Продаю комнату в 3-х комнатной коммунальной квартире в Москве. Есть вопрос. 124 / 2503

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
16 нояб. 2018
Добрый день.
Ситуация такая. Продаю сам. В одной комнате муниципалы. Запрос в ДГИ Москвы отправил. Ответ от города через месяц будет отрицательным - 100%.
Во второй комнате собственники мать и дочка 7 лет по 1/2 доли у каждой. Мать отказывается давать мне отказ на приобретение комнаты и приобретать не хочет. Отправил ей письмо заказное с предложение выкупить комнату в порядке 250 ГК РФ. Письмо лежит на почте - получать его не будет тоже 100%.
Как лучше сделать? Сходить к нотариусу, чтобы тот отправил письмо от своего лица, и в случае не получения адресатом выдаст мне свидетельство (справку) о том что соблюдены все нормы законодательства РФ и человек оповещен был. Но я читал, что Росреетр не регистрирует такие сделки с бумагой от нотариусов. Как поступить? И ни живу и продать ни могу.
16 нояб. 2018
16.11.18, 09:27
Николай III писал(а):
Во второй комнате собственники мать и дочка 7 лет по 1/2 доли у каждой. Мать отказывается давать мне отказ на приобретение комнаты и приобретать не хочет
Несовершеннолетний со-собственник вас не смущает?
Органы опеки ввашем случае не нужны, как вы считаете?
Вы хоть у какого-нибудь юриста/риелтора консультировались?
16.11.18, 09:27
Николай III писал(а):
Ситуация такая. Продаю сам.
🤦‍♀️
А я буду Пуля — потому что в цель!
16 нояб. 2018
16.11.18, 09:36
ir-ka писал(а):
Несовершеннолетний со-собственник вас не смущает
Вы имеете ввиду, что нужно разрешение органов опеки получать? Я продаю 3-ю комнату, где я 1 хозяин, ДКП был от конца 2013 года. В то время вторая комната тоже была муниципальная. Хозяйка в 2015 смогла её приватизировать и разделить доли на себя и дочку.
16.11.18, 09:36
ir-ka писал(а):
Вы хоть у какого-нибудь юриста/риелтора консультировались?
Нет не консультировался еще. В этом году был на сделке с ипотекой т.к. покупал квартиру. Думал с комнатой будет попроще.
16 нояб. 2018
16.11.18, 09:40
Николай III писал(а):
Вы имеете ввиду, что нужно разрешение органов опеки получать?
Вы этот вопрос уточните у нотариуса, который сделку вам будет проводить.
А я буду Пуля — потому что в цель!
16 нояб. 2018
Уважаемый
Не с того конца вы начали
Сначала -предложение матери и ребенку.Отказ несовершеннолетнего от имущественного права только с разрешения органов опеки(по закону, но я знаю разные случаи😁)
А про нотариальное свидетельство о передаче предложения и свидетельство о неявке вы слышали звон, да не понимаете, к чему он в вашем случае.
Начните с консультации у юриста,пойдите на прием к нотариусу,или к грамотному риэлтору с опытом работы именно в этом сегменте
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
16 нояб. 2018
16.11.18, 09:50
Юлия Лурье писал(а):
.Отказ несовершеннолетнего от имущественного права только с разрешения органов опеки(по закону, но я знаю разные случаи)
Уверены? Ребёнок ничего не продаёт. Вопрос о возможности приобретения другого недвижимого имущества решает его законный представитель.
Но в данной ситуации должно быть два уведомления: каждому владельцу доли.
16 нояб. 2018
16.11.18, 09:40
Николай III писал(а):
Хозяйка в 2015 смогла её приватизировать и разделить доли на себя и дочку.
Почему смогла? по закону использовала право приватизировать, а дочь является участником приватизации обязательно.
По всей ситуации:
Вам действительно надо направить через нотариуса два Заявления о продаже комнаты и предложении права преимущественного выкупа, то есть каждому содольщику комнаты. Перед этим получив выписку из ЕГРН на данную комнату.
На данных этапах нигде дата рождения содольщика не фигурирует.
Если ваша соседка не получит писем, ни за себя, ни за дочь, нотариус выдаёт Свидетельства о направлении заявлений, с пошаговым описанием действий, соблюдением сроков.
Возникает вопрос, когда опека должна что-либо давать, на отказ в приобретении вашей комнаты? Если содольщики даже не ознакомлены с содержанием документа?
В данном случае никогда.
Так что пусть не получают на здоровье, сделке по отчуждению вашей комнаты это не помешает.
Это моё мнение, но нужны всегда подробности.
О том, будет ли зарегистрирована сделка с таким комплектом документов, с такими условиями, обычно уточняется у лица, близкого к регистраторам.
16 нояб. 2018
Всем спасибо. Ситуация начинает проясняться немного. Самое главное она сначала хотела купить, потом в отказ пошла из-за цены. Снижать цену не планирую. И если продавать с дисконтом, то только не ей,
16 нояб. 2018
Николай III,
Без разрешения ООиП не пройдет сделка, более того, нотариус не выдаст Вам должного уведомления.
IceCool
16 нояб. 2018
16.11.18, 10:02
Olga Tar писал(а):
Возникает вопрос, когда опека должна что-либо давать, на отказ в приобретении вашей комнаты?
Так нужно здесь согласие опеки или нет?
Считаю, - нет, т.к. несовершеннолетний ничего не продаёт.
Последний раз редактировалось Мосина Ольга 16.11.18, 10:14, всего редактировалось 1 раз.