Как отговорить агента продавца от предварительного договора? 68 / 1163
Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
27 окт. 2018
Вполне приличная по характеристикам и цене квартира висит в продаже уже полгода, и теперь я как покупатель понимаю, почему: агент слегка удивляет. Квартира на вторичке, деньги у меня прямые - казалось бы, никаких проблем. Аванс, банк, нотариат, регистрация, месяц на все про все. Но нет. Агент продавца почему-то жаждет заключить предварительный договор, причем каждый раз разный и все варианты дикие.
Общение наше шло в несколько этапов:
1. Сначала агент продавца хотел, чтобы я подписал предварительный договор на какую-то фирму-однодневку и отдал аванс ему лично. Я посмеялся.
2. Тогда он предложил предварительный договор уже с собственником, но все равно составленный так, что обратно я аванс не получу никогда. Я попросил переделать.
3. Следующая итерация: он переделал. Лучше не стало, но для очистки совести я отнес это чудо мысли к юристу по жилищным вопросам. Юрист сказала, что настолько безграмотно составленного документа она не видела годы.
4. Я объяснил агенту, что самопал подписывать не буду. Могу дать аванс под расписку продавца, как это всегда делали. Теперь агент хочет предварительный договор у нотариуса - это вообще нелепица какая-то. У нотариуса мы можем заключить сразу основной.
Я уже морально готов вычеркнуть эту квартиру из-за откровенно странного агента, но может, есть какой-то способ вразумить юношу? Квартира без пафоса, но жить можно и история чистая. С агентом вот хуже.
Общение наше шло в несколько этапов:
1. Сначала агент продавца хотел, чтобы я подписал предварительный договор на какую-то фирму-однодневку и отдал аванс ему лично. Я посмеялся.
2. Тогда он предложил предварительный договор уже с собственником, но все равно составленный так, что обратно я аванс не получу никогда. Я попросил переделать.
3. Следующая итерация: он переделал. Лучше не стало, но для очистки совести я отнес это чудо мысли к юристу по жилищным вопросам. Юрист сказала, что настолько безграмотно составленного документа она не видела годы.
4. Я объяснил агенту, что самопал подписывать не буду. Могу дать аванс под расписку продавца, как это всегда делали. Теперь агент хочет предварительный договор у нотариуса - это вообще нелепица какая-то. У нотариуса мы можем заключить сразу основной.
Я уже морально готов вычеркнуть эту квартиру из-за откровенно странного агента, но может, есть какой-то способ вразумить юношу? Квартира без пафоса, но жить можно и история чистая. С агентом вот хуже.
27 окт. 2018
Аванс назад получите всегда.
IceCool
27 окт. 2018
Определитесь с тем, что Вам надо в самом деле - помериться с кем-то интеллектом, договорами и т.п. или квартиру купить. Двигаетесь-то куда?
Вам предлагают ересь? Есть смысл подписывать всякую ересь, за которую ничего не будет. Жалко, что ли? Не жалко.
Контрагент на той стороне слабый? Так это ж хорошо.
Ну и пусть название договора будет "предварительный договор", а внутри он ни фига не предварительный, а о намерениях и 28 пунктов в нем прописано о невозврате аванса.
Вам-то что? Главное, чтобы при всех раскладах Ваши интересы не пострадали и было с кого взыскать. Вам какой смысл биться за интересы продавца, если Вы покупатель?))
Но конечно можно выеживаться и звезду Голливуда из себя строить, если в этом цель, а например, не в покупке квартиры.
Вам предлагают ересь? Есть смысл подписывать всякую ересь, за которую ничего не будет. Жалко, что ли? Не жалко.
Контрагент на той стороне слабый? Так это ж хорошо.
Ну и пусть название договора будет "предварительный договор", а внутри он ни фига не предварительный, а о намерениях и 28 пунктов в нем прописано о невозврате аванса.
Вам-то что? Главное, чтобы при всех раскладах Ваши интересы не пострадали и было с кого взыскать. Вам какой смысл биться за интересы продавца, если Вы покупатель?))
Но конечно можно выеживаться и звезду Голливуда из себя строить, если в этом цель, а например, не в покупке квартиры.
Последний раз редактировалось Asti495 27.10.18, 15:44, всего редактировалось 2 раза.
