Закрыл ИП и продал квартиру. Придет ли письмо из ФНС на предмет налога ? 33 / 3381

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
18 дек. 2018
Ситуация следующая.
Я закрыл ИП с кодом эк. деятельности - сдача в найм собственного жилого недвижимого имущества , а через два
месяца после этого продал квартиру, в 2018 году.
Квартира была более 3-х лет в собственности. Свидетельство о праве собственности 2014 года.
Квартира в Московской области, никогда в налоговой на предмет сдачи не фигурировала. Налог на имущество исправно платился.
Сам же я прописан в Москве и сдавал отчетность как ИП в своей налоговой. При этом квартира по документам в налоговой
проходила по сдаче в найм ДРУГАЯ. В смысле, предоставлялся договор найма, где указывалась другая квартира.И налоги
уплачивались с той, другой квартиры.
Однако, я читал где-то, что налоговая смотрит на этот вопрос формально- если в ОКВЭД указан код - сдача в найм собственного
жилого имущества, то под налог попадает любая квартира из имеющихся в собственности.
Напомню, ИП я закрыл до продажи квартиры.
В связи с этим ВОПРОС-
- Высока ли вероятность, что мне ВСЕ РАВНО пришлют письмо " счастья" с требованием подать декларацию
и заплатить налог с проданной квартиры ?
- Какой это будет налог- 6 или 13 процентов ?
18 дек. 2018
Вероятно что нет, если вызовут - приготовьте документы и подарки к НГ....
Лучше конечно же продавать в следующем календарном году, после закрытие ип.
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
18 дек. 2018
Для ответа на ваш вопрос необходимо знать фамилию и ИНН. Представьтесь, пожалуйста.
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
18 дек. 2018
18.12.18, 18:25
Сергей Тихоненко писал(а):
Для ответа на ваш вопрос необходимо знать фамилию и ИНН. Представьтесь, пожалуйста.
;;-))) ;;-))) ;;-)))
18 дек. 2018
bukinist,
Вы в той которую продали были зарегистрированы ? Адрес регистрации ИП ?
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
18 дек. 2018
18.12.18, 18:25
Сергей Тихоненко писал(а):
;;-)))
иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
18 дек. 2018
Какие же вы все добрые, хотя чему я удивляюсь - вы ж тут риэлторы - т.е. люди не знающие страха и упрека.
19 дек. 2018
18.12.18, 22:01
zavsom писал(а):
Какие же вы все добрые, хотя чему я удивляюсь - вы ж тут риэлторы - т.е. люди не знающие страха и упрека.
Они же не налоговики, к чему упреки?
19 дек. 2018
18.12.18, 10:08
bukinist писал(а):
- Высока ли вероятность, что мне ВСЕ РАВНО пришлют письмо " счастья" с требованием подать декларацию
Правильнее сказать - высока ли вероятность, что получится оспорить претензии налоговой, в случае их предъявления.
Если всё правильно понял - квартира в коммерческой деятельности не использовалась -, с оспариванием претензий сложностей не должно быть, максимум - одно судебное заседание.
18.12.18, 10:08
bukinist писал(а):
- Какой это будет налог- 6 или 13 процентов ?
Очевидно, шесть.
+7(925)369-0653
Коммерческая недвижимость: сделки, консультирование, управление.
19 дек. 2018
Даже, если они докажут, что Вы сдавали квартиру в аренду...

В Письме Минфина России от 09.06.2012 N 03-04-05/3-716, чиновники пишут следующее: «....При этом согласно абз. 2 п. 17.1 ст. 217 Кодекса положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.
Таким образом, доходы, полученные от продажи нежилого помещения, которое непосредственно использовалось в предпринимательской деятельности, подлежат включению в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц...»

...то есть, облагается по ставке 13 процентов...

Позиция весьма спорная, учитывая разницу между непосредственно используемым имуществом и имуществом, которое использоваЛОСЬ в предпринимательской деятельности...

Вот в статье 220 (подпункт 4 пункта 2) об имущественных налоговых вычетах корректная формулировка:
«….если иное не предусмотрено подпунктом 2.1 или 2.2 настоящего пункта, положения подпункта 1 пункта 1 настоящей статьи не применяются в отношении доходов, полученных:
от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности…»

Но это, конечно, теория.