Странные слухи про нотариусов и справки из ПНД 23 / 1709

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
17 окт. 2018
Агент продавца квартиры, которую я хочу купить, привела меня в задумчивость информацией, что с этого года нотариусы при сделках купли-продажи недвижимости обязаны сами запрашивать справки из ПНД как на продавца, так и на покупателя. А равно и справки о (не)принадлежности обеих сторон к террористическим организациям. Это правда?
17 окт. 2018
17.10.18, 19:50
zorak писал(а):
Агент продавца квартиры, которую я хочу купить, привела меня в задумчивость информацией, что с этого года нотариусы при сделках купли-продажи недвижимости обязаны сами запрашивать справки из ПНД как на продавца, так и на покупателя. А равно и справки о (не)принадлежности обеих сторон к террористическим организациям. Это правда?
Справки не из ПНД, а из Росреестра о дееспособности участников сделки. О принадлежности к террор. Также есть инфа в сети.
17 окт. 2018
zorak писал(а):
Нет, неправда. Нотариус запрашивает сведения о том лишен человек дееспособности или нет. А это немного другое). На предмет терроризма, да, запрашивает.
IceCool
17 окт. 2018
17.10.18, 19:53
Adivinanza писал(а):
Справки не из ПНД, а из Росреестра о дееспособности участников сделки. О принадлежности к террор. Также есть инфа в сети.
"В сети", как обычно, горы мусора - тема про ПНД ужасно возбуждает граждан, состоящих в оном на учете. На сайте же Росреестра сказано следующее:
К информации ограниченного доступа относятся сведения о содержании правоустанавливающих документов, обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости, а также сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.

Сведения закрытого характера предоставляются исключительно: самим правообладателям или их законным представителям; физическим и юридическим лицам, получившим доверенность от правообладателя или его законного представителя; по запросу нотариуса в связи с открытием наследства; и прочим специальным субъектам, определенным законом.
Как видите, речь идет только о продавце и только в контексте открытия наследства.
17 окт. 2018
Вот что запрашивает нотариус.
VII. Объем информации, необходимой для удостоверения
договоров, и порядок ее фиксирования

32. При удостоверении договора нотариус посредством ЕИС запрашивает из Единого государственного реестра недвижимости информацию о наличии (отсутствии) судебного акта о признании заявителя недееспособным или ограниченно дееспособным.
33. При удостоверении договора, направленного на отчуждение или залог недвижимого имущества, нотариус дополнительно устанавливает следующий объем информации:
1) о принадлежности имущества, основаниях для регистрации прав, кроме случаев, когда имущество на момент заключения договора еще не принадлежит лицу, его отчуждающему (закладывающему), - по сведениям Единого государственного реестра недвижимости. В случае если право возникает в силу закона без регистрации прав в Едином государственном реестре недвижимости, - на основании документов, подтверждающих возникновение права;
2) в случае отсутствия сведений в Едином государственном реестре недвижимости о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества, права на который возникли до 31.01.1998, нотариус устанавливает информацию о принадлежности недвижимого имущества, его характеристиках, обременениях, правах третьих лиц из документов, подтверждающих принадлежность имущества;
3) о кадастровом номере объекта недвижимости, его описании, об ограничениях прав и обременениях объекта недвижимости, сведения о существующих правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении объекта недвижимости - по сведениям Единого государственного реестра недвижимости;
4) о правах третьих лиц в отношении объекта недвижимого имущества - по сведениям Единого государственного реестра недвижимости, из документов, на основании которых возникло право, за исключением документов, которые в силу законодательства Российской Федерации не подлежат возврату правообладателю федеральным органом исполнительной власти и его территориальными органами, осуществляющими государственный кадастровый учет, государственную регистрацию прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее - орган регистрации прав), а также из заверений об обстоятельствах соответствующей стороны договора;
5) о правах третьих лиц в отношении жилой недвижимости, если такие права не подлежат государственной регистрации, - на основании документов, подтверждающих принадлежность имущества, документов органов регистрационного учета граждан по месту жительства, управляющих компаний, органов местного самоуправления о зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания лицах и заверений об обстоятельствах соответствующей стороны договора;
IceCool
17 окт. 2018
17.10.18, 19:55
чао писал(а):
Нет, неправда. Нотариус запрашивает сведения о том лишен человек дееспособности или нет.
Спасибо, я так сразу и подумал.

Уточнить этот момент решил потому, что продавец, со слов агента, в возрасте хорошо за 60 и мне почему-то никак не удается узреть товарища вживую. Теперь агент и от взятия справки из ПНД пытается уклониться - якобы нотариус сам все сделает. Начинаю подозревать, что в нотариат дама планирует явиться с доверенностью. :lol:
17 окт. 2018
чао писал(а):
zorak писал(а):
Нет, неправда. Нотариус запрашивает сведения о том лишен человек дееспособности или нет. А это немного другое). На предмет терроризма, да, запрашивает.
Аль Багдади выдает?
Справка, выдана Имярек, что не состоит в рядах ИГИЛ (организация запрещена в России)
:lol:
Последний раз редактировалось Сергей Тихоненко 17.10.18, 20:13, всего редактировалось 1 раз.
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
17 окт. 2018
А вот про терроризм:
43. Отсутствие заявителя в Перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, нотариус устанавливает через личный кабинет нотариуса на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
IceCool
17 окт. 2018
17.10.18, 20:13
Сергей Тихоненко писал(а):
чао писал(а):
zorak писал(а):
Аль Багдади выдает?
Справка, выдана Имярек, что не состоит в рядах ИГИЛ (организация запрещена в России) (организация запрещена в России)
:lol:
Смешно.
IceCool
17 окт. 2018
17.10.18, 20:09
zorak писал(а):
чао писал(а):
Нет, неправда. Нотариус запрашивает сведения о том лишен человек дееспособности или нет.
Спасибо, я так сразу и подумал.

Уточнить этот момент решил потому, что продавец, со слов агента, в возрасте хорошо за 60 и мне почему-то никак не удается узреть товарища вживую. Теперь агент и от взятия справки из ПНД пытается уклониться - якобы нотариус сам все сделает. Начинаю подозревать, что в нотариат дама планирует явиться с доверенностью. :lol:
С ней в ПНД и НД идите, с собственницей.
IceCool