Электронные ипотечные закладные начнут действовать с 1 июля. 8 / 545
Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
05 мая 2018
Электронные ипотечные закладные начнут действовать с 1 июля. Такой формат экономит время и увеличивает открытость сделок с недвижимостью
С 1 июля вступают в силу поправки в 328-й федеральный закон «Об ипотеке»: в обороте появляются электронные ипотечные закладные. В прошлом году только столичное управление Росреестра зарегистрировало более 54 тысяч договоров ипотеки и выдало около 12 тысяч закладных: уже понятно, какого числа россиян касается июльское нововведение.
Сейчас при заключении кредитного договора заемщик подписывает бумажную ипотечную закладную, которая содержит условия договора, параметры передаваемого в залог имущества и т. д. Затем Росреестр делает необходимые отметки, и закладная отправляется в банк, где хранится до момента погашения кредита и выполнения всех бюрократических формальностей.
Электронная закладная — это бездокументарная ценная бумага, которая будет храниться в депозитарии в виде электронного документа. Его появление значительно сэкономит время всем: закладная будет направляться напрямую из банка в регистрирующий орган. Не нужно выезжать в МФЦ на регистрацию или погашение закладной, выкраивать время для внесения изменений в данные. В общем, электронный формат все упрощает, а заодно увеличивает информационную открытость рынка сделок с недвижимостью.
Однако начальник отдела правового обеспечения управления Росреестра по Москве Оксана Мишининская советует обратить внимание на ряд существенных моментов:
Оксана Мишининская, начальник отдела правового обеспечения управления Росреестра по Москве: «Новый закон разрешает использование электронной закладной, но пока не запрещает бумажный носитель. Форма выдачи закладных — электронная или бумажная — будет фиксироваться в договоре об ипотеке. Для совершения сделок с электронной закладной залогодателю нужно получать электронную цифровую подпись, то есть заключить договор с удостоверяющим центром, оплатить изготовление, получить электронную подпись на флешке с зашифрованной подписью».
В общем, введение электронной закладной — очередной шаг к полному переходу на электронный документооборот при покупке жилья в ипотеку.
внешняя ссылка
P.S.В общем все (плавно, но неуклонно) идет к тому, что "скрипач не нужен, родной" .
С 1 июля вступают в силу поправки в 328-й федеральный закон «Об ипотеке»: в обороте появляются электронные ипотечные закладные. В прошлом году только столичное управление Росреестра зарегистрировало более 54 тысяч договоров ипотеки и выдало около 12 тысяч закладных: уже понятно, какого числа россиян касается июльское нововведение.
Сейчас при заключении кредитного договора заемщик подписывает бумажную ипотечную закладную, которая содержит условия договора, параметры передаваемого в залог имущества и т. д. Затем Росреестр делает необходимые отметки, и закладная отправляется в банк, где хранится до момента погашения кредита и выполнения всех бюрократических формальностей.
Электронная закладная — это бездокументарная ценная бумага, которая будет храниться в депозитарии в виде электронного документа. Его появление значительно сэкономит время всем: закладная будет направляться напрямую из банка в регистрирующий орган. Не нужно выезжать в МФЦ на регистрацию или погашение закладной, выкраивать время для внесения изменений в данные. В общем, электронный формат все упрощает, а заодно увеличивает информационную открытость рынка сделок с недвижимостью.
Однако начальник отдела правового обеспечения управления Росреестра по Москве Оксана Мишининская советует обратить внимание на ряд существенных моментов:
Оксана Мишининская, начальник отдела правового обеспечения управления Росреестра по Москве: «Новый закон разрешает использование электронной закладной, но пока не запрещает бумажный носитель. Форма выдачи закладных — электронная или бумажная — будет фиксироваться в договоре об ипотеке. Для совершения сделок с электронной закладной залогодателю нужно получать электронную цифровую подпись, то есть заключить договор с удостоверяющим центром, оплатить изготовление, получить электронную подпись на флешке с зашифрованной подписью».
В общем, введение электронной закладной — очередной шаг к полному переходу на электронный документооборот при покупке жилья в ипотеку.
внешняя ссылка
P.S.В общем все (плавно, но неуклонно) идет к тому, что "скрипач не нужен, родной" .
05 мая 2018
Электронные подписи народ пока не спешит получать. Особенно, кто раз в столетие ею пользуется.
05 мая 2018
Это да. По моему надо риэлторам объяснить молодым и продвинутым ипотечникам, особенно, кто с компьютером и с интернетом на ты , что это в их же интересах делать электронную закладную. Вот решать они продать квартиру с ипотекой, или перефинансировать их ипотечный кредит в другом банке через 3 года (например).Так они могут до месяца прождать пока Сбер найдет их закладную оформленную в бумажном виде. А когда закладная электронная , то всех дел на 5 минут. И стоит эта ЭЦП на флешке в р-не 1500 руб. На фоне цены квартиры сумма вообще незаметна.
05 мая 2018
Не факт, у меня для работы на Росреестре и тд 5000 первый год и 4000 второй стоят.
Надо смотреть фукнкционал
05 мая 2018
Я сделал себе на ноутбук за 700 рублей на год и три месяца)) На сайте Росреестра. С ее помощью уже подписал договор на подключение электричества на земельном участке, не надо было ехать два раза в другой город за 30 км.05.05.18, 16:05Антон Смолев писал(а):Не факт, у меня для работы на Росреестре и тд 5000 первый год и 4000 второй стоят.
Рассмотрю срочный выкуп недвижимости 89037259083
05 мая 2018
Думаю в данном случае электронная цифровая подпись потребуется самая простая, может быть даже не усиленная. С ней не получится участвовать на электронных аукционах и что то такое продвинутое делать. Но и стоит она думаю недорого, раз у нее функционал такой обрезанный.05.05.18, 16:42Антипов Александр писал(а):Я сделал себе на ноутбук за 700 рублей на год и три месяца)) На сайте Росреестра.
05 мая 2018
а посекторное копирование электронной подписи не приведет к созданию клонов и есть ли защита...05.05.18, 17:16GreetS писал(а):Думаю в данном случае электронная цифровая подпись потребуется самая простая, может быть даже не усиленная. С ней не получится участвовать на электронных аукционах и что то такое продвинутое делать. Но и стоит она думаю недорого, раз у нее функционал такой обрезанный.05.05.18, 16:42Антипов Александр писал(а):Я сделал себе на ноутбук за 700 рублей на год и три месяца)) На сайте Росреестра.
стоит проверить, а то может эта штука небезопасная для взлома
04 авг. 2018
Интересно, старые закладные станут электронными или это касается только новых закладных?