Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
Являюсь собственницей одн.кв.
Приобретена в июле 2004 года на деньги отм моей проданной кв в Пушкино и на деньги друга ( гражданин ФРГ). Собирались поженится. Жили гражданским браком, но на момент покупки кв находились в браке.
Никаких бумаг о передаче суммы 40 тыс евро не подписывали, так как было все на взаимном доверии. Надо сказать, что и помогали друг другу в бизнесе туризма и зарабатывали на этом.
После ссоры через год после покупки кв он требует подписать документ в Москве на нем яз ( я хорошо владею языком) о том, что у нас якобы соглашение о покупке квартиры и я получила деньги 50 тыс! ( мебель он дополнил) и не имею права ее сдавать и продавать. К сожалению, я подписала этот документ очень хитро составленный. Заверить эти подписи ему удалось вновь настояв на этом и под давлением на меня ( он закрыл меня в своем доме и устраивал сцены ревности) в Германии. Тоесть документ о том, что я получила на покупку квартиры 50 тыс существует. Но в подписи нотариуса в моем экземпляре допущена грубая ошибка в написании моего имени.
Наши отношения прекратились в июне этого года, когда он потребовал вернуть эту сумму или оформить на него 2 трети квартиры. Мы были вместе 3 года и многие мои друзья могут подтвердить это. Когда я не вернула 1 августа этого года такую сумму ( а у меня ее нет- я еще замужем, живем раздельно 6 лет и работаю учителем на 200 долл) то он уполномочил юридическую фирму и они подали в суд на разделение собственности.
Суд 5 октября. Я не имею пока адвоката, но намерена сделать все, чтобы выиграть этот процесс. Потому что он обманул следствие, сказав, что мы заключили договор на покупку кв заранее и для выполнения в данной кв работы по туризму. А это ложь. Мы были парой и я планировала жить вместе и он тоже.
Но ссора нам этому помешала , а также его заявление, что сначала оформим собственность. а потом распишемся.
Мой вопрос.
Играет ли роль то, что документ составлен через год после покупки кв, играет ли роль то, что неправильно написана моя фамилия самим немецким нотариусом, а также, что он солгал, не сказав, что мы прежде всего были любовной парой, а не партнерами бо бизнесу туризма, как он это преподносит через представителя?
Теперь он хочет 2 трети квартиры. А разве можно делить однокомнатную кв на такие доли, если я будучи в браке ( я не развелась только из того, что он мой бывший друг поставил так условия : квартира , а потом оформление отношений) Мой муж знает о существе проблемы и хочет подать в суд за нанесение морального ущерба.
Никакого соглашения перед покупкой кв мы не делали ни устного ни письменного и нигде не зафиксирован факт передачи денег. Лишь тот документ о котором я упомянула после года со дня покупки квартиры.
Пожалуйста дайте ответ как мне защищаться или посоветуйте адвоката который поможет выиграть дело.
С уважением Надежда Олеговна
Здравствуйте. Во-первых, необходимо точно знать содержание документа, который вы подписали (о передаче вам 50 тысяч). Если из него не следует четко, что вы получили деньги год назад, что на покупку конкретной квартиры и т.д., то у него могут быть шансы требовать от вас возврата этих денег, а не признания права на доли квартиры. 2. Вам необходимо подать иск о признании недействительным документа, которыц подписан вами под принуждением. Но доказывать это будет довольно сложно, т.к. и действие происходило в Германии, и нотариус немецкий. Так что подумайте, как мжно доказать это обстоятельство (факт принуждения). 3. Поскольку вы состоите в браке, то ваша квартира является совместной собственностью вашей и вашего законного супруга, а значит, немец уже может претендовать только на часть вашей доли. Не забудьте заявить на суде о том, что состоите в браке. Доказательством также послужит нотариальное согласие вашего супруга на покупку вами квартиры. Кстати, если такого согласия не было, то ваш муж может обратиться в суд для признания сделки недействительной (и это в данном случае тоже выход). 4. Доли в квартире могут распределяться и таким образом: вам – 1/3, другому долевому собственнику – 2/3, но еще раз повторю, здесь вступают в действие нормы семейного права, согласно которым ваша квартира принадлежит вам и вашему мужу. Я рекомендую вам перевести и заверить у нотариуса тот документ, который вы подписали, и записаться к нам в офис на консультацию по телефонам, которые указаны. Ваши шансы отстоять квартиру велики. А вот шансы вашего законного мужа разделить вашу квартиру тоже немаленькие, и по этому поводу тоже есть над чем подумать. С уважением.
Вы можете записаться на очную консульатцию по тел.
787 75 07, 291 38 72. Подробности на сайте внешняя ссылка