще до свой смерти она подарила средней дочери. Мария умирает в 2002 году и оставляет завещание – одну четверть участка и дом на нем оставляет младшей дочери, остальные три четверти участка, напоминаю, принадлежат семье средней дочери. Младшая дочь в наследство не вступает и просто продолжает жить в доме. Сложность в том, что эта младшая дочь на данный момент является глубоко больным человеком с психической точки зрения, но по документам она инвалид первой группы, дееспособная, 77 лет.

Вопросы:
1. Как оформить эту оставшуюся четверть участка и дом? По факту, все коммунальные услуги и налоги платит в данный момент внук Марии, сын средней дочери. Уход за своей теткой, младшей дочерью, осуществляет тоже он.
2. Имеет ли право младшая дочь Марии, душевнобольная по факту, право на участок? Вступать в права она не собирается (в смысле идти к нотариусу и заявлять о себе), уже никого не узнает. В доме, который находится на четверти участка, она прописана.
3. Сложность в том, что старшая и средняя дочери Марии уже умерли, осталась младшая 77 лет и внуки.
4. Как решаются такие ситуации? По идее, сын средней дочери единственный, кто фактически принял наследство. Насколько я понимаю, он должен идти к нотариусу, который вел наследственное дело и просто заявить о своих правах? Но как закон смотрит на то, что в доме прописана младшая дочь, но по факту она в наследство не вступила? Какие она имеет права? Положено ли ей что-либо?
Не риэлтор. В инстаграме chalet_tyrol
02 апр. 2018
Положена 1 /4 доля - младшей дочери Марии,не зависимо от ее болезни, а 3/4 - наследникам другой дочери
Кто за кем ухаживает и за кого платит - дело добровольное
кто где прописан - отношения к владению имуществом не имеет
Нотариус имеет право принять решение об открытии наследственного дела, а имеет право и отказать
Надо идти и получать отказ или открывать дело, если младшая дочь настолько больна, что нуждается в опеке - это должен сделать ее опекун, естественно, после судебной процедуры назначения опекуна
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
03 апр. 2018
Дело в том, что 3/4 участка уже принадлежит моей семье. 1/4 участка отошла по дарственной от Марии средней дочери (моей бабушки), 2/4 купили у других родственников, которым земля отошла также по дарственной от Марии. Остается неоформленной 1/4 участка, которая по завещанию года должна была отойти младшей дочери, но она оформлением не занималась и заниматься не будет. Мария умерла в 2002 году, просрочка уже 16 лет получается. По факту 1/4 участка никому не принадлежит, хотя коммунальные услуги все эти годы оплачивает мой отец, внук Марии.

Сейчас 2 дочери Марии уже умерли, осталась младшая (больная) и внуки. Мой отец - один из внуков, ему принадлежит 3/4 участка. С остальными внуками связь не поддерживается. Хотим оформить оставшуюся часть участка на него. Можно ли это сделать минуя младшую дочь, которая указана в завещании? Типа она не вступила в наследство, значит ей это не нужно. А нотариусу сказать, что мы вообще не знаем, где она. С опекой, социальными службами и лишением ее дееспособности связываться не хочется.
03 апр. 2018
02.04.18, 19:01
saturn-pk писал(а):
У Марии был участок, три четверти которого еще до свой смерти она подарила средней дочери. Мария умирает в 2002 году и оставляет завещание – одну четверть участка и дом на нем оставляет младшей дочери
Именно так и надо делать, чтобы после смерти матери , ее дочери и их дети вусмерть переругались между собой и надолго, если не навсегда, стали бы врагами.
03 апр. 2018
GreetS,
Мы не переругались, все решили между собой через куплю-продажу) Просто моей прабабушке Марии было 100 лет, она была женщина неграмотная, умела только считать. Поэтому оформила, как оформила. К тому же в 90-х интернета не было. Три четверти участка она подарила двум дочкам и внуку, сейчас они в наших руках (часть купили, часть по дарственной отошло). А одну четверть почему-то решила оставить по завещанию младшей дочке. Зачем так сделали, фиг знает. Младшая дочь всегда была умалишенной, было изначально ясно, что ничего она оформлять не будет и никуда не пойдет. Поэтому 16 лет земля и дом по факту ничья. Но мой отец на всякий случай коммунальные услуги и налоги платил. Сейчас он вышел на пенсию, поэтому есть время этим вопросом заняться
Последний раз редактировалось Merinda-nik 03.04.18, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
03 апр. 2018
03.04.18, 16:11
GreetS писал(а):
saturn-pk писал(а):
У Марии был участок, три четверти которого еще до свой смерти она подарила средней дочери. Мария умирает в 2002 году и оставляет завещание – одну четверть участка и дом на нем оставляет младшей дочери
Именно так и надо делать, чтобы после смерти матери , ее дочери и их дети вусмерть переругались между собой и надолго, если не навсегда, стали бы врагами.
А если бы мать подарила только одной дочери, то не переругались бы?
03 апр. 2018
03.04.18, 16:11
GreetS писал(а):
saturn-pk писал(а):
А если бы мать подарила только одной дочери, то не переругались бы? Как раз так как она сделала, наиболее правильно, на мой взгляд.
03 апр. 2018
03.04.18, 16:08
saturn-pk писал(а):
Типа она не вступила в наследство, значит ей это не нужно. А нотариусу сказать, что мы вообще не знаем, где она. С опекой, социальными службами и лишением ее дееспособности связываться не хочется.
Она фактически приняла наследство, а вы хотите живого человека признать без вести пропавшим и заживо похоронить. Так хочется её долю прибрать, пока другие родственники не появились?
Зима — это когда перестаешь ходить как женщина… и начинаешь ходить как пингвин!
03 апр. 2018
Gilliam,
Моя прабабушка Мария поделила участок так:
1/2 по дарственной средней дочери, моей бабушке, она в дальнейшем подарила моему отцу. Так исторически сложилось, моя бабушка всю жизнь жила на одном участке с матерью, на нем 2 дома построили. К тому же моя прабабушка очень уважала и любила зятя, мужа моей бабушки, и многим была ему обязана.
1/4 по дарственной внуку от младшей дочери (которая больна). У него мы участок купили в 2004 году за 10 тыс. долларов.
На оставшуюся 1/4 моя прабабушка Мария оставила завещание на младшую дочь. Эта младшая дочь оформлять ничего не пошла. Прошло 16 лет. Сын этой младшей дочери, который продал нам свою часть участка ранее, свою больную брать бросил. С ним нет связи уже 15 лет. У нас он не появляется. Про то, что 1/4 участка не оформлена, он не знает.

Старшей дочери и внукам/правнукам с той стороны Мария ничего не оставила. Естественно они обиделись и с нами не общаются. Но я с ними мало знакома и плохо их помню. О том, что 1/4 участка не оформлена, они не знают
03 апр. 2018
Эльфик,
Конечно хочется. И это будет справедливо. Она уже 15 лет на нашем содержании, полностью лежачая. Расходы на ремонт дома, налоги, коммуналку, еду, лекарства - полностью на моем отце, ее племяннике. Своему сыну она не нужна, см. сообщение выше.Сейчас появилось время юридически все оформить. С заживо похоронить - это вы придумали, я такого не писала)))

Просто не пойму, кому по закону что положено и куда за этим идти. К нотариусу ее вести, но он поймет, что она не в себе. И скорее всего придется оформлять опекунство. Хочется избежать лишней волокиты.