как грамотно и безопасно ввести легальные деньги в Россию 73 / 2435

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
07 мая 2018
Здравствуйте форумчане!

Живу постоянно в Европе (с начала 2000 годов), работаю программистом. Стареющих родителей вывезти к себе на постоянку не получится, так что пытаюсь их перевести поближе к остальной родне, в САО Москвы.
Они всю жизнь прожили в советской двушке 40м2, думаю подобрать им аналогичное жилье в соседнем доме с роднёй, может лучше трёшку пусть даже с проходной комнатой, в старой советской панели но чтоб был и угол для меня, на время приездов на родину и прочего. На что-то бОльшее-средств у меня не хватит, ипотеку в России мне не дадут (т.к. я более 183 дней в году вне России, хоть и гражданин РФ и постоянная регистрция в России). Ипотеку зарубежом на недвигу в России тем более не дадут, пальцом у виска покрутят. Потребительский кредит большой брать тоже не хочется, стрёмно. Проект на 7 мио руб максимум.

Большое вступление потому что вопрос мой необычен:

Слышал, что можно ввозить в Россию любое количество наличных но я с трудом представляю себя с налом 100,000.00 Евро и деклараций в трясущихся от страха руках на контроле в Домодедово. Там и так смотрят неприветливо. А я столько денег в руках-то никогда не держал.

Тут еще эти хитрые новые законы для граждан РФ и так наз валютное нерезидентство и требование все операции проводить через счет в банке РФ. (Заведово невыполнимое требование). Как штраф - конфискация всей суммы.

При моем раскладе, думаю надо деньги переводить банковским переводом из Европы в Сбербанк (есть карта Visa SBRF). Но всвязи с новой политической обстановкой, не тормознут ли перевод "до выяснения". Весь доход легален, естественно. Все подохдные налоги уплачены в европе.
В колл-центр Сбербанка даже не хочу звонить с такими вопросами, убежден в их некомпетентности.

Как лучше ввозить деньги?
Кто сталкивался?
Чего ждать?
К чему готовиться?

Спасибо если дочитали.
И только сдающий квартиру в Москве считается коренным москвичом! (c) Ners.ru
После игры и пешки и короли ложатся в одну и ту же деревянную коробку. (с) Ners.ru
07 мая 2018
07.05.18, 20:58
Складчатый Загривок писал(а):
я с трудом представляю себя с налом 100,000.00 Евро и деклараций в трясущихся от страха руках на контроле в Домодедово.
Я бы на вашем месте не парился и 100 тыс. евро наличными ввез бы без проблем. Это же всего лишь две пачки купюрами по 500 евро.Можете во внутренние карманы куртки их положить и закрыть на молнию или в поясную сумку на теле, если уж так боитесь. Декларируете их на въезде и все.
07 мая 2018
Спасибо за ответ. Извините, Вы как теоретик посоветовали или как практик? Вы так делали сами? Как давно?

Только что вспомнил: когда-то очень давно позволялось вывезти из РФ ту же сумму что и ввозили, на основании вьездной декларации. Интересно, изменилось ли это правило...
После игры и пешки и короли ложатся в одну и ту же деревянную коробку. (с) Ners.ru
07 мая 2018
ипотеку в России мне не дадут (т.к. я более 183 дней в году вне России, хоть и гражданин РФ и постоянная регистрция в России)

Почему не дадут ? Никаких ограничений законодательных на этот счет нет. Я сам в такой ситуации получал ипотечный кредит в России.
Тут еще эти хитрые новые законы для граждан РФ и так наз валютное нерезидентство и требование все операции проводить через счет в банке РФ. (Заведово невыполнимое требование). Как штраф - конфискация всей суммы.
Это вообще непонятно откуда взятые страшилки. Полная каша, извините.

При моем раскладе, думаю надо деньги переводить банковским переводом из Европы в Сбербанк (есть карта Visa SBRF). Но всвязи с новой политической обстановкой, не тормознут ли перевод "до выяснения". Весь доход легален, естественно. Все подохдные налоги уплачены в европе.
Ваша ситуация тогда вообще очень простая и ясная - делаете обычный банковский перевод. Если будут вопросы - предоставите подтверждение того, что доход легален и налог уплачен. Что вас страшит - не могу понять, если все именно так, как вы пишите ( про легальность дохода и уплаченные налоги).
07 мая 2018
07.05.18, 21:57
Вы как теоретик посоветовали или как практик? Вы так делали сами? Как давно?
Как практик. Ввозил из Канады и из США. Последний раз пол-года назад. Поймите, нет никаких ограничений ни для вывоза, ни для ввоза наличной валюты ни из России ни в Россию. Главное их не скрывать, и если сумму более 10 тыс. , то заполнять декларацию в 2-х экземплярах и подать ее таможеннику. Максимум, что вас может ожидать на таможне, вас попросят предъявить (показать деньги). Слушайте дело то естественное-ввозите деньги, чтобы купить квартиру в Россию. Таможенников гораздо более интересны люди ввозящие по 20 айфоном, и ювелирку, и при этом стремящихся избежать уплаты пошлины. Но если вас что то смущает-я не настаиваю, то делате переводом со счета на счет.
07 мая 2018
07.05.18, 22:04
Ashrafieh писал(а):

Ваша ситуация тогда вообще очень простая и ясная - делаете обычный банковский перевод. Если будут вопросы - предоставите подтверждение того, что доход легален и налог уплачен. Что вас страшит - не могу понять, если все именно так, как вы пишите ( про легальность дохода и уплаченные налоги).
Это в том случае если зарубежный счет задекларирован. Тогда да, самое простое, недавно пересылал 400 тыс с американского счета, потом потихоньку конвертировал в рубли и снимал наличными в долларах.
I am proudly supporting the future внешняя ссылка at Rockefeller Park in Cleveland
07 мая 2018
Складчатый Загривок,

Если стрёмно по карманам везти нал заведите карту сити банка у себя, а здесь в валюте нальте частями, но будет небольшая комиссия.
07 мая 2018
07.05.18, 22:10
Сергей Кучуков писал(а):
07.05.18, 22:04
Ashrafieh писал(а):

Это в том случае если зарубежный счет задекларирован. Тогда да, самое простое, недавно пересылал 400 тыс с американского счета, потом потихоньку конвертировал в рубли и снимал наличными в долларах.
Ну это да, естественно - счет должен быть задекларирован. Я это априори подразумевал - человек же написал, что у него все легально :) Если счет не задекларирован в России - я бы не стал это называть "все легально" . Но судя по тексту сообщения ТС - там с понятиями и дефинициями разбираться и разбираться :)
07 мая 2018
Да, действительно мой заграничный счёт не задекларирован.
Даже и в мыслях небыло никогда этого делать. Вокруг меня около 30 соотечественников и ни у кого счета незадекларированы в РФ.
Никакого практического смысла это делать не возникало до открытия данного топика на форуме.
Как это сделать и каковы последствия если сделать и если не сделать?

Кстати, году в 2006 (?) совершал перевод родителям как финансрвую поддержку, никаких последствий небыло ни у них ни у меня. Пронесло?

Ashrafeih, из ваших комментариев непонятно знакомы ли вы с законами о валютном резидентстве или нет.
внешняя ссылка
07 мая 2018
07.05.18, 22:10
Сергей Кучуков писал(а):
недавно пересылал 400 тыс с американского счета, потом потихоньку конвертировал в рубли и снимал наличными в долларах.
Наверное в обратном порядке, после перевода сначала снимали наличные доллары, а потом уже наличные доллары конвертировали в рубли.