Собственник состоит на учёте в ПНД. Покупатель хочет максимально подстраховаться от оспаривания сделки. 5 / 670

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
23 авг. 2018
Продавец (мама) и она же единственный собственник квартиры стоит на учёте в ПНД. Дееспособности не лишена, сама себя обслуживает, но виден тремор конечностей и если слабость и головная боль, или просто был напряженный день, то слегка заикается. Покупатель хочет подстраховаться и банк (ипотека) скорее всего запросит данные о псих.состоянии продавца (возраст больше 60 лет). В справке, которую выдает некая комиссия в психдиспансере (цена комиссии 1500руб.!!!!) и действует она 1 день, пишут ТОЛЬКО диагноз, а то, что человек способен осуществлять нотариальные действия - ни слова. За диагноз платить не вижу смысла, мы итак его знаем, нам не это надо. Сделку будем совершать у нотариуса, но в любом случае она оспоримая,т.к. собственник на учёте состоит (кто может оспорить, кроме меня и сестры - единственных детей?)
Есть ли смысл делать что-то из нижеперечисленного:
1. ген.доверенность, например, на меня, чтобы потом уже я подписала договор купли-продажи? Или и в этом случае покупатель рискует тем, что сделку всё равно могут оспорить ввиду того, что собственник страдает псих.заболеванием?
2.не возникнет ли проблем, если я или сестра (фиктивно) куплю квартиру у мамы, а затем за такую же или меньшую цену продам ее нашему покупателю?
Спасибо за дельные советы. Риелтор предлагает второй вариант дабы избежать оплаты налога.
06 сен. 2018
на сделку можно пригласить врача-психиатра из компании имеющей лицензию на судебно-психиатрическую экспертизу. Должен дать экспертное заключение на сделкоспособность. В экспертном заключении конкретные вопросы, результат, используемая методика.
06 сен. 2018
23.08.18, 19:27
nastena3112 писал(а):
Продавец (мама) и она же единственный собственник квартиры стоит на учёте в ПНД.
А зачем мама продаёт квартиру ? Какая цель ???
:du_ma_et: :ne_vi_del:
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
06 сен. 2018
23.08.18, 19:27
nastena3112 писал(а):
Есть ли смысл делать что-то из нижеперечисленного:
1. ген.доверенность, например, на меня, чтобы потом уже я подписала договор купли-продажи? Или и в этом случае покупатель рискует тем, что сделку всё равно могут оспорить ввиду того, что собственник страдает псих.заболеванием?
2.не возникнет ли проблем, если я или сестра (фиктивно) куплю квартиру у мамы, а затем за такую же или меньшую цену продам ее нашему покупателю?
Спасибо за дельные советы. Риелтор предлагает второй вариант дабы избежать оплаты налога.
Мне кажется, что оба варианта плохи и ничего, кроме доп затрат, вам не гарантируют.
Если покупатель будет серьезный, то он все равно будет проверять всю цепочку владений.
Свежий переход собственности только насторожит и до сути все равно докопаются скорее всего.
По доверенности не купят нормальные покупатели.
Покажите покупателю все карты открытыми и скажите, что приемлете на сделке врача.
Ну и с ценой придется быть уступчивее, поскольку квартира не без явного изъяна.
06 сен. 2018
Зачем-то достали из небытия старый пост. ТС, когда его написал, задвоил случайно, и по второму было длинное и бурное обсуждение. В общем, проехали)
IceCool