сделка через сбербанк с использованием эскроу-счета 17 / 938
Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
04 авг. 2018
Всем добрый день!
родители продают квартиру, возник вопрос
есть среднего пошиба квартирка в московской области, родители решили от нее избавиться и часть денег потратить на текущие нужды, часть положить на вклад
новостройка без ремонта, право собственности есть, продажа свободная, покупатель найден
покупатель берет ипотеку в сбере и расчеты предлагает проводить через эскроу-счет
тут появились вопросы по работе со сбером:
1 т к родители хотят погасить один кредит, то деньги от продажи им нужны срочно
риэлтор утверждает, что нужно будет открыть счет в сбере и после регистрации права снять деньги наличными в тот же день (без доп заказа и т п)? сумма порядка 5 млн руб
говорит, что никаких проблем не будет и никакой "отлежки" средств в течение 25-30 дней для снятия без комиссии точно не будет
так ли это?
2 для одобрения квартиры в сбере покупатель попросил нас дать ему кадастровый паспорт на квартиру
позвонили в пик (ранее квартира покупалась в мортоне), там сказали что паспорта у них нет, нужно заказывать в госорганах
в пике могут дать кадастровый паспорт только на сам дом
скажите, пожалуйста, в какой инстанции кадастровый паспорт можно получить и можно ли это как-то сделать быстро и удаленно?
вот такой сервис нашел внешняя ссылка как вариант
если нельзя быстро и удаленно, то какие вообще сроки получения через госинстанции
вопрос в том, что родители пока не в москве, да и в целом в моск область ездить неудобно
извините может за глупые вопросы и изложение, пишу так как родители рассказали
всем спасибо за участие!
родители продают квартиру, возник вопрос
есть среднего пошиба квартирка в московской области, родители решили от нее избавиться и часть денег потратить на текущие нужды, часть положить на вклад
новостройка без ремонта, право собственности есть, продажа свободная, покупатель найден
покупатель берет ипотеку в сбере и расчеты предлагает проводить через эскроу-счет
тут появились вопросы по работе со сбером:
1 т к родители хотят погасить один кредит, то деньги от продажи им нужны срочно
риэлтор утверждает, что нужно будет открыть счет в сбере и после регистрации права снять деньги наличными в тот же день (без доп заказа и т п)? сумма порядка 5 млн руб
говорит, что никаких проблем не будет и никакой "отлежки" средств в течение 25-30 дней для снятия без комиссии точно не будет
так ли это?
2 для одобрения квартиры в сбере покупатель попросил нас дать ему кадастровый паспорт на квартиру
позвонили в пик (ранее квартира покупалась в мортоне), там сказали что паспорта у них нет, нужно заказывать в госорганах
в пике могут дать кадастровый паспорт только на сам дом
скажите, пожалуйста, в какой инстанции кадастровый паспорт можно получить и можно ли это как-то сделать быстро и удаленно?
вот такой сервис нашел внешняя ссылка как вариант
если нельзя быстро и удаленно, то какие вообще сроки получения через госинстанции
вопрос в том, что родители пока не в москве, да и в целом в моск область ездить неудобно
извините может за глупые вопросы и изложение, пишу так как родители рассказали
всем спасибо за участие!
04 авг. 2018
Касса в отделении банка имеет полное право отказать в выдачи такой суммы без заказа, ее может быть просто не быть в кассе.
Экспликацию и поэтажный план надо смотреть кто обследовал дом, там и сдалают. Это может быть БТИ, а может быть частная компания, спокойно туда позвонить, заказать и оплатить. Даже в Москве не все дома под БТИ)
Сейчас в ЕГРН часто указывается кадастровый инженер, если дом не БТИ обследовался.
Скорее всего дом все же БТИ обследовался и можно обратиться в районное. Кадастровый паспорт не выдается отдельно, сейчас он в составе ЕГРН идет.
Экспликацию и поэтажный план надо смотреть кто обследовал дом, там и сдалают. Это может быть БТИ, а может быть частная компания, спокойно туда позвонить, заказать и оплатить. Даже в Москве не все дома под БТИ)
Сейчас в ЕГРН часто указывается кадастровый инженер, если дом не БТИ обследовался.
Скорее всего дом все же БТИ обследовался и можно обратиться в районное. Кадастровый паспорт не выдается отдельно, сейчас он в составе ЕГРН идет.
04 авг. 2018
Частные это какие, Антон? Можешь привести пример?04.08.18, 15:56Антон Смолев писал(а):Это может быть БТИ, а может быть частная компания, спокойно туда позвонить, заказать и оплатить
Кроме БТИ (муниципалы) есть еще Ростехинвентаризация (федералы) точно.
Частные Антон назовет.
А я буду Пуля — потому что в цель!
04 авг. 2018
eiler2005,
У меня была точно такая же сделка, где я выступал в качестве продавца.
Сделка была 22 марта, а деньги в Сбербанке я получил 26 марта.
Сумма была 4 млн. руб. Деньги заказывать не пришлось. Я пришел и мне
в течение 15 минут выдали. НО ! Деньги быстро можно получить только там,
где именно, то есть в каком офисе была сама сделка. А это может быть у черта на рогах. Если же захотите получить в том отделении, которое около
дома, то сумму нужно будет заказывать.
Так что никаких 25-30 дней отлежки нет, ответственно заявляю.
Но и в тот же день/ в день сделки/ деньги тоже не получите.
Комиссия за выдачу наличных отсутствует.
Теперь по поводу кадастрового паспорта.
У меня просили ТЕХНИЧЕСКИЙ паспорт. Я его сделал за три дня в территориальном БТИ по срочному тарифу. По деньгам обошлось 12 тыс. руб.
вместо 7 тыс. руб., если делать за 2 недели.
Так что узнайте, какое БТИ обслуживает этот район и вперед туда.
У меня, например, была тоже Мортоновская квартира в Бутово-парке.
Это Ленинский р-н МО. БТИ находится в г. Видное.
У меня была точно такая же сделка, где я выступал в качестве продавца.
Сделка была 22 марта, а деньги в Сбербанке я получил 26 марта.
Сумма была 4 млн. руб. Деньги заказывать не пришлось. Я пришел и мне
в течение 15 минут выдали. НО ! Деньги быстро можно получить только там,
где именно, то есть в каком офисе была сама сделка. А это может быть у черта на рогах. Если же захотите получить в том отделении, которое около
дома, то сумму нужно будет заказывать.
Так что никаких 25-30 дней отлежки нет, ответственно заявляю.
Но и в тот же день/ в день сделки/ деньги тоже не получите.
Комиссия за выдачу наличных отсутствует.
Теперь по поводу кадастрового паспорта.
У меня просили ТЕХНИЧЕСКИЙ паспорт. Я его сделал за три дня в территориальном БТИ по срочному тарифу. По деньгам обошлось 12 тыс. руб.
вместо 7 тыс. руб., если делать за 2 недели.
Так что узнайте, какое БТИ обслуживает этот район и вперед туда.
У меня, например, была тоже Мортоновская квартира в Бутово-парке.
Это Ленинский р-н МО. БТИ находится в г. Видное.
Последний раз редактировалось bukinist 04.08.18, 17:48, всего редактировалось 1 раз.
04 авг. 2018
eiler2005, напишу по п.1.
Разные отделения Сбербанка даже в Москве очень отличаются. Вам нужно в конкретном отделении спросить насчет сроков перевода с эскроу на текущий счет, насчет срока заказа 5 млн. Заказывать заранее крупную сумму нужно обязательно (если хотите наличные).
Гораздо безопаснее перевести безналом деньги на счет в российском банке, в котором открыт кредит, чем разъезжать с наличкой в кармане по Подмосковью. По-моему, комиссия за перевод обойдется дешевле риска получить по башке. Но бывает, что по понятным только им причинам банки задерживают перевод денег со своего корр.счета, это лишние нервы для клиента. На самом деле банковские проводки сейчас идут по интернету, т.е. в рабочее время деньги доходят за 1-3 часа по межбанковским переводам (в российские банки не на Дальнем Востоке).
На Горячую линию Сбербанка звонить не пытайтесь. Там сидят дурочки из условного Урюпинска, зачитывают Вам информацию с сайта Сбербанка.
Разные отделения Сбербанка даже в Москве очень отличаются. Вам нужно в конкретном отделении спросить насчет сроков перевода с эскроу на текущий счет, насчет срока заказа 5 млн. Заказывать заранее крупную сумму нужно обязательно (если хотите наличные).
Гораздо безопаснее перевести безналом деньги на счет в российском банке, в котором открыт кредит, чем разъезжать с наличкой в кармане по Подмосковью. По-моему, комиссия за перевод обойдется дешевле риска получить по башке. Но бывает, что по понятным только им причинам банки задерживают перевод денег со своего корр.счета, это лишние нервы для клиента. На самом деле банковские проводки сейчас идут по интернету, т.е. в рабочее время деньги доходят за 1-3 часа по межбанковским переводам (в российские банки не на Дальнем Востоке).
На Горячую линию Сбербанка звонить не пытайтесь. Там сидят дурочки из условного Урюпинска, зачитывают Вам информацию с сайта Сбербанка.
04 авг. 2018
У нас не сбер, а иностранный банк. Так там по неплатежам любым только горячая линия.
17 авг. 2018
всем привет еще раз! еще вопрос - риэлтор покупателя с ипотекой (квартиру продаю я в Моск области) утверждает, что сбербанк требует юр. освобождения квартиры до сделки? либо выписку из домовой книги чистую, либо встречную выписку из паспортного стола. я был единственным прописанным там, сходил в УФМС по Таганскому району, прописался в своей текущей квартире, поставил отметки в паспорт. никаких более документов мне не дали.
можно ли как-то избежать еще одного похода в УФМС за встречной выпиской и реально ли ее требует сбербанк при ипотеке?
например, можно ли прописать в ДКП срок юр освобождения квартиры в 1 месяц и освободить себя от указанного требования?
спасибо за участие
можно ли как-то избежать еще одного похода в УФМС за встречной выпиской и реально ли ее требует сбербанк при ипотеке?
например, можно ли прописать в ДКП срок юр освобождения квартиры в 1 месяц и освободить себя от указанного требования?
спасибо за участие
Последний раз редактировалось eiler2005 17.08.18, 13:52, всего редактировалось 1 раз.
17 авг. 2018
Врет, СБ не может этого требовать, попросить может и не более.
Ситуации у всех разные, порой люди выписываются уже после перехода права, но безусловно, покупателю лучше, когда до сделки все выписались.
Вы можете взять выписку в мфц своего района в котором прописались, если уж на то пошло.
Последний раз редактировалось Антон Смолев 17.08.18, 13:42, всего редактировалось 1 раз.
17 авг. 2018
eiler2005,
Вы же к ДКП прикладываете выписку из домовой книги, где вы и указаны, как зарегистрированное лицо, а в паспорте другая регистрация.
Вы же к ДКП прикладываете выписку из домовой книги, где вы и указаны, как зарегистрированное лицо, а в паспорте другая регистрация.
17 авг. 2018
Это не обязательно, особенно, если о Москве речь.