Стоит ли писать вторую расписку? 35 / 1121

Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
12 авг. 2018
Ипотечная сделка в Сбере. Договорились с покупателем (я продавец), что первоначальный взнос покупатель вносит как задаток, а оставшуюся сумму переводит банк после регистрации сделки. Расписку писал под диктовку менеджера банка. Когда спросил, почему сумма задатка не от суммы договора, а от акта оценщика, ответ был просто проигнорирован, даже сумма оценки не была озвучена. Но подсмотрев увидел, что она завышена. Накануне никаких договоренностей ни с покупателем ни с банком не было..Задаток я получил правильно, как указано в договоре купли продажи. После регистрации сделки и выдачи денег я должен буду написать расписку, что деньги выплачены в полном объеме и я претензий не имею, и передать ее покупателю. Но оставшаяся сумма перевода безнала будет меньше, чем я должен указать в расписке. Посоветуйте, пожалуйста, как быть, чем мне это грозит? Может вообще вторую расписку не писать? В случае отката сделки совсем не хочу выплачивать сверх суммы договора.
12 авг. 2018
12.08.18, 09:34
torro-an писал(а):
Посоветуйте, пожалуйста, как быть, чем мне это грозит? Может вообще вторую расписку не писать? В случае отката сделки совсем не хочу выплачивать сверх суммы договора.
В договоре купли продажи должен быть прописан порядок расчетов и общая сумма, которую Вы получите.
Вот на эту сумму и пишите итоговую расписку, изъяв при её передаче все промежуточные.
Передавать расписку рекомендую после того, как увидите деньги на своем счету.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
12 авг. 2018
torro-an писал(а):
... оставшуюся сумму переводит банк после регистрации сделки...
12.08.18, 10:01
Николай Тюленев писал(а):
... Передавать расписку рекомендую после того, как увидите деньги на своем счету.
А если Деньги поступят через сутки-двое?
Где потом Покупателю искать Продавца?
:)
Про Равновесие тоже надо думать)))
Если подозреваете КонтрАгентов в недобросовестности, то и Ваша Сторона подвергается соответственным подозрениям.
12 авг. 2018
Зачем расписка на деньги на счету?
Требования банка?
12 авг. 2018
torro-an писал(а):
... Но подсмотрев увидел, что она завышена. Накануне никаких договоренностей ни с покупателем ни с банком не было...
Я правильно понимаю, что ДКП Вы подписывали, совершенно его не читая?
Сумма Оценки влияет только на размер Кредитной Суммы, но не на размер авансового платежа.
torro-an писал(а):
...Но оставшаяся сумма перевода безнала будет меньше, чем я должен указать в расписке. ...
Требуйте вернуть первую расписку...
Странная позиция Банка - ведь Сумма Перевода не будет совпадать?
Стоит сопоставить Платежку и Расписки...
Не понимаю.
Может, вторая Расписка - только для Покупателя?
12 авг. 2018
12.08.18, 10:25
Olga Tar писал(а):
Зачем расписка на деньги на счету?
Требования банка?
Банк хочет потребовать вторую расписку от меня для покупателя, после перечисления мне банком безнала (странно как то), хотя это требование только на словах. Сумма, как я уже говорил, будет отличаться от договорной.
12 авг. 2018
torro-an писал(а):
Расписку писал под диктовку менеджера банка.
Под дулом пистолета? Расписка на деньги, поступающие на счет не пишется. Вы уже написали, что сумму
получили больше, чем вам положено, вполне можете не досчитать разницы при окончательном расчете. Вы их уже. судя по расписке. получили.
Зима — это когда перестаешь ходить как женщина… и начинаешь ходить как пингвин!
12 авг. 2018
12.08.18, 10:42
Елена Чижова писал(а):
torro-an писал(а):
... Но подсмотрев увидел, что она завышена. Накануне никаких договоренностей ни с покупателем ни с банком не было...
Я правильно понимаю, что ДКП Вы подписывали, совершенно его не читая?
Сумма Оценки влияет только на размер Кредитной Суммы, но не на размер авансового платежа.
torro-an писал(а):
...Но оставшаяся сумма перевода безнала будет меньше, чем я должен указать в расписке. ...
Требуйте вернуть первую расписку...
Странная позиция Банка - ведь Сумма Перевода не будет совпадать?
Стоит сопоставить Платежку и Расписки...
Не понимаю.
Может, вторая Расписка - только для Покупателя?
В договоре все так, как и и договаривались с покупателем. Но в расписке о задатке (первоначальный взнос покупателя) почему то ссылка не на общую сумму от договора, а на акт оценщика?? Так и писал: Получил сумму такую то, в качестве задатка, согласно акту об оценке..номер.. и т.д.. А там, хотя и ознакомиться не дали с актом, раньше заглянул и видел, что сумма завышена.
Да, расписка только для покупателя, в договоре никаких обязательств нет о передаче расписки банку.
Да-да, Вы правы, сумма безнала не будет совпадать с выданной распиской покупателю. Вот и думаю, че это такое..
12 авг. 2018
12.08.18, 10:48
Эльфик писал(а):
torro-an писал(а):
Расписку писал под диктовку менеджера банка.
Под дулом пистолета? Расписка на деньги, поступающие на счет не пишется. Вы уже написали, что сумму
получили больше, чем вам положено, вполне можете не досчитать разницы при окончательном расчете. Вы их уже. судя по расписке. получили.
Нет, сумма совпадает. Задаток передавался наличными, и сумма задатка указана правильно, как в дкп. Но ссылка суммы задатка не на договор дкп, а на акт оценщика. Акт оценки завышен. Остаточная сумма переводится безналом банка, но тогда получается, что безнал не совпадет с распиской. Распиской, которую я должен выдать покупателю
12 авг. 2018
12.08.18, 11:00
torro-an писал(а):
В договоре все так, как и и договаривались с покупателем....
То есть - в ДКП реальная сумма Стоимости?
И реальный размер аванса (задатка)?
А вторая часть Стоимости будет перечислена меньше - меньше чего?
Вы пишете Расписку согласно Стоимости в Договоре или в Оценке?