равнодолевая или совместная у супругов? 11 / 670

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
11 апр. 2018
Сегодня беседую с нотариусом, готовлю сделку, нотариус(знакомая и довольно-таки хорошо, Арсеева ) говорит -" я покупателям -супругам равнодолевую оформлять не буду, только совместную, если хотят - пусть делают вначале БК и только потом я им оформлю тогда равнодолевую"

две недели назад покупала квартиру своим клиентам в 1/2 доле каждому, причем сделка была нотариальная, но нотариус другой, Белякова
муж покупательницы дал доверенность ибо на момент сделки улетел за границу, доверенность была у этого же нотариуса оформлена

два месяца назад в аналогичной ситуации оформляла на супругов в 1/2 доле(опять один дал другому доверенность) в простой письменной форме

почему мне сегодня отказали?
что нового в законодательстве я упустила?
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
15 апр. 2018
11.04.18, 21:48
Юлия Лурье писал(а):
Сегодня беседую с нотариусом, готовлю сделку, нотариус(знакомая и довольно-таки хорошо, Арсеева ) говорит -" я покупателям -супругам равнодолевую оформлять не буду, только совместную, если хотят - пусть делают вначале БК и только потом я им оформлю тогда равнодолевую"

две недели назад покупала квартиру своим клиентам в 1/2 доле каждому, причем сделка была нотариальная, но нотариус другой, Белякова
муж покупательницы дал доверенность ибо на момент сделки улетел за границу, доверенность была у этого же нотариуса оформлена

два месяца назад в аналогичной ситуации оформляла на супругов в 1/2 доле(опять один дал другому доверенность) в простой письменной форме

почему мне сегодня отказали?
что нового в законодательстве я упустила?
Не вы упустили, а нотариусы некоторые (но не все ) прочитали ГК наконец. И СК, который спецнорма к ГК.
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
И решили подстраховаться, чтобы избежать разночтений и споров о том, можно ли считать ДКП недвижимого имущества одновременно и соглашением о разделе совместно нажитого имущества. И чтобы не обсуждать вопрос: а является ли доля, приобретенная каждым супругом, совместно нажитым имуществом ? :lol:
А то были уже и судебные решения, в принципе противоречащие ГК. ШЬРЩ. Это известное 33-9607 Мосгорсуда от 2011 года.
15 апр. 2018
между ними договором купли продажи квартиры, в котором они выступают покупателями установлен иной режим собственности, общий долевой. При этом даже раньше, когда согласие требовалось, при такой покупке супруги не давали друг другу согласия на покупку. Таким образом закон не ограничивает обязательность совместной, они могут купить в долевую.

Где-то написана обязательность такого договора между ними отдельным действием в отдельной бумаге?

В ситуации нужно посмотреть на доверенность, написано ли там в общую долевую? Думаю написано
Процентывнешняя ссылка недорогой опытный риелтор
15 апр. 2018
15.04.18, 14:32
Дмитрий Шмырин писал(а):
между ними договором купли продажи квартиры, в котором они выступают покупателями установлен иной режим собственности, общий долевой. При этом даже раньше, когда согласие требовалось, при такой покупке супруги не давали друг другу согласия на покупку. Таким образом закон не ограничивает обязательность совместной, они могут купить в долевую.

Где-то написана обязательность такого договора между ними отдельным действием в отдельной бумаге?

В ситуации нужно посмотреть на доверенность, написано ли там в общую долевую? Думаю написано
написано было, но заставили переделать в совместную
отуда у закона такой императив в определении режима управления собственностью супругов? не является ли это прямым влиянием на волю стороны покупателя?
15 апр. 2018
Я этим вопросом пару лет назад серьезно озадачивалась. По закону у супругов должна быть совместная без определения долей. В Москве при этом долевую повсеместно пропускали до недавнего времени и нотариусы и Росреестр, рассматривая режим долевой собственности как уже заключенное соглашение между супругами (по аналогии с брачным договором). В области и регионах в этом отношение уже давно было жестче и в основном только совместная, если нет отдельного БД. Суды рассматривая долевую между супругами на совместнонажитое опять таки рассматривают ее как аналог брачного договора (я смотрела судебные решения на эту тему) и не выделяют уже из второй половины супружескую долю.
15 апр. 2018
15.04.18, 15:40
Тататьяна писал(а):
Я этим вопросом пару лет назад серьезно озадачивалась. По закону у супругов должна быть совместная без определения долей. В Москве при этом долевую повсеместно пропускали до недавнего времени и нотариусы и Росреестр, рассматривая режим долевой собственности как уже заключенное соглашение между супругами (по аналогии с брачным договором). В области и регионах в этом отношение уже давно было жестче и в основном только совместная, если нет отдельного БД. Суды рассматривая долевую между супругами на совместнонажитое опять таки рассматривают ее как аналог брачного договора (я смотрела судебные решения на эту тему) и не выделяют уже из второй половины супружескую долю.
так самое интересное, что за неделю до это сделки прошла аналогичная, но в формате равнодолевой покупки
15 апр. 2018
15.04.18, 15:51
Юлия Лурье писал(а):
Тататьяна писал(а):
так самое интересное, что за неделю до это сделки прошла аналогичная, но в формате равнодолевой покупки
Я думаю, она решила с Вас еще и денежку за брачный получить.
15 апр. 2018
15.04.18, 15:52
Тататьяна писал(а):
15.04.18, 15:51
Юлия Лурье писал(а):
Тататьяна писал(а):
Я думаю, она решила с Вас еще и денежку за брачный получить.
да там вопрос копеечный - доверенность переделали на совместную и тем более не у нее, до нее супруга- будущая сособственница не могла доехать, а у своего ближайшего нотариуса сделала в другом городе, за день до сделки успели переделать
15 апр. 2018
Чудят-с.
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
15 апр. 2018
Тататьяна писал(а):
В области и регионах в этом отношение уже давно было жестче и в основном только совместная
В Железнодорожном ничего подобного не было.