Расписка при аккредитиве 25 / 1362

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
13 сен. 2018
Хожу, мучаю яндекс :) мнения по-прежнему разные. Будьте добры, выскажите вы своё.

Мне, как покупателю, больше всего импонирует расчет по аккредитиву.
Но между подачей документов на перевод денег с транзитного счета банка на счет продавца и тем моментом, когда продавец увидит денежку у себя на счету, есть временной лаг.
Пока он есть продавец отказывается писать расписку.

1. У меня вопрос. Если продавец окажется недобросовестным. И откажет в передаче расписки, какие риски есть у покупателя?
Какие документы будут у покупателя, что он исполнил свои обязательства, достаточные с точки зрения практики?
Банк что-то выдает, согласно которому видно, что денежка ушла на счет продавцу за такую-то квартиру?
Просто многие пишут, что только расписка с текстом "претензий не имею" будет необходимым доказательством для проблемных случаев.
Какой банк вы посоветуете исходя из своей практики?

2. Расписку с каким текстом брать в таком случае?
что "я, продавец, в соответствии с условиями ДКП получил деньги на такой-то счет. Претензий не имею"?
13 сен. 2018
13.09.18, 21:23
Tripoli писал(а):
Если продавец окажется недобросовестным. И откажет в передаче расписки
А для чего Вам расписка?
иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
13 сен. 2018
Расписка при аккредитиве не обязательна. Достаточно иметь платежные документы от банка.
14 сен. 2018
13.09.18, 21:40
Adivinanza писал(а):
А для чего Вам расписка?
А какие именно документы даст банк?
14 сен. 2018
13.09.18, 21:33
Александр Зеленский писал(а):
Расписка при аккредитиве не обязательна. Достаточно иметь платежные документы от банка.
ну самые популярные мнения в сети, что
"документы от банка не является достаточным доказательством, что получил денежку именно продавец. возможные банковские ошибки"
для ФНС может расписка понадобится, для вычета - хотя это не мой случай, ибо Ндфл не плачу.

кто-нибудь из уважаемых риэлторов берет расписки при оплате безналом вообще?
14 сен. 2018
14.09.18, 01:21
Tripoli писал(а):
спросите у банка
14.09.18, 01:25
Tripoli писал(а):
ну самые популярные мнения в сети, что
"документы от банка не является достаточным доказательством, что получил денежку именно продавец. возможные банковские ошибки"
для ФНС может расписка понадобится, для вычета - хотя это не мой случай, ибо Ндфл не плачу.
ну если в сети так пишут, то конечно так оно и есть, ведь идиоты же в сети писать не могут, им конституцией запрещено.

Tripoli писал(а):
кто-нибудь из уважаемых риэлторов берет расписки при оплате безналом вообще?
безнал для того и нужен, чтобы расписки были не нужны.

кстати о птичках, а чем Вам импонирует аккредитив-то? это какое-то бессознательное импонирование?
14 сен. 2018
безнал для того и нужен, чтобы расписки были не нужны.
А для вычета в ФНС что в таком случае предоставляется?
спросите у банка
Я спрошу. А вы знаете?
14 сен. 2018
14.09.18, 01:21
Tripoli писал(а):
13.09.18, 21:40
Adivinanza писал(а):
А для чего Вам расписка?
Документы, в которых написано, что Иванов со своего счета перевёл сумму за квартиру на счёт Петрова. В налоговой такой документ примут, 146%))))
14 сен. 2018
Tripoli писал(а):
документы от банка не является достаточным доказательством, что получил денежку именно продавец. возможные банковские ошибки"
В таком случае, требуйте расписку, написанную кровью. Одни бред пишут, вторые в него свято верят.
Зима — это когда перестаешь ходить как женщина… и начинаешь ходить как пингвин!
14 сен. 2018
Стандартный текст договора. Стандартный текст расписки. Единственно, добавляется фраза о способе получения денег, чтобы не было двойного толкования. Как обычно - пишется на сделке, передается после нее. Если уж продавец передает Вам квартиру, почему бы ему не передать Вам расписку? Раз это указано в договоре?
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.