Покупка участка с домом в наследстве по завещанию менее 3 лет 10 / 572

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
23 янв. 2019
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Обращаюсь за советом.
Что имеем:
Владеем 1к.квартирой, в планах расширение года через 2-3. Чтобы быть в курсе ситуации на рынке недвижимости к моменту будущей покупки, регулярно мониторю объявления на сайтах недвижимости. Попадается объявление о продаже участка с домом ИЖС. Предложение очень интересное, т.к. удачная локация объекта и цена приемлемая, т.к. дом старенький 50х годов. При этом цена по рынку. Участок со стареньким домом на 10-15% дороже,чем просто участки в этом районе такой же площади с коммуникациями. Смотрим дом - дом требует больших вложений, практически капитального ремонта, но нас устраивает. Есть подвох. Участок с домом в свежем наследстве по завещанию (1 год с момента регистрации права собственности на наследников) на троих (3 сестры наследодателя). С их слов, детей у бабушки не было.
Сходила, поговорила с соседями, соседи подтверждают, что детей не было. Ранее дом принадлежал бездетной пожилой паре. Муж умер за 5 лет до жены, наследство было оформлено на жену. На данный момент прошло около 7 лет со смерти мужа и 1,5 года со смерти жены. Поговорила с одной собственницей, все подтверждает, по разговору адекватная и открытая к любым проверкам.
В связи с чем у меня есть несколько вопросов:
1. прочитав практически все темы с этого форума по наследству я пришла к выводу, что вариант рабочий, если подтверждаются слова собственников, т.к. наследников "обязательной доли" быть не должно: родители и муж скончались, несовершеннолетние дети практически исключены ввиду очень престарелого возраста. Прошу вашего мнения уважаемые профессионалы.
2. Завтра идем на повторный просмотр, на котором пытаем агента насчет всех подробностей наследства и предыдущих сделок с объектом.Далее, если на наш взгляд, мутного ничего не услышим, нужна помощь профессионала для проверки всех юридических нюансов, выявления рисков и для того, чтобы выдать профессиональное мнение о том, стоит ли рассматривать этот объект к покупке. В связи с чем следующий вопрос: кого искать? Риелтора или юриста? В моем дилетантском понимании риелтор должен искать объект, но он найден. Если сделки не будет, то другая нам не нужна. Мы планировали покупку только через 2-3 года и только этот объект уж очень привлек нас своей локацией. и мы готовы ремонтировать этот старенький дом, но не готовы строить новый.
3. Также прошу откликнуться местных профессионалов из СПб, готовых взяться за это дело, в том числе ожидаю, что специалист в случае положительного решения о рассмотрении дома к покупке проведет торг с продавцами. Также есть еще 1 нюанс. Продавцы не хотят показывать полную стоимость в дкп. Вообще изначально они хотели показать только 3 млн ( 3 собственника по 1 млн), но после предыдущего потенциального покупателя, с которым не сложилось, готовы поднять сумму в дкп до 70% от суммы сделки. Однако цена по кадастру в последнее время подтянута к рыночной, и стоимость в дкп сильно ниже кадастровой на мой взгляд будет вызывать вопросы в органах и это повод признать нас недобросовестными покупателями в случае судебного разбирательства. В кадастровых паспортах, которые они получили год назад, когда только вышли на продажу в 2 раза ниже, чем сейчас. Кадастровые цены были пересмотрены совсем недавно. Так что от специалиста требуется еще переговоры по повышению стоимости в дкп до реальной или максимально близкой к реальной.
23 янв. 2019
Вы без денег собрались покупать?
:nez-nayu: :du_ma_et:
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
23 янв. 2019
Откуда такой вывод? У нас есть квартира под продажу + ипотека. Средств хватает.
24 янв. 2019
23.01.19, 22:42
Yasemen писал(а):
Откуда такой вывод? У нас есть квартира под продажу + ипотека. Средств хватает.
Это был вопрос просто. Задам уточняющий, если разрешите:
Квартира "под продажу" (выше написали) - найден покупатель, внесён аванс (уже) ?
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
24 янв. 2019
Кадастровая стоимость объекта недвижимости в наше смутное время совершенно не кореллирует с его реальной рыночной стоимостью - забейте болт...
24 янв. 2019
23.01.19, 22:02
Yasemen писал(а):
юриста?
по юридическим вопросам обычно с юристом советуются.
А. 1,5, 3 или 10 лет - не имеет значение, если допустим наследник не знал о смерти. Ему в любом случае восстановят срок исковой давности.

Б. Тут больше вопросов не по наследникам, а по земельным вопросам. Надо смотреть что за участок, есть ли зоны с особыми условиями использования. Есть ли сервитуты. Если планируете перестройку дома, узнавать максимальный коэффициент застройки, отступы и т.д. Желательно заказать ГПЗУ.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
24 янв. 2019
Святослав Теплов,
С продажей квартиры проблем не будет. Продается внутри семьи, полная сумма собрана.
24 янв. 2019
Constantinus,
А серветут не должен быть указан в выписке ЕГРП как обременение? Я не думаю, что там есть проблемы. Участок ИЖС, 6 сот, дом зарегистрирован, перестраивать и увеличивать не собираемся, только капиталить.

По поводу наследников я не поняла Вас. Бабушка умерла в возрасте 89 лет, наследники "обязательной доли" по моей логике врядли могут появятся, т.к. муж и родители умерли, а несовершеннолетние дети и иждивенцы в 89 лет что-то очень маловероятное. Со слов наследниц, агента и соседей детей не было вообще. Так кто и откуда может появится, если наследники по завещанию?
24 янв. 2019
24.01.19, 18:53
Yasemen писал(а):
Так кто и откуда может появится, если наследники по завещанию?
Нотариус обязан разыскать наследников по завещанию. Риски минимальны.
Yasemen писал(а):
А серветут не должен быть указан в выписке ЕГРП как обременение?
Да, обременения регистрируются.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
25 янв. 2019
Yasemen писал(а):
дом зарегистрирован, перестраивать и увеличивать не собираемся, только капиталить.
Практика показывает, что снос и постройка нового - дешевле капиталького ремонта.
Yasemen писал(а):
Бабушка умерла в возрасте 89 лет, наследники "обязательной доли" по моей логике врядли могут появятся, т.к. муж и родители умерли, а несовершеннолетние дети и иждивенцы в 89 лет что-то очень маловероятное.
Берут интервью у долгожителя 130 лет:
- Какие ваши планы на будущее?
- Вот женится собираюсь.
- В 130 лет - и еще есть желание женится?
- Желания нет, отец заставляет))

По поводу рисков, мне понравился ответ:

24.01.19, 18:09
Constantinus писал(а):
1,5, 3 или 10 лет - не имеет значение, если допустим наследник не знал о смерти. Ему в любом случае восстановят срок исковой давности.
Так же помимо обременений, еще до сделки смотреть фактические границы на местности.
Рассмотрю срочный выкуп недвижимости 89037259083