Выкуп комнат и долей в квартирах 121 / 2782

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
31 янв. 2019
Доброго времени суток! Что можете сказать о таком виде заработка на недвижимости, как выкуп долей в квартирах и комнат в коммуналках? На сколько это сейчас актуально, в чем заключаются подводные камни? Есть ли здесь специалисты конкретно по этому аспекту риэлторской деятельности?
31 янв. 2019
31.01.19, 23:07
Lovzar писал(а):
На сколько это сейчас актуально, в чем заключаются подводные камни?
Актуально :a_g_a:
внешняя ссылка
иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
31 янв. 2019
Я в курсе что многие так работают) интересна практическая точка зрения риэлтора `в теме’, правоприменительный аспект в частности. Например какой минимальный размер доли для выделение определенной комнаты, какие контролирующие органы надзирают за соблюдением прав жильцов, как определить порядок пользования местами общего пользования и тд.
01 фев. 2019
Приведу конкретный пример. Продаётся доля 50% в двухкомнатной квартире, комнаты 17 и 9 метров. Каким образом суд решит, кому достаётся 17 квадратов, а кому 9?
01 фев. 2019
01.02.19, 00:40
Lovzar писал(а):
Приведу конкретный пример. Продаётся доля 50% в двухкомнатной квартире, комнаты 17 и 9 метров. Каким образом суд решит, кому достаётся 17 квадратов, а кому 9?
1)Исходя из сложившегося ранее порядка пользования
2)Если такового не было -например, все содольшики вступили в права одновременно-исходя из семейных или бытовых потребностей, социальных льгот
Например, инвалиду на коляске в пользование предоставят бОльшую
Семье из 5 человек, пусть даже собственник из них только один-предоставят в пользование бОльшую
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
01 фев. 2019
Спасибо за ответ, Юлия! Как по вашему, на выкупе долей/комнат с последующим расселением сейчас реально заработать? Такой вид сделок , по непонятным мне причинам, часто рассматривается в сми крайне негативно. С какими сложностями здесь можно столкнуться? С точки зрения закона в первую очередь. Я так понял, сейчас запрещено вселение при покупки маленькой доли.
01 фев. 2019
Запрещено?
Это как?
01 фев. 2019
«Размер доли не «тянет» на комнату? Не живи
Верховный суд своим определением фактически запретил удовлетворять иски владельцев небольших долей о вселении в квартиру в случае противодействия других собственников.

Логика судей высшей инстанции проста. Если размер доли конкретного совладельца в праве собственности на квартиру не позволяет выделить ему хотя бы одну из комнат, иск о вселении через суд не подлежит удовлетворению. Право жить в квартире собственник незначительной доли в ней может получить только по соглашению с другими собственниками.

Правда, нельзя не учесть, что решение было вынесено по конкретному делу. В частности, истец, требовавший вселения через суд, обладал 1/40 доли в праве на квартиру. Не пускавшая его ответчица была собственницей Ѕ доли. Однако в целом рассматриваемая ситуация весьма типична.»
01 фев. 2019
Вы хотите меня поразить ссылками на журналистское видение закона?
"Фактически запретил"должно подкрепляться нормами права
Прецеденты решений есть.Пока так.
Размер незначительной доли не установлен.В приведенной вами статье речь идет об одной сороковой и для такого размера решение скорее всего справделиво.В заданном выше вами вопросе речь шла о 50 процентах площади или пусть даже об одной восьмой в четырехкомнатной квартире, например общей площадью 120 квм, где фактически есть комната 10 квм.Какие шансы у владельца 1/8 доли вьехать? Да стопроцентные.
01 фев. 2019
Тут два аспекта: (а) постепенный выкуп долей на законных основаниях и (б) выкуп путем злоупотребления правом и понуждением к заключению сделки.
Вариант "а" не представляю как возможен, так как можно ждать годами когда сособственник согласится продать свою долю, или его наследники. Вариант "б" это как раз о практике судов о запрете на вселение.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.