Когда стоит повышать арендную плату? 14 / 1607

Как заключить договор с собственником, как и кому предложить объект недвижимости и получить комиссионные. Форум для обсуждения аспектов работы на рынке коммерческой недвижимости Москвы, Подмосковья и других регионов: офисы, склады, магазины и т.д. Для просмотра объявлений по продаже и аренде коммерческой недвижимости в Москве перейдите по ссылке. Если же вам интересны предложения объектов недвижимости в Московской области, жмите на эту ссылку, там много объявлений.
21 июн. 2018
Добрый день,
Я хозяин нежилого помещения и у меня заканчивается срок договора аренды. Сейчас у меня сидит аптека, договор был на три года и за это время цену аренды я не менял. Мне интересно, чем руководствоваться при решении поднять цену? Подскажите, что вы советуете своим клиентам в подобном случае?

Арендатор уже позвонил мне с желанием продлить договор и даже хочет сделать его на пять лет вместо трех. Хочется выработать свою позицию. Ведь справедливо говорить про инфляцию и необходимость индексации, и вообще как часто такое практикуется.

Большое спасибо за совет.
21 июн. 2018
Что Вы будете делать, если арендатор возьмёт паузу для ответа и проведёт свой анализ конкурентов и выступит с противоположным предложением по снижению?
Перекроет ли теоретический выигрыш за, скажем, два года возможные потери от простоя?
Да, я перестраховщик )))
Санкт-Петербург, 89533536846.
21 июн. 2018
Собственник может сделать тоже самое.
Если вкусное место, проходное, нет вагона конкурентов по улице, само помещение комфортное, а не подвал в жилом доме, то можно цену обсуждать или внести пункт о повышении цены при наступлении таких то условий...

О каком городе то речь идет?
21 июн. 2018
21.06.18, 18:08
Антон Смолев писал(а):
Если вкусное место, проходное, нет вагона конкурентов по улице, само помещение комфортное, а не подвал в жилом доме, то можно цену обсуждать или внести пункт о повышении цены при наступлении таких то условий...

Москва, новокузнецкая, место проходное 1 мин от метро. Аптек в округе полно, но для центра это обычное дело. Вход через крыльцо - на сколько это минус?
21 июн. 2018
21.06.18, 17:08
Sergey_zab писал(а):
Ведь справедливо говорить про инфляцию и необходимость индексации, и вообще как часто такое практикуется.

Большое спасибо за совет.
Не справедливо, займитесь анализом конкурентов, тогда и поймете где вы. Рынок коммерческой недвижимости в лучшем случае топчется на месте, как бы Вам еще снижаться не пришлось после всего этого кипиша.
Последний раз редактировалось Dmitry T. 21.06.18, 18:34, всего редактировалось 1 раз.
Не риэлтор
21 июн. 2018
Антон Смолев писал(а):

Интересно, что это за условия? От курса валют все давно отказались, а что еще можно прописать мне даже в голову не приходит.
16 авг. 2018
21.06.18, 18:32
Sergey_zab писал(а):
Антон Смолев писал(а):

Интересно, что это за условия? От курса валют все давно отказались, а что еще можно прописать мне даже в голову не приходит.
Инфляция кумулятивная за период 2014-2017 год составила 36% например внешняя ссылка. Можно привязаться к ней. В Финляндии практически всегда привязывают аренду к росту потребительских цен, просто там он не более 2-3% в год бывает :)

хотя рискованно это. согласен с мнением что сейчас повышение возможно только если вокруг цены реально выше. Или если удастся быстро найти альтернативного арендатора :)
17 авг. 2018
Sergey_zab,
У вас 1 этаже или подвал?
Сколько метров?
Сколько сейчас аренда и коммуналка (кто ее платит) ?
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
19 авг. 2018
я быне рисковал сейчас заключил договор и получал бы денежки стабильно..... не то время чтоб доить и кроить
19 авг. 2018
повысить на 5% и повышение ежегодное до 10% по одностороннему уведомлению.