27 окт. 2018
Так же нам прокомментировал ситуацию нотариус, у которого делали договор Задатка, по инициативе продавца. Договор задатка заключается во исполнение основного договора, то бишь, предварительного.27.10.18, 15:40Asti495 писал(а):Ну и пусть название договора будет "предварительный договор", а внутри он ни фига не предварительный, а о намерениях и 28 пунктов в нем прописано о невозврате аванса.
А предварительный имеет все признаки договора о намерениях. И как это всё исполнять, если что-то пойдёт не так, никто не знает. Вернее, задаток не будет признан задатком и будет возвращён покупателю.
27 окт. 2018
У меня сейчас подборы идут.
Так некоторым продавцам мало просто денег за их квартиры.
Они хотят покупателя с родословной в прямом смысле этого слова, чтобы покупатели ДОКАЗАЛИ в каком поколении они москвичи, что у них есть высшее образование и т.д.и т.п.
Вот они как продавцы занимаются тем же, чем ТС как покупатель, - фигней какой-то страдают.
Самопал он не хочет подписывать)
Да по фиг, если он никак не способен ущемить ваши интересы, а то, что вам надо включено.
Так некоторым продавцам мало просто денег за их квартиры.
Они хотят покупателя с родословной в прямом смысле этого слова, чтобы покупатели ДОКАЗАЛИ в каком поколении они москвичи, что у них есть высшее образование и т.д.и т.п.
Вот они как продавцы занимаются тем же, чем ТС как покупатель, - фигней какой-то страдают.
Самопал он не хочет подписывать)
Да по фиг, если он никак не способен ущемить ваши интересы, а то, что вам надо включено.
27 окт. 2018
Прелесть преда не в том, что по нему задаток принимается, не в задатке и не в авансе.27.10.18, 15:45Olga Tar писал(а):Так же нам прокомментировал ситуацию нотариус, у которого делали договор Задатка, по инициативе продавца. Договор задатка заключается во исполнение основного договора, то бишь, предварительного.
А предварительный имеет все признаки договора о намерениях. И как это всё исполнять, если что-то пойдёт не так, никто не знает. Вернее, задаток не будет признан задатком и будет возвращён покупателю.
Форма внесения/принятия денег (задаток/аванс) к нему отношения не имеет.
Прелесть преда в том, что стороны могут принудить к заключению основного договора купли-продажи.
По преду, который в самом деле не пред, нельзя принудить к заключению основного договора купли-продажи - не в форме внесения деньг дело.
По деньгам будет так, как о них написано в договоре с учетом законодательства по этим формам, - или по задатку, или по авансу, или по обеспечительному платежу: аванс - вернет в той сумме, что принял, даже если написал, что не вернет, задаток - вернет в 2м размере.
Нюанс договор-форма есть только у обеспечительного платежа.
Если договор о намерениях, то обеспечительный у продавца выдерут как авансовый.
Последний раз редактировалось Asti495 27.10.18, 16:16, всего редактировалось 2 раза.
27 окт. 2018
Вот именно это меня в основном и удивляет. Похоже, агент просто не может переключиться - сначала надеялся получить таким образом аванс себе в карман, а теперь уже понял, что не прокатило, но предварительный договор в голове все равно застрял.27.10.18, 15:41Olga Tar писал(а):Зачем ПДКП сдался стороне продавца? Если только задаток существенный будет.
В принципе, я могу подождать, пока они найдут другого агента. Должен же продавец когда-то понять, что висяк на полгода для вполне приличной квартиры - это ненормально? Между делом, может, мне вариант получше попадется.
27 окт. 2018
или другого покупателя.
если они другого покупателя найдут, так у Вас вообще проблема проблем сразу решится.
27 окт. 2018
Должен признать, что Ваши посты производят крайне достойное и профессиональное впечатление - возможно, по контрасту с некоторыми другими.27.10.18, 15:45Olga Tar писал(а):А предварительный имеет все признаки договора о намерениях. И как это всё исполнять, если что-то пойдёт не так, никто не знает. Вернее, задаток не будет признан задатком и будет возвращён покупателю.
В этом все и дело: самодельный предварительный договор, который этот странный агент уже несколько раз переписывал, как был бредом, так и остался. Если со сделкой что-то снова пойдет не так, каким образом подобную писанину исполнять, действительно никто не знает, а придется.
Я мог бы заказать у юриста нормальный предварительный договор, но 1) дорого и долго, 2) где смысл? Квартира и деньги живые, предварительный договор не нужен вообще